Внимание: За провокацию аварий привлекут и пешеходов-нарушителей

За 2018 год по республике было зарегистрировано 863 факта наездов на пешеходов. Из них 104 факта произошли по вине самих пешеходов, отмечает дорожный полицейский.

Пешеходы, нарушающие правила дорожного движения (ПДД) на скоростной трассе, не пользующиеся пешеходными переходами, облагаются штрафом в размере 40 манатов.

Пусть все об этом знают, заявил Sputnik Азербайджан начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов, комментируя информацию о последнем наезде на пешехода со смертельным исходом на Зыхском шоссе.

Авария вызвала широкий резонанс в обществе: Главное управление полиции и прокуратура города Баку ранее сообщили о задержании водителя автомобиля марки Mercedes-Benz GLS с государственным номером 99 VS 999, скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Авария произошла на Зыхском шоссе, где автомобиль, управляемый 39-летним С.В., сбил пешехода, пятидесятилетнего Мушвига Алиева. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 263.2 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть человека) и 264 (побег с места ДТП) Уголовного кодекса АР.

Между тем, как сказал Асадов, в 2018 году в закон АР “О правилах дорожного движения” были внесены изменения, согласно которым, в зависимости от тяжести нарушения, пешеход, по вине которого возникло ДТП, может быть привлечен к уголовной ответственности – даже если нет летального исхода.

“В 2017 году по Баку, несмотря на отсутствие летальных исходов, к уголовной ответственности за провокацию ДТП были привлечены 11 пешеходов. Если есть переход, то пешеход однозначно должен им воспользоваться, а не рисковать своей жизнью и жизнью других участников движения”, – сказал Асадов.

Пешеходы часто игнорируют ПДД – переходят в неположенном месте, невнимательны. Пешеходы рискуют и перебегают дорогу, где допустимая скорость превышает 60 километров в час. В таком случае водитель физически не в состоянии вовремя остановить машину.

Первый учебный день прошел не без проблем и стрессов, «благодаря» родителям, которые отвозили своих детей в школу на автомобилях, нарушая правила парковки, и этим провоцировали пробки.

Касаясь наезда на Зыхском шоссе, Асадов отметил, что на этой трассе допустимая скорость на различных участках меняется, и от этого фактора зависит степень вины водителя. Следственный орган должен разобраться, при каких обстоятельствах произошло ДТП, прежде чем обвинить водителя или пешехода.

А вот пользователи социальных сетей, в отличие от следствия, с водителями автотранспортных средств не церемонятся и выносят вердикт, согласно которому виноват однозначно владелец автомобиля. Мало кто задумывается над тем, что меньше всего водитель, который, к слову сказать, является успешным бизнесменом, хотел сбить пешехода и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Как отметил глава пресс-службы Главного управления Государственной дорожной полиции МВД АР Руфат Гулиев, ДТП, в котором погиб 50-летний Мушвиг Алиев, произошло в 22:00.

Гулиев сообщил, что за 2018 год по республике было зарегистрировано 863 факта наездов на пешеходов. В результате 345 пешеходов скончались, 575 ранены. Из общего числа наездов 104 факта произошли по причине нарушения правил дорожного движения пешеходами.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о