За два года доходы граждан упали почти на 30% и продолжают падать

Среда, 13 Сентябрь 2017, 11:24 Баку, 07:24 GMT

«В Азербайджане сегодня большая часть населения, увы, не замечает того роста доходов, о котором сообщает Государственный комитет по статистике, а все потому, что данные ведомства не отражают реальной ситуации в стране.

За два года доходы населения упали почти на 30% и продолжают падать, в то время как государственные структуры говорят о некоем росте».

Как сообщает AZE.az, об этом заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, безусловно, на подобное положение населения влияют несколько факторов.

«Девальвация национальной валюты существенно сказалась на экономике Азербайджана. Последствия падения маната и сокращения цен на нефть страна переживает и сейчас. Сегодня доходы населения упали, а расходы по сравнению с 2015 годом выросли на 50%,» — отметил он.

«Соответственно, учитывая низкий уровень заработной платы в стране, больше половины доходов уходят на покупку продовольствия, к этому необходимо добавить оплату ежедневных транспортных услуг для поездки на работу и обратно, расходы на коммунальные услуги, оплату кредитов, а у большинства населения они есть, и получится, что у среднего жителя Азербайджана остается не более 15% от зарплаты», — сказал Агаев.

Нариман Агаев добавил, что рядом со станциями метро «Низами» и «Кероглу» часто можно увидеть, как граждане продают ручки, салфетки, выпечку, лишь бы как-то заработать. «Вот истинное положение людей. Рост доходов населения зафиксирован, но он не пропорционален. Богатые продолжают богатеть, бедные — беднеть», — пояснил он.

По его словам, кроме этого, подобное нестабильное экономическое положение в стране вынуждает людей идти работать нелегально.

«Поэтому многие выбирают работу на себя, нежели на государство. Еще один фактор снижения доходов населения — обширный теневой сектор экономики. По предварительным подсчетам, «в тени» работает 1 млн. 250 тыс. человек. Важно создать такие условия в стране, чтобы люди захотели выйти «из тени», — сказал он.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-июле 2017 года составили 27 млрд. 716,9 млн. манатов, что на 7,5% превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам июля составила 14%.

Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-июле 2017 года увеличились на 6,4% — до 2 тыс. 853,4 манатов.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 25 млрд. 373,5 млн. манатов, что на 7,5% выше показателя января-июля 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

Отметим, что инфляция в Азербайджане в июле 2017 года составила 0,1%, сообщили в Госкомитете по статистике.

«При этом непродовольственные товары подорожали на 1,6%, тарифы на услуги населению — на 0,4%. Цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем подешевели на 1%», — отметили в Госкомстате.

В группе продовольственных товаров рост цен в июле зафиксирован на говядину и баранину, сыр, сливочное и оливковое масла, лимоны, лук, чеснок. Спад цен в июле имел место на манную и гречневую крупы, макаронные изделия, курятину, яйца и рыбную продукцию, подсолнечное и кукурузное масла, сахар и сахарный песок, бананы, яблоки, груши, алычу, персики, арбуз, дыню, помидоры, баклажаны, морковь, картофель, табачные изделия.

По группе непродовольственных товаров рост цен в отчетном месяце зафиксирован на ткани, обувь, стройматериалы, бензин, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и прочие напольные покрытия, мелкие электроприборы, холодильники, пылесосы, инструменты и оборудование, велосипеды, запчасти к легковым автомобилям.

Спад цен в июле имел место на одежду, носители для звуковых и видеофайлов, кондиционеры, персональные компьютеры и мобильные телефоны.

В сфере обслуживания в июле подорожали услуги прачечных, ремонта и проката одежды, тарифы на пассажироперевозки железнодорожным транспортом и на такси, турпутевки на отдых за рубежом. Вместе с тем, в отчетный месяц подешевели услуги по дому и быту, тарифы на пассажироперевозки воздушным транспортом.

По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам июля ускорился до 14%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 18,2%, непродовольственные товары — на 12,6%, услуги — на 9,6%.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz