Вячеслав Трубников: Азербайджан разозлился на нас из-за Карабаха

Суббота, 18 Март 2017, 12:02 Баку, 08:02 GMT

Вячеслав Иванович Трубников – один из самых информированных и компетентных представителей российского политического истеблишмента – снова в Баку. В конце 90-х – начале нулевых В.Трубников занимал пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России.

Бывший первый заместитель министра иностранных дел, глава Службы внешней разведки России, В.Трубников был посвящен в детали карабахского урегулирования и долгие годы вовлечен в сложные переговоры между президентами двух враждующих стран, пишет AZE.az.

Известный дипломат и генерал-разведчик делится нынешним представлением о карабахском урегулировании с haqqin.az.

– Долгое время вы были сопредседателем МГ ОБСЕ и, видимо, больше других представляете, отчего за более чем 25 лет реальных путей урегулирования карабахского конфликта так и не было найдено.

– Для решения этой самой тяжелой проблемы на постсоветском пространстве нужна политическая воля лидеров двух стран. На мой взгляд, политическая воля – это способность руководителей государств, опираясь на поддержку своего населения, пойти на шаги, которые не делали бы ни ту, ни другую сторону победителем или побежденным. Надо искать компромиссы.

– Каких компромиссов ждали и ждут от Азербайджана, если 20% его территории оккупированы?

– Армянская сторона всегда настаивала и сейчас уверяет, что освобождение семи районов – это составная часть комплексного решения карабахского конфликта.

– То есть Армения настаивает на определении статуса Нагорного Карабаха вне Азербайджана, но разве неясно, что в Азербайджане никто на это не пойдет?

– Конечно, обсуждались разные варианты, но армянская сторона всегда заявляла, что просто так отдавать захваченные территории не намерена. Во всяком случае, армяне всегда жестко отстаивали эту идею, а Азербайджан никогда не соглашался на самостоятельный статус Нагорного Карабаха – поэтому-то весь вопрос упирался в тупик. Правда, в начале 2000-х стороны все-таки вплотную подошли к решению конфликта. В апреле 2000 года мы встретились в Ки-Уэсте (США). Президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян даже согласовали пункты мирного соглашения.

Мы тоже со своей стороны нашли формулу использования Лачинского коридора для связи Армении с Нагорным Карабахом, а Мегринского – для связи Нахчывана с Азербайджаном. А международное сообщество в лице стран-сопредседателей МГ ОБСЕ посредством МВФ готово было пойти на финансирование этого варианта урегулирования. Кроме того, Армения дала согласие на вывод своих частей с оккупированных территорий, и обе стороны соглашались на промежуточный статус Нагорного Крабаха. Но, к сожалению, это решение либо не до конца было проработано, либо оно кого-то не устраивало.

– Тем не менее, существует мнение, что именно Россия, чтобы иметь возможность так или иначе оказывать влияние на обе страны, продолжает торпедировать мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией…

– Да, я сталкивался с таким мнением. Но ответьте, зачем России продолжение этого конфликта у своих границ, ведь его огонь может перекинуться на ее территорию и сотни тысяч беженцев с обеих стран хлынут в Россию? Мы что, мазохисты? Россия, напротив, делает все, чтобы остановить этот конфликт, чтобы на наших южных границах установилось спокойствие.

Я никогда не получал из Кремля каких-либо инструкций торпедировать или застопорить этот конфликт, напротив, мне всегда давали директивы, чтобы найти варианты решения этого конфликта.

– Но Россия может, например, оказать определенное давление на Армению, чтобы она вернулась, наконец, в правовое поле.

– Никакое давление ни на эту, ни на другую сторону результата не даст. У армянской стороны сейчас больше преимуществ, чем у Азербайджана – у нее оккупированные территории, у нее Нагорный Карабах. Думаете, что, имея столько преимуществ, она легко согласится на решение этой проблемы? Армения будет по максимуму использовать свои козыри в переговорном процессе, а если оказать давление, то это даст обратный эффект. Поэтому нужно терпеливо убеждать стороны в мирном решении проблемы.

Альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. Военного решения нет. Здесь нужна только политическая воля обеих сторон.

Прежде всего, нужно думать над созданием климата доверия. И ни в коем случае не выступать с воинствующей риторикой. Любые воинствующие заявления только отдаляют нас от решения этой проблемы. А ситуация «ни войны, ни мира» крайне опасна. Так что над решением проблемы надо думать каждый день и не считать, что время работает на ту сторону или другую сторону.

– То есть вы считаете, что конфликт в любую минуту может полыхнуть, как в апреле прошлого года?

– Лично я не ожидал, что это произойдет. Однако произошло. Но вы вот задавались вопросом: для чего нажали на спусковой крючок? Стремление решить вопрос силовым способом, новой войной не даст никакого результата, кроме осложнения проблемы и возможной потери для Азербайджана еще каких-то территорий.

Россия, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы военные действия не возобновились ни при каких обстоятельствах. Это, в конце концов, вопрос нашей национальной безопасности, и мы не допустим нового витка конфликта. Как сопредседатель МГ ОБСЕ будем искать варианты его урегулирования.

– Могут ли помочь проблеме контакты гражданского общества двух стран?

– Сказать сложно, но пока я не знаю примера, чтобы усилия гражданского общества без понимания официальных властей давали результат. Но в будущем, полагаю, усилия гражданского общества могут стать даже составной частью урегулирования этой проблемы.

– Вы тоже за ввод «голубых касок» в зону конфликта?

– Отнюдь. Что это может дать? Разъединение, отвод тяжелой техники и так соблюдаются. МГ ОБСЕ каждый год дважды пересекает линию соприкосновения войск. Между прочим, через минные поля, где вместо виноградников – мины, установленные армянскими ВС на оккупированных территориях. Поэтому я не вижу смысла в размещении в зоне конфликта «голубых касок».

Другое дело, что есть проблема беженцев с обеих сторон. Помимо проблемы азербайджанских беженцев есть еще проблемы бакинских, сумгаитских армян, которые тоже были изгнаны из своих домов задолго до оккупации азербайджанских территорий. Поэтому этот вопрос требует комплексного решения, без ущемления интересов сторон.

Азербайджанцы и армяне сами должны прийти к определенному решению, а мы им должны помочь. Поймите же, наконец, что это не проблема Путина, Трампа или Олланда, это ваша с армянами проблема! Не стоит скидывать на нас свои проблемы – вы договоритесь, а мы всегда рады вам помочь. Это, наконец, вопрос стабильного развития Азербайджана и Армении, благосостояния их народов, поэтому больше всего обе стороны должны быть заинтересованы в мире.

– Говорят, что во время одного из ваших визитов в регион на вас очень разозлился Гейдар Алиев…

– Конечно, помню. Но он тогда пожурил всех трех сопредседателей МГ ОБСЕ. Гейдар Алиев в Баку отчитал нас публично в присутствии журналистов за то, что мы не до конца разъяснили ему возможные последствия предложенной нами в Ки-Уэсте формулы. Я до сих пор помню этот разговор, и Гейдар Алиевич действительно был очень зол на нас. Видимо, вернувшись в Баку, он встретил непонимание предложенной формулы, потому и рассердился на нас.

– И все же. Существуют четыре резолюции СБ ООН, почему Армения не хочет их выполнять?

– Существуют десятки, если не сотни резолюций, которые остаются невыполненными десятилетиями…

– Но, к примеру, в ливийском вопросе СБ ООН сумел настоять.

– В ливийском вопросе Россия была обманута своими партнерами по СБ ООН, которые так называемую бесполетную зону использовали для агрессии против Ливии. Так что впредь Россия трижды подумает, прежде чем поддержать ту или иную резолюцию.

Поделитесь своим мнением

63 Комментарии по "Вячеслав Трубников: Азербайджан разозлился на нас из-за Карабаха"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Мохаммед Али
Читатель

Генерал разведчик знает, что говорить, кроме правды.

Мохаммед Али
Читатель

Ребята! не только он и в Кремле говорять, что не допустять оккупации Армении, Азербайджаном, в апреле Москва остановила наших, пригразив, что поможет Армению. Вы несвьязывайтесь с отбросами армянских обшеств, они трепяться, в соц-сети, горе герои. В Армении сколько генералов разжаловали, и скольким подняли УД, за апрельскую войну?. Несмотря на все это, Азербайджан вернет свои оккупированные земли, если они мирно не вернут, им никто несможет помочь.

VLAD
Читатель

ТЫ БОКСЕР МУХАМЕД СНИМИ ЮБКУ ОДЕНЬ ШТАНЫ И ВПЕРЕД ПОМОГИ БЕДНОМУ 10 МИЛИОНОМУ НАРОДУ

Ramin Mirzai
Читатель

Лож похоронила СССР, похоронить и россию.

Nusrat Farajov
Читатель

InshAllah gardash!!!!

Nadya Osmanova
Читатель

на нас,кажется,весь мир озлоблен-никто в этом вопросе нас не поддерживает(((

Nusrat Farajov
Читатель

Na nas krome Rossii nikto ne ozloblen!!Ochen mnogo bratskix stran nas podderjivayut!!Prosto nash region zona vliyaniya shovinistov!!!

VLAD
Читатель

У ВАС ДРУЗЬЯ ПАКИСТАН И ТУРКИ БОЛЬШЕ У ВАС НЕТ ДРУЗЕЙ

ЗАУР.
Читатель

Среди друзей Азербайджана ты забыл про Беларусь, Казахстан, Грузию, Украину, Черногорию, Узбекистан и др. А у Армении нет друзей. У Армении только любовники, которые ее используют в политических целях, и с которыми она спит, чтобы они ее военной базой прикрывали.

Ахмед
Читатель

У хачиков в друзьях-хозяевах только Россия. ОДКБ уже давно послала их на три буквы.

Nadya Osmanova
Читатель

Nusrat Farajov а наши власти всё по указке россии делают((

Nusrat Farajov
Читатель

Ya ne skazal bi po ukazke no eto nasha sudba imet takovo soseda!!Oni daje ukrainu ne pojaleli slavane slavan mochat kajdiy den!!

Эмиль Алиев
Читатель
И почему это, генерал разведки говорит приехав в Баку, в интервью журналисту Haqqin.az. о том что Азербайджан может потерять ещё територии? Разве мы в апреле потеряли? Нет Трубачист , мы вернули важные територии. А не приехали ли вы в Баку для того чтобы секретно, нашептать нам в ушко о том что мы Россия полностью поддержим Армению если Азербайджан начнёт освобождение своих територий. Улавливаете азербайджанцы? это приехал пиздеть здесь именно партизан России а не М.И.Д. этой страны. Что то на кадре ваша рожа очень озабочена Турбулентный вы наш, испугается ли вашиго отчаенного скулежа солдат и народ Азербайджана? Так езжай пёс смердящий… Читать дальше »
Gosha Lisiy
Читатель

А что не умерли ?? Что ж остановились в апреле?? Что вернули,150 метров??? А вам не интересно почему так вдруг Алиев объявил что вернём карабах?? Потому что когда хакеры спалили счета Алиева и его дочери,он сразу перевёл стрелки на карабах!!! А что ж вы не пошли до конца??? Просто у вас кишка тонка!! Вы только в интернете воины!! Напали и получили пиздюлей в очередной раз!!

ЗАУР.
Читатель

Гоша! А армяне “ух какие воины”. Спрятались на российской базе.
Храбрые пока русские рядом. Ты идиот! Пиздюлей в апреле получили армяне. Вы же не пошли в контрнаступление. Вспомни какая паника была тогда Армении.

VLAD
Читатель

ЗАУР СНИМИ ЮБКУ ОДЕНЬ ШТАНЫ И ИДИ ВОЮЙ ОНТЕБЕ СКЗАЛ ЧТОНЕ ХОТЕЛИ ЧТОБ СОЛДАТЫ ПОГИБЛИ -ЧИТАЙ МОЙ КОМЕТ ПОВЫШЕ

ЗАУР.
Читатель
Слушай ты! Я знаю, что ты “храбрый” по интернету. Я же тебе сейчас не могу дать по твоей физиономии. Мне говоришь про юбку, а себя считаешь мужчиной? Так поступают только подлые люди или трусливые бабы. Я не супермен, но гарантирую что при встрече со мной один на один, ты будешь тихий как овечка. Я в Москве живу. Приезжай. Встретимся один на один в лесу. За МКАД. Там нет камер видеонаблюдения и нет свидетелей. Ты же сказал мне “иди воюй”. Вот и повоюем. Я тебя на расстоянии оскорблять не буду. Это женщины себя так ведут. Если ты такой смелый, напиши мне… Читать дальше »
ЗАУР.
Читатель

Я уже одел штаны. Иду воевать против тебя. Готовь свою попу.

Эмиль Алиев
Читатель

Гоша Кучирявый ЕЩЁ точка не поставленна в этом вопросе, в переди ещё много будет вашей поганной крови лится но и конечно нашей…

Эмиль Алиев
Читатель

ты плохо информирован о прошлогодних боях Череп Волосатый

Elman Nasibov
Читатель

Ты урод на свою собаку похож.Живешь в Питере и мужиком стал.Жопа есть езжай в Карабах на передовую.

Дракон Сын Гор Гаджизаде
Читатель

Я не знаю кто ты, но за такие мысли halal olsun sənə. Знай, что ты не один. Спасибо.

Gosha Lisiy
Читатель

Я инвалид дибила кусок

Gosha Lisiy
Читатель

А тебе прям с главного штаба передают всю информацию?? Ты обычный бот . Диванный воин блядь

Nusrat Farajov
Читатель

za 150 metrov generalov ne uvolnayut!!!!😜

VLAD
Читатель

ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ ПРАВДУ ЩАС Я ВАМ РАСКАЖУ ЧТО БЫЛО В АПРЕЛЕ
ВЫ ГОТОВИЛИСЬ 25 ЛЕТ ВНЕЗАПНО НАПАДАЕТЕ НА МАЛЕНЬКИЙ ГАРНИЗОН ЗАХВАТЫВАЕТЕ -ТАЛЫШ МАТАГИС И СЕЙСУЛАН ТАМ ВЫ ОТРЕЗАЛИ ГОЛОВУ ПЛЕНЫМ И УБИВАЛИ СТАРИКОВ ПОТОМ АРМЯНЕ ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ И ВЕРНУЛИ ЭТИ НАСЕЛЕНЫЕ ПУНКТЫ ВЫ ИСПУГАВШИСЬ ЧТО АРМЯНЕ ЕЩЕ ВОЗМУТ ТЕРРЕТОРИИ ПОЗВОНИЛИ В МОСКВУ САРГСЯН СОГЛАСИЛСЯ И ОСТАНОВИЛСЯ НЕ СТОИЛО ЗА 1000 И ЛИ 2000 ГЕКТАР УБИВАТЬ СВОИХ СОЛДАТ -ЭТИ ЗЕМЛИ НЕВАЖНЫЕ .Я ДУМАЮ ВАША ВЛАСТЬ ПОНЯЛА ЧТО НАЧАВ ВОЙНУ ОНА ПОТЕРЯЕТ ЕЩЕ ПОЭТОМУ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ ВЫ НЕ НАЧНЕТЕ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ПРАВДА -В ЖИВЕТЕ В НЕРЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Oriqama
Читатель

“И почему это, генерал разведки говорит приехав в Баку, в интервью журналисту Haqqin.az. о том что Азербайджан может потерять ещё територии? ”

Да потому что, Карабах его дело рук

Gosha Lisiy
Читатель

Я не знаю какого генерала уволили,но если даже уволили,то это из за того что не были готовы к тому что вы опять подло нападете и к счастью получили жёсткий отпор. Всю вашу могущую армию остановили 18 летние солдаты,пока подкрепление не подъехало. А что др конца не пошли??? Да потому что как всегда вставили бы по самые гланды!

Камо Камо
Читатель

Гоша Лысый брат душка маловато. а так пиз….. еть сидя на диване все могут . диванные генераля бля….дь

Akif Neymatov
Читатель

Гоша Лысый При чем тут глава государства эти земли принадлежат Азербайджану рано или поздно мы вернем то что принадлежит нам а ты позаботься лучше о своем президенте как ваша верхушка грабит оккупированные земли и как они занимаются нарко торговлей а плантациях наркотиков в оккупированных землях

Akif Neymatov
Читатель

Гоша Лысый

Gosha Lisiy
Читатель

Хахаха😂😂😂 наркоторговля)))) такого ещё не слышал . Акиф,вы напали,мы отобрали! все честно. На ваших землях никто не живет. Мы согласны вернуть все ваши земли ,только при условии что в Карабахе будет наша и российская армия,но ваша верхушка не согласна,вот и все. Когда согласитесь оставить карабах в покое,тогда ваши районы вернём.

Samir Abasov
Читатель

Вам не надоело слушать сказки, неужели не понятно что нам земли никто просто так не вернет. Воевать нужно и возвращать свою честь и землю

ЗАУР.
Читатель

Самир! Ты до сих пор не понял, что армяне не позволят нам вернуть Карабах? Как только ВС Азербайджана пойдут вперед, армяне тут же за деньги подключат США и Францию. И те начнут прессовать Азербайджан, чтобы его остановить. Я неправ? Пока что в Европе, Азербайджан никто не слышит.

wpDiscuz