10 самых важных событий 2017 года для Азербайджана

Суббота, 16 Декабрь 2017, 12:17 Баку, 08:17 GMT

2017 год подходит к концу и мы, как обычно, подводим его итоги, вспоминаем самое главное в лицах и в фактах.

Как сообщает AZE.az, портал «Москва-Баку» рассказывает об основных событиях, которые произошли в Азербайджане в 2017 году.

  1. Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана

21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом страны. Известно, что Мехрибан Алиева долгие годы играет важную и активную роль в общественно-политической, культурной жизни страны. Она является заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан», депутатом Милли Меджлиса, президентом Фонда Гейдара Алиева.

Под ее руководством Фонд превратился в крупнейшую и влиятельную общественную организацию, которая осуществляет свою деятельность не только в Азербайджане, но и за рубежом, строит школы, больницы, реставрирует памятники культуры. Мехрибан Алиева сыграла особую роль в организации глобальных мероприятий, проведенных в Азербайджане – песенного конкурса «Евровидение-2012», первых Европейских игр и IV Исламских игр солидарности.

Вице-президент пользуется также большим авторитетом на международной арене и удостоена высоких наград и орденов многих стран. За прошедшие месяцы с ее участием состоялось открытие нескольких городков, заложенных для вынужденных переселенцев, сданы в эксплуатацию новые школы, больницы, культурные центры. А совсем недавно от имени правительства она представила на мероприятии в Париже кандидатуру Баку для проведения Всемирной выставки «Экспо-2025».

  1. Выступление Ильхама Алиева на генассамблее ООН

20 сентября в Нью-Йорке президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своей речи глава государства, в первую очередь, коснулся нагорно-карабахского конфликта, в ходе которого Армения уже более 25 лет удерживает под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана.

Основной посыл выступления Ильхама Алиева заключался в том, что Генеральная ассамблея и ООН в целом, должны, в конечном итоге, использовать механизмы по поддержке и выполнению собственных резолюций по нагорно-карабахскому конфликту.

  1. Трехсторонний Саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России

1 ноября в Тегеране прошел трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Ирана и России Ильхама Алиева, Хасана Роухани и Владимира Путина. На этой важной встрече в иранской столице главы государств обсуждали большую политику и масштабные проекты в сферах энергетики и транспорта, в том числе грандиозный план создания коридора «Север-Юг», благодаря чему грузы из Южной Азии можно будет с меньшими затратами перевозить в Европу.

В Тегеране говорили о совместных планах по расширению сотрудничества в нефтегазовом секторе, взаимодействию в рамках регионального обмена электроэнергией, взаимной поддержке на глобальных энергетических рынках, развитии торговли и упрощении таможенных процедур.

А самым главным итогом тегеранской встречи стала договоренность подписать в 2018 году Конвенцию о правовом статусе Каспия. Отметим, что первый саммит президентов Ирана, России и Азербайджана прошел в Баку и результаты этой встречи послужили углублению трехстороннего сотрудничества.

  1. Село Джоджуг Мерджанлы – начало «Большого возвращения»

В этом году было восстановлено село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района, которое в 1993-1994 годах находилось под оккупацией вооруженных подразделений Армении. За это время оно было обращено в руины – село более 22 лет не удавалось восстановить из-за непрекращающихся обстрелов с армянских позиций, от которых отделяли лишь несколько сотен метров. Переломный момент наступил в апреле прошлого года, когда азербайджанская армия вернула, в том числе, и контроль над стратегической высотой Леле-тепе.

Тем самым армия обеспечила возможность безопасного проживания людей в единственном на сегодня освобожденном селе Джебраильского района. «Большое возвращение» – так называется программа по возвращению жителей Джоджуг Мерджанлы в родные места. Но прежде, чем восстанавливать дома, всю территория села была очищена от мин и снарядов. И только после этого построили 100 частных жилых домов, детский сад, медицинский пункт и клубно-общинный центр. Сегодня село полностью ожило – в домах местных жителей горит свет, а по улицам в полной безопасности бегают дети.

  1. Гибель двухлетней Захры, потрясшая весь мир

Произошедшая 4 июля трагедия в селе Алханлы в Физулинском районе поразила весь мир своей жестокостью и беспринципностью. В результате минометного огня с армянских позиций были убиты двухлетняя Захра и ее бабушка Сахиба Гулиева. Трагедия вызвало международный резонанс, и на следующий день в Алханлы прибыл личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, который пообещал провести расследование.

О гибели мирных жителей написали зарубежные СМИ, Госдепартамент США и международные организации выразили свое беспокойство в связи с обострением ситуации в Карабахе, а проживающие за рубежом азербайджанцы проводили акции протеста по всему миру, чтобы привлечь внимание к происходящему произволу.

Об урегулировании карабахского конфликта говорилось и на проходивших в Женеве переговорах между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

  1. Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии участвовали президент Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министры Казахстана, Грузии и Узбекистана, министры из Таджикистана и Туркменистана.

Баку-Тбилиси-Карс является проектом стратегического значения и самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. Протяженность железной дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. На первоначальном этапе по ней планируется перевозить 5 миллионов тонн грузов, на последующем этапе – 17 миллионов, а затем в еще большем объеме.

Отметим, что за последние годы Азербайджан принимает участие в ряде крупных логистических проектах. Среди них – международный проект нового «Шелкового пути», который объединяет Китай с европейскими странами. Транзитный поезд с контейнерным грузом движется по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору, проходящему из Китая дальше на территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, и дальше в Европу.

Одновременно Азербайджан предпринимает важные шаги в области создания транспортного коридора «Север-Юг». Ввод в эксплуатацию новой железнодорожной линии Решт–Астара (Иран)–Астара (Азербайджан) является последним недостающим звеном прямого железнодорожного маршрута по западной ветви «Север – Юг».

  1. Подписание нового соглашения по месторождению «Азери-Чираг-Гюнешли»

В этом году в нефтегазовом секторе произошли знаменательные события. 8 ноября в Баку состоялась торжественная церемония по случаю добычи в Азербайджане двух миллиардов тонн нефти. Выступивший на мероприятии президент Ильхам Алиев поздравил по этому случаю азербайджанских нефтяников и весь азербайджанский народ.

Ранее, 14 сентября, был подписан новый контракт по дальнейшей разработке месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», срок которого продлили до 2050 года. Согласно условиям контракта, долевое участие Азербайджана увеличивается с 11 до 25 %. 75 % прибыльной нефти будет передаваться азербайджанской стороне. Государственная нефтяная компания будет выступать в качестве подрядчика нового контракта, и Азербайджану иностранными нефтяными компаниями будет выплачен бонус в размере 3,6 миллиарда долларов.

В свою очередь, первый Контракт века был подписан в 1994 году в Баку между 11 крупными компаниями, специализирующимися на добыче нефти, представляющими 8 стран мира. Контракт был заключен для совместной разработки «Азери-Чираг-Гюнешли» и вошел в список самых крупных соглашений, как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объему предполагаемых инвестиций.

  1. Запуск ASAN Viza

10 января был запущен портал ASAN Viza, целью которого является упрощение процедур выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, приезжающим в Азербайджан. Преимущество проекта в том, что иностранцы не выходя из дома, смогут онлайн обратиться и получить визу.

Лицу, обратившемуся посредством портала для получения одноразовой 30-дневной электронной визы, после оплаты виза будет отправлена на его электронную почту в течение трех рабочих дней. Государственная пошлина за визу составляет 20 долларов США. Сейчас услугами ASAN Viza могут воспользоваться граждане уже 93 государств. С начала 2017 года посредством ASAN viza в Азербайджан уже приехали более 200 тысяч иностранных граждан.

  1. Бакинский шопинг-фестиваль

Этот год стал успешным для туристического сектора страны. Проведенные в стране важные международные мероприятия, упрощение визовых процедур и появление местного лоу-костера «Бута эйр» способствовали росту числа туристов, прибывающих Азербайджан. Так, согласно статистике, число иностранных туристов, прибывающих в нашу страну за 11 месяцев 2017 года, составило 2477908 человек, в то время как в прошлом году их число составило 2064224 человек.

На развитии туризма в определенной степени сказалось проведение первых двух Бакинских шопинг-фестивалей. Они были организованы в соответствии со Стратегической Дорожной картой развития туризма, утвержденной распоряжением президента Азербайджана. Первый Бакинский шопинг-фестиваль проходил с 10 апреля по 10 мая – в течение этого времени более 205 магазинов объявили скидки на свои товары, к которым также прилагалась система возврата суммы налога на добавленную стоимость – Tax free.

Ко второму Бакинскому шопинг-фестивалю, проходящему с 15 октября по 15 ноября, уже присоединилось 643 магазина, из которых 493 участвовали в акции по возврату НДС. Особенность бакинского фестиваля заключается в том, что система по возврату НДС применяется не только по отношению к иностранцам, но и к гражданам Азербайджана.

  1. Исламиада, Формула-1 и другие спортивные достижения

В мае Азербайджан провел грандиозный спортивный праздник, который запомнился всем интересными и яркими победами. В IV Играх исламской солидарности приняли участие более трех тысяч спортсменов из 54 стран мира. На кону был розыгрыш 269 комплектов наград. По числу золотых медалей первое место заняли спортсмены Азербайджана, которые порадовали своих болельщиков 75-ю наградами.

В активе отечественной команды также 50 серебряные и 37 бронзовые медали. На втором месте оказалась Турция (71-67-57), а на третьем Иран (39-26-33). На красочной церемонии закрытия первенства, которая проходила на арене Олимпийского стадиона, Азербайджан передал флаг Спортивной федерации исламской солидарности Турции, где состоится пятая по счету Исламиада. Впрочем, этот год оказался весьма результативным для спортивного мира Азербайджана.

Очередное Гран-при Азербайджана Формулы-1 широкое признание среди ведущих медиа-изданий и болельщиков по миру как самая захватывающая и непредсказуемая гонка этого года. В третий раз порадовали азербайджанские шахматисты, которые вновь стали победителями командного чемпионата Европы по шахматам. Войдут в историю также футболисты из клуба “Карабаха”, которые впервые в истории национального футбола вышли в групповой этап Лиги чемпионов UEFA.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о