Зарубежные и азербайджанские подтвердили масштабную фальсификацию, цель которой – представить албанские надписи как «армянские».
Как передает AZE.az, о том, как удалось вернуть научной общественности первоначальный вид древних надписей албанских церквей Азербайджана, рассказывает заведующий сектором администрации президента Азербайджана, политолог Фуад Ахундов.
– Недавно широкой публике были представлены первичные результаты исследований, проводимых по вашей инициативе. Речь идет об изучении надписей албанских церквей Карабаха. В частности, большим подспорьем в этом деле стала найденная Вами в Петербурге книга армениста И.Орбели "Надписи Гандзасара и hавоцптука" 1919 года. Почему армянская сторона пыталась уничтожить эту книгу? И с чем связана сегодняшняястоль бурная реакция армянской стороны на это событие? Тем более что речь идет о трудах армянского же ученого, которого в Ереване, по их собственным словам, почитают…
– Настоящий эффект сенсации вызвали предварительные итоги изучения данного труда, обнародованные мною на прошедшей 10 июня в Баку международной конференции "Историческое и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека". Напомним: группа зарубежных и азербайджанских ученых сопоставила надписи, собранные И.Орбели, с тем, что зафиксировано у других авторов и с фотографиями нынешнего состояния этих надписей в Гандзасаре в оккупированном армянами Карабахе. И пришла к выводу, что речь идет о масштабной фальсификации, цель которой – представить албанские надписи как "армянские".
Именно против этой фальсификации и ее авторов, тесно связанных с армянской церковью, и выступил тогда еще молодой ученый Орбели, который буквально "по пунктам" разоблачает фальсификаторов. Его книга – настоящая "научная бомба" под бредовые теории о "древнеармянском Гандзасаре" и т.д. Неудивительно, что армянские националисты еще в то время приложили немало сил, чтобы труд будущего академика Орбели так и не стал достоянием научной общественности. Книгу, где расшифровывались надписи албанских церквей, просто уничтожили.И даже навязали советской науке тезис, что, мол, этой книги не существует.
Наши ученые тоже долго сетовали, что, к сожалению, этот труд "утерян". А я просто задал себе вопрос: неужели уничтожено абсолютно все? Может быть, где-то сохранился хотя бы один экземпляр? И догадка оказалась верной. В Санкт-Петербурге удалось найти работу Орбели с его авторскими пометками. То есть, к счастью, Еревану не удалось полностью уничтожить труд академика Орбели. Какие-то экземпляры этой книги, его собственноручные записи, сделанные во время работы над ней, сохранились.
И сегодня, по сути дела, Азербайджан возвращает научному миру труд армянского ученого, первого президента Академии наук Армении академика Орбели. И весьма показательно, какая буря поднялась в связи с обнаружением этой брошюры в Армении. В прессе, на разного рода интернет-сайтах и форумах посыпались обвинения, требования "дать по губам" таким-сяким азербайджанцам…Но если отбросить эмоциональную, а вернее, скандальную составляющую, то в "сухом остатке" трудно обнаружить хоть один внятный контраргумент.
– Давайте по порядку. Чем работа Орбели так напугала армянских фальсификаторов? Что именно утверждают в этой связи в Ереване? Что Орбели вообще не писал этой книги? Или что там написано совсем не то, что в ней сегодня можно прочитать?
– В самом деле, вначале армянская сторона доказывала, будто этого труда Орбели – "Надписи Гандзасара и hавоцптука" – вообще не существовало. Когда же мы обнаружили эту брошюру, решили изобразить хорошую мину при плохой игре: да, есть эта книга, ну и что? Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что поднятый в Ереване изрядный шум оставляет без ответа все неудобные вопросы.
В самом деле, как так могло произойти, что труд Орбели "пылился на полке", но при этом переиздавались труды армянских фальсификаторов, с чудовищным количеством ошибок, тех самых, с кем Орбели и полемизирует? Эти "специалисты" умудрились сфальсифицировать даже перевод слова "при патриаршестве" в титуле албанского католикоса, неверно воспроизводят надписи, "меняют" их буквы, искажают смысл. Мы только начали переводить его книгу, и это действительно "взрывной" материал.
– Давайте уточним. По вашим словам, армянские историки в Гандзасарском монастыре умудрились "неправильно прочитать" слово "при патриаршестве"?
– Именно так, поскольку до этого армянские и иные авторы, переводили это место как "при владычестве" или в иной версии, чтобы не делать акцент на то, что албанская церковь Гандзасара имела патриарший статус, а значит, была независима от Армянской церкви. Слово "патриарх" действительно трудно "не понять". Оно встречается практически во всех церковных книгах и текстах. Но его господа Бархударянц и иже с ним прочитали как "католикос" или еще что-то в том же роде.
А профессор Заза Алексидзе, ученый с мировым именем, крупнейший в мире специалист по албанскому языку, подчеркивает: двойного толкования здесь не может быть! Это слово читается как "при патриаршестве" и никак иначе. Но он ограничивается только научной полемикой, оставляя в стороне политику. Но при этом любому непредвзятому человеку очевидно: так "ошибиться" можно только намеренно. И смысл таких фальсификаций тоже понятен. По сути дела, на патриаршестве" завязан" вопрос о самостоятельности Албанской церкви.
– Если я вас правильно поняла, то, "неправильно" переводя "при патриаршестве" армянские ученые пытались ни много ни мало уничтожить исторические свидетельства наличия самостоятельной Албанской церкви?
– Да, именно так. Они стремились "затереть", "зачеркнуть" в том числе, тот факт, что до XIX века у албанской церкви был свой патриарх. А наличие своего патриарха подразумевает, что Албанская церковь была самостоятельной! Не может быть двух патриархов у единой церкви. Это аксиома. Да, сегодня "специалисты" уровня господина Мелик-Шахназаряна предлагают поверить, что такое может быть, и приводят "аргумент": мол, у армянской церквии сегодня есть несколько патриархов.
Да, только вот эти патриархи не признают друг друга! Эчмиадзинский патриархат возник не в такие уж древние времена, Киликийский католикосат восстановился уже в ХХ веке как альтернатива "советскому" Эчмиадзину, Иерусалимский патриарх армянской церкви считает себя самостоятельным, стамбульский патриархат самый древний, но сам факт его существования слишком неудобный для армянских националистов…А теперь обратимся к другим конфессиям. В Русской православной церкви патриарх один – патриарх московский и всея Руси. В то же время есть, к примеру, Румынская православная церковь, во главе которой стоит свой патриарх Даниил.
Есть Элладская, то есть греческая, православная церковь, Антиохийская церковь, и во главе каждой из них стоит свой патриарх. Есть Грузинская православная церковь, и во главе ее стоит свой Католикос- Патриарх. Это самостоятельные, независимые, как говорят в церковных кругах, автокефальные церкви. И вряд ли имеет смысл напоминать, что православные русские, православные румыны, православные греки, православные грузины и православные арабы – это совершенно разные народы по своему происхождению, языку и культуре. Это азбучные истины. Но наши армянские оппоненты пытаются их упорно не замечать. И это не единственный пример. В каждой строчке своего труда Орбели разоблачает армянских же фальсификаторов.
– "Неправильно прочитанное" слово "при патриаршестве" – это, насколько я понимаю, не единственный пример?
– Конечно. Орбели на каждом слове подчеркивает: вот здесь надпись воспроизвели неправильно, вот тут неправильный перевод, вот там – неточная интерпретация. По сути дела, И.Орбели в начале своей научной деятельности, собрав надписи храмов Карабаха, показал, что они отличаются от армяно-хайских надписей, при этом он в своих статьях отмечал, что это территории древней Кавказской Албании, позже захваченные армянскими феодалами.
– То есть Орбели, будущий академик, уже тогда по сути дела доказал, что тот же Гандзасар не имеет никакого отношения к Армянской церкви и к "Великой Армении"?
– Да. И этот его вывод, мягко говоря, не устраивал армянских националистов. Труд Орбели выбивал у них почву из-под ног, лишал главного "аргумента" в виде "армянских церквей". Которые оказались вовсе не армянскими. Именно по этой причине труд молодого ученого "Надписи Гандзасара и hавоцптука" так и не увидел свет, и по всей видимости, весь тираж, кроме нескольких сигнальных экземпляров, сохранившихся в архиве И.Орбели, был уничтожен. Но признаваться в этом в Армении не спешат.
Сначала действительно армянская сторона утверждала, что этой книги вовсе не существует, но когда она была нами найдена, в Армении стали доказывать, что книга была, и ее не уничтожали. Однако если бы книга увидела свет, то почему она до сих пор оставалась этаким "большим секретом для ученых? Почему вопрос издания труда Орбели так затягивался? Почему армянская сторона так долго утверждала, что этой книги нет и никогда не было?И почему в Армении так занервничали теперь, когда мы только начали переводить труд Орбели?
– Да, уже найдено собственноручное письмо И.Орбели, где он жалуется на препоны в публикации его труда. По вашему мнению, чем объясняется то, что И.Орбели в дальнейшем более не возвращался к изучению надписей албанских храмов?
– В своем письме от 1922 года, И.Орбели отмечает, что готовая к печати книга уже много лет не публикуется и ему советуют еще раз поехать в Карабах, чтобы дополнительно изучить надписи.
Однако И.Орбели недоумевает по этому поводу и в частности отмечает, что в Карабахе идет война, что значительно осложняет его визит туда. Это письмо проясняет один интересный нюанс – несмотря на то, что в 1922 году в Армении и Азербайджане уже два года как была установлена советская власть, война в Карабахе, начавшаяся еще в 1918 году, еще продолжалась. Эта кровопролитная война была частью идеологической войны армянских националистов против коренных народов Карабаха.
А труд Орбели появился на редкость "несвоевременно" для армянских националистов. В этот период книга И.Орбели могла изобличить попытки армянских националистов представить все культурное и духовное наследие Карабаха как "древнеармянское". Возможно, именно по этой причине книга И.Орбели так и не увидела свет, а уже после создания армянской автономии в Нагорном Карабахе, труд И.Орбели полностью был предан забвению.
Складывается впечатление, что, взамен на согласие не возвращаться к исследованиям надписей храмов Карабаха, И.Орбели, судя по всему, и была обеспечена головокружительная карьера. В 1924 году, будучи еще молодым ученым, в 37 лет, он становится членом-корреспондентом Академии наук СССР, затем академиком Академии наук СССР, также академиком Академии наук Армянской ССР и ее первым президентом, а позже назначается директором Петербургского Эрмитажа. Именно в советское время наследие различных народов, исповедовавших армянское григорианство, было приписано армяно-хайскому народу, некогда переселенному из Малой Азии и Ближнего Востока царской Россией на Кавказ. Таким образом, армяно-хайские переселенцы на Кавказе, присвоив албанские храмы, книги и культурное наследие, и слепили свою "древнюю" историю. Параллельно были арменизированы коренные народы, некогда составлявшие население исторической Кавказской Албании.
– Наверное, важно определиться с терминологией. Если в исторических документах упоминаются "армяне" – это речь идет об этносе или конфессии? Проще говоря, все ли армяно-григориане – это армяне по этнической принадлежности и языку?
– Изначально армянами, а точнее арменийцами, называли в древних источниках всех жителей географической области Армения в Малой Азии. То есть арменийцами были люди любого верования и этнической принадлежности, так называли всех жителей области Армения.
Не углубляясь в источники и историческую литературу, коротко скажу, что мировая наука однозначно, показывает, что арменийцами или армянами изначально не называли какой-либо конкретный этнос. Затем с приходом и распространением христианства возникла Армянская церковь, которую создал вовсе не армянин, а парфянин Григорий Просветитель. В течение нескольких веков Армянскую церковь возглавляли парфяне, а затем другие этносы, с именем которых и связано распространение христианства в Малой Азии и на Кавказе. История Армянской церкви не имеет прямого отношения к истории хайского народа – это разные вещи, совместив которые в советское время из церковной истории разных народов слепили древнеармянскую историческую концепцию.
Именно эта лживая концепция, стала основной причиной роста армянского национализма, который ослепленный историческими мифами, решил вести борьбу за создание "Великой Армении", а другими словами захват территории народов, культурно-историческое наследие, которых уже было присвоено армянской стороной. Фактически армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является кровавым последствием "прихватизации" армянскими националистами наследия других народов. Многолетнее промывание мозгов армянского народа лживой мифической историей, обернулось кровавыми военными конфликтами и оккупацией азербайджанских земель. Для азербайджанской науки первостепенно важно, знать чем отличается история Армянской церкви от истории армяно-хайского народа, то есть показать разницу между церковной и этнической историей.
В рамках научных проектов, осуществляемых Центром истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований AZER-GLOBE, изучается историческое прошлое армяно-хайского народа, ныне называемого армянским и то, чем отличается понятие "армянский" от "хайского". Также изучается наследие исторической Кавказской Албании и этносов ее населявших.
– Теперь давайте перейдем к Албанской церкви. Есть ли какие-то документы, которые свидетельствуют, что кавказские албаны принадлежали к григорианской церкви, но этнически не были армянами?
– Албанская автокефальная церковь, созданная в 313 году, охватывала различные народы Кавказа. До начала VII в. Албанская, Грузинская и Армянская церкви были в союзе и имели единое религиозное направление. Дело в том, что в древности, не делили людей по этнической принадлежности, просто не было такого политизированного отношения к этому, в связи с чем, вся паства вышеуказанных церквей была этнически пестрой, это были различные народы, объединенные церковью. То есть не является верным с позиций наших современных взглядов делить всю древнюю историю на этнические "квартиры". Еще раз повторяю – различные этносы участвовали в формировании истории нашего региона, и эта формула относится ко всей мировой истории и культуре. Ни один народ не имеет право присваивать наследие других этносов и выдавать их за свое.
Что касается Албанской церкви, то она столкнулась с серьезными проблемами в начале VIII века, когда на фоне арабских нашествий в Малую Азию и Кавказ было упразднено Албанское государство, а церковь временно подчинена Армянской. Дело в том, что арабы питали особое доверие к Армянской церкви и решили подчинить ей Албанскую церковь, которая тяготела к хазарам и другим тюркским народам. Арабы вели затяжные войны с тюркскими государствами на Кавказе и считали в этой войне своими противниками Албанскую церковь и государство, а вассалами – Армянскую церковь. Однако арабы не смогли долго удержаться в регионе и уступили власть тюркам, которые приняв Ислам, стали распространять его на Кавказе и в Азии.
Тогда начался период расцвета Албанской церкви и государственности. Пожалуй самым значительным албанским государством того периода стало Хаченское княжество с центром в Карабахе, созданное в XIII князем ГасанДжалалом, имеющим близкие родственные отношения с Атабеками Азербайджана. Была также восстановлена часть былого влияния Албанской церкви, патриархия которой располагалась в Гандзасарском монастыре в Карабахе. Албанские княжества переживали расцвет вплоть до XV в., а затем в период азербайджанских государств Кара-Коюнлу, Ак- Коюнлу, Сефевидов, Каджаров, а также Карабахского ханства, продолжали существовать в виде пяти феодальных меликств до XIX в.
Они сохранили свою религию, Албанскую автокефальную апостольскую церковь и этническое самосознание, вплоть до прихода в регион царской России, которая решила переподчинить Албанскую церковь и паству Эчмиадзинской армянской церкви.
– Еще один вопрос. Получается так, что Албанская церковь была переподчинена армяно-григорианской только в XIX веке. Как восприняли эту передачу сами албаны? Пытались ли они протестовать, сохранить свою религиозную самостоятельность?
– Эта борьба и процесс передачи албанских церквей скрупулезно зафиксированы в российских источниках того периода. В частности, существует письмо последнего албанского патриарха Израиля, который в 1806 году гневно отмечает факт постепенного упразднения Албанской церкви и переподчинения ее Араратскому (Эчмиадзинскому) католикосу. Албанский патриарх отмечает, что они никогда не подчинялись и не относились к Араратской (Эчмиадзинской) церкви.
Однако, несмотря на просьбы албанского патриарха, самодержавие осуществило переподчинение албанских церквей Эчмиадзину, в результате чего начался бунт, возглавленный албанским патриархом Израилем. Самодержавие подавило бунт, а албанский патриарх Израиль был изгнан. Вскоре он скончался, после чего Эчмиадзинская церковь стала упрашивать самодержавие отдать ей в подчинение албанские церкви и паству в Карабахе и Гяндже. Просьба Эчмиадзина была выполнена.
Именно после этого наследие Албанской церкви было предано забвению, российская, а затем советская и армянская историческая наука стали утверждать, что Албанская церковь потеряла свою самостоятельность в VIII веке, когда была подчинена Армянской церкви Арабским халифатом. С "легкой руки" советской и армянской науки укоренилось мнение, что после VIII века и вплоть до XIX века Албанская церковь всегда зависела от Армянской церкви. Однако приведенные выше надписи Гандзасара и цитаты из российских архивных документов показывают, что Албанская церковь в течение долгих веков была независима и боролась за это вплоть до прихода в регион царской России.
– Быть может, вопрос несколько наивный, но что означала в условиях царской России такая передача церкви? Насколько я понимаю, это означает, что даже личные имена уже будут записываться не так, как ребенка называют папа и мама, а так, как его окрестил священник…
– Эчмиадзинская церковь руками самодержавия полностью присвоила и уничтожила наследие, храмы, культуру и народы Кавказской Албании. Именно здесь кроется разгадка того, каким образом армяно-хайи упразднили Гадзасарскийкатоликосат. Со стороны Эчмиадзина оказывается всестороннее принуждение албанского католикоса отречься от своих законных прав в пользу Армянской церкви, где в итоге при поддержке царской России, армяне добиваются подчинения себе епархий албанского католикосата, снижения его сана до митрополита, а затем и вовсе упразднения Албанской церкви. В результате представители различных народов, стали паствой армянской Эчмиадзинской церкви, далее в документах и переписи царской России они все были записаны в "армяне". Вот таким образом понятие "армянский", "армянин" из религиозного, превратилось в этническое.
В российских архивах начала XIX века армянами называются представители различных нардов: удины, айсоры, курды, гайкане (хайи) и другие. В переписке того периода неоднократно указывается гайканский народ и что им руководит Араратский (Эчмиадзинский) католикос. Тем самым указывается на разницу между религиозным понятием "армянин" и этническим понятием "гайканин" (хай).
К тому же в различных регионах: Украине, Крыму, Азове, Дону, Польше, Прибалтике со средних веков известны армяно-кыпчаки и другие тюркские этносы, исповедовавшие армянское григорианство. Эти народы оставили богатое письменно наследие, написанное армянским алфавитом на тюркском языке. То есть, тюрки и другие народы, исповедовавшие армянское григорианство, известны далеко за пределами Южного Кавказа, а значит вовсе безосновательны попытки нынешних армяно-хаев приписать себе все духовное армяно- григорианское наследие.
– То есть не все что армянское является наследием нынешнего армяно-хайского народа? Это относится и к Кавказу тоже?
– Сугубо армяно-хайским на Кавказе является все, что связано с историей Араратской (Эчмиадзинской) церкви, которая осела в нашем регионе в середине XV века. Эта церковь вместе со своей паствой в течение веков кочевала из одной точки Малой Азии в другую, после чего осела на территории нынешней Армении, где благодаря царской России смогла номинально подчинить себе различные армяно-григорианские церкви.
К примеру, армянские пропагандисты утверждают, что испокон веков Эчмиадзинскому католикосу подчинялись другие католикосы, однако номинальное подчинение в период царской России признали армянские Константинопольский и Иерусалимский патриархи, которые в реальности ничем не зависят от Эчмиадзина. Также существует Киликийская патриархия, которая вовсе не признает верховенство Эчмиадзина.
В этот список, якобы всегда подчинявшихся Эчмиадзину церквей вносят албанскую Гандзасарскую патриархию, однако нам доподлинно известно, что только в начале XIX века Эчмиадзину руками самодержавия удалось полностью подчинить себе албанский Гандзасар. То есть на проверку становится ясно, что не было единой Армянской церкви, а существовали и поныне существуют различные патриархии, паства которых состояла не только из армяно-хаев. Своим появлением на Кавказе Эчмиадзинская церковь обязана азербайджанским средневековым правителям, а свое усиление и мнимое верховенство Эчмиадзин получил благодаря царской России.
– Все эти споры о надписях, истории церкви и т.д. имеют далеко не умозрительный интерес. Все эти фальшивки служили и служат "обоснованием" территориальных претензий Армении к соседним странам, причем очень большую цену за эту идеологию платит сама Армения…
– Безусловно. Исторические фальсификации армянских ученых легли в основу агрессивной политики Еревана. А эта агрессивная политика, напомним еще раз, привела к тому, что Армения сегодня изолирована от экономических и инфраструктурных проектов на Южном Кавказе. Трубопроводы ее территорию обходят, а значит, транзитные деньги точно так же обходят ее бюджет. Завершается строительство железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая также идет в обход Армении. Социально-экономические результаты этой "дальновидной" политики тоже очевидны.
Политологи сегодня открыто говорят об Армении как о "несостоявшемся" государстве. Даже официальные армянские источники вынуждены признавать и рост бедности, и высокий уровень безработицы, и угрожающие темпы миграции. Люди бегут не только от бедности, но и от угрозы новой войны, которая, будем откровенны, по-прежнему существует и будет существовать, пока продолжается оккупация азербайджанских земель, а официальный Ереван строит планы "приармянивания" территорий соседних стран, основываясь на все тех же исторических фальшивках.
Это уже второй масштабный факт арменизации культуры коренных народов региона, раскрытый благодаря нашим исследованиям. То, что произошло с надписями Гандзасара, более всего напоминает уничтожение Эриванской крепости. Напомним: заполучив в качестве своей столицы азербайджанский город Иреван, армянские националисты провели "реконструкцию Еревана", в ходе которой уничтожили городскую цитадель, ханский дворец, то есть практически всю историческую застройку города.
Однако несколькими годами ранее нами была разоблачена армянская ложь о том, будто бы Ереван – древний армянский город возрастом 2800 лет, а значит старше древнего Рима. Нами были найдены архивные документы, переписка, картины, в частности, работа великого русского художника Ф.Рубо, где зафиксирован мусульманский азербайджанский город Иреван (Эривань). Мы убедительно доказали, в том числе и властям Армении, что они, разрушив средневековую Эриванскую крепость и другие архитектурные памятники азербайджанского зодчества, создали бутафорский "древний" город Эребуни, который никакого отношения к армянам и древности не имеет.
Теперь нами раскрыты фальсификации надписей албанского монастырского комплекса в Гандзасаре на оккупированных землях Карабаха. И здесь армянская сторона методично изменяла надписи, меняла целые плиты с надписями или же вовсе облицовывала новыми плитами, как это случилось с забором Гандзасара, в результате чего оказались уничтожены находившиеся там древние надписи. Но теперь нам удалось вернуть научному миру первозданный, еще не искаженный облик надписей на стенах древних албанских церквей.
Это и материал для исследования, и прямое доказательство, что армянские оккупанты попросту фальсифицируют исторические артефакты, а затем, основываясь на фальшивках, пытаются "обосновать" свои притязания на земли соседних стран. Поэтому так важно разоблачать армянских фальсификаторов, вернуть всем народам нашего региона, и прежде всего самим же армянам, реальную, настоящую, а не сфальсифицированную историю. Люди по обе стороны линии фронта имеют право знать историческую правду.