Изданные документы свидетельствуют: «геноцид армян» не подтверждается

Претензии армян на «геноцид» не подтверждаются фактами, об этом пишут зарубежные историки и исследователи в серии напечатанных азербайджанским издательством книг.

Как передает AZE.az, в 2015 году исполняется сто лет со времени так называемого "геноцида армян" в Османской Турции. Вся пропагандистская машина армянского государства, а также многочисленной армянской диаспоры за рубежом, и прежде отличающихся активностью, ныне направлены на то, чтобы придать правовой статус, узаконить в сознании всей мировой общественности факт массовой гибели армян в Турции, пишет «Эхо». Под влиянием этой, ведущейся уже десятилетиями злонамеренной пропагандистской акции, парламентами ряда стран Европы и даже далекой Латинской Америки приняты резолюции, признающие "геноцид армян" в Турции в годы Первой мировой войны.

Именно исходя из этого, издательство "Азернешр" запланировало издание серии книг на русском, английском, франзуцском и немецком языках армянских и зарубежных авторов, в которых дается объективная оценка событий, происходивших на территории Турции в 1915 году. Следует отметить, что проект осуществляется при содействии Фонда Гейдара Алиева.

В частности, вышла в свет книга Жаржа де Малевила "Армянская трагедия 1915 года", книга "Армяне против турок". Кстати говоря, эта книга состоит из подлинных документов, хранящихся в Российском Государственном военно-историческом архиве.

Также увидела свет книга "Армянские добровольческие отряды", "Армянский вопрос в 120 документах из Российских государственных архивов". Армянский вопрос и напрямую связанные с ним утверждения о "геноциде" армян в последнее время стоят в ряду наиболее спорных вопросов, волнующих общественные умы Турции и всего мира.

Наряду, непосредственно с турецкой и армянской сторонами, важнейшим свидетелем событий периода 1915-1923 годов стала царская, а затем и советская Россия. С этой точки зрения, российские государственные архивы содержат такие документы, которые способны сыграть значительнейшую роль в деле установления правды по спорным аспектам в армянском вопросе.

Издана также книга "Дашнаки на службе армянской разведки", книга "Рапорт генерал-майора Болховитинова о деятельности армянских вооруженных отрядов в Турции и Закавказье в Первую мировую войну".

А книга Александра Мережко "Проблема Нагорного Карабаха и международное право" посвящена исследованию проблемы Нагорного Крабаха в современном международном праве. Автор рассматривает правовой статус Нагорного Карабаха в советском праве, а также проблему статуса Нагорного Карабаха в свете норм и принципов международного права, в частности, таких основных принципов международного права, как принцип самоопределения народов и наций, принцип территориальной целостности, принцип нерушимости границ, принцип суверенного равенства государств, принцип неприменения силы в международных отношениях и др. Исследование построено на основе анализа международных документов, доктрины международго права, а также советского законодательства.

Профессор А.Мережко является известным юристом-международником, чьи труды в области международного права получили признание не только в Украине, но и в Росси, а также в других странах.

Также увидела свет книга Ов.Качазнуни "Дашнакцутюн: больше нечего делать!". Факты, архивные материалы, свидетельства непосредственных участников событий того времени рисуют совершенно иную, чем утверждается в армянских информационных материалах и книгах, картину.

Сознательно, дабы не быть обвиненными в предвзятости, издательство не включило в эту серию из пятнадцати-двадцати книг ни одного турецкого или азербайджанского автора.

Как пишет доктор исторических наук Джамиль Гасанлы, издательство "Азернешр" предприняло весьма серьезную политическую и пропагандискую акцию, решив издать серию из 15-20-ти книг, посвященных пресловутому "геноциду" армян в Османской Турции в 1914-1015 годах. Важность и своевременность данных книг несомненна: в 2015 году исполняется 100 лет со времени трагических событий, вспыхнувших в Восточной Анатолии, в период последней русско-турецкой войны, и нынешнее руководство и общественность Республики Армения задались целью в очередной раз, но теперь уже более масштабно, ошельмовать Турцию и турецкий народ, обвинив его в беспредельной жестокости человеконенавистничестве.

Серия издаваемых книг хорошо продумана. Все работы подкреплены документами, и, что особенно важно, ее авторы – зарубежные историки и исследователи, непосредственные участники и свидетели событий периода Первой мировой войны, когда входившая в Атланту Российская империя вступила в войну с Османской Турцией, чтобы, как заявлялось в "Докладной записке министра иностранных дел Совету Министров России по армянскому вопросу", ослабить Турцию и захватить проливы – Босфор Дарданеллы. В этом же документе говорилось также, что Россия считает государственной задачей всяческую поддержку армян в Турции.

В книгах собраны десятки свидетельств и документов, свидетельствующих, что претензии армян на геноцид не подтверждаются фактами. Знакомство с ними рисуют совершенно иную картину.