Эксперт: следующий ход Путина будет против Азербайджана?

«Азербайджан ориентируется на Запад,  в то время как соседняя  Армения  держит себя твердо в орбите России», – подчеркивает эксперт Майкл Рубин.

Как передает AZE.az, эксперт  Майкл Рубин в статье для Commentary Magazine  «Будет ли следующий ход Путина против Азербайджана?» (Is Putin’s Next Move Against Azerbaijan?)  пишет о том, что  Азербайджан является ключевым союзником Америки.

Стратегия Президента Ильхама Алиева укрепления экономики  имеет свои плюсы, пишет автор статьи: усиление реформ  для создания сильного, стабильного среднего класса в стране. Азербайджан ориентируется на Запад,  в то время как соседняя  Армения  держит себя твердо в орбите России. «В самом деле, армяне, пожалуй, единственные, кто охотно голосовал за Россию, а не Запад, при этом Россия даже не «шевелит пальцем», чтобы влиять  на армян.  Культурно  русские и армяне имеют много общего, и Россия остается главным покровителем Армении», – отмечает Рубин.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха  возник почти сразу же после распада Советского Союза и восстановления независимости в обоих государствах. В декабре 1991 года армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, объявили о создании собственной «республики» – одного  из  тех вымышленных государств,  которые Кремль  помог поддержать, как, например,  Приднестровье в Молдове, Абхазию и Южную Осетию в Грузии, и в последнее время – Крым и Донецк в Украине.

Профессор Джорджтаунского университета Бренда Шаффер  права, когда   пишет в Wall Street Journal, что «замораживание» незаконных образований в регионах  становится причиной эскалации конфликтов», отмечает эксперт.  «Нагорный Карабах стал центром для отмывания денег, торговли оружием, и общей нестабильности. В общем, он стал «типичным путинским представителем», отмечает Рубин.

Пока Запад отвлекся на события в Ираке, армянские силы в Нагорном Карабахе  поспешили сделать свой ход против прозападного союзника, который стремится стать энергетическим центром за пределами орбиты России. Столкновения начались на прошлой неделе, и накалялись в течение последующих дней.

Когда дело доходит до конфликта между Азербайджаном и Арменией,  у американских политиков есть  тенденция   заниматься «моральной эквивалентностью»  или просто искать «затишья»  в конфликте, вне зависимости от принципов.

По мнению автора статьи,  это  неправильно по четырем пунктам: 

Во-первых, в то время как западные политики видят  дипломатию как средство разрешения конфликтов,   Путин видит    международные отношения как «игру с нулевой суммой», в которой для России и ее государств-союзников все просто: чтобы Россия выиграла,   Соединенные Штаты и их союзники должны потерять.

Во-вторых,   эмоциональная приверженность к   представителям армянской диаспоры в Соединенных Штатах приводит к   поиску    подтверждения   событий, произошедших около века тому назад, однако факт в том, что правительство Армении неоднократно подрывало интересы США,  например, в деле о поставках иранского оружия,  которое потом   будет использоваться с целью убийства американских солдат в Ираке.

«В-третьих, пришло время Белому дому  признать,  что мы не можем ожидать от Азербайджана  постоянного подстраивания своей  деятельности под США и продвижения  американских интересов, если мы отворачиваемся  от его дружбы в трудную минуту», – подчеркивает автор.

И, в-четвертых,  больше нет никаких оправданий, чтобы не видеть, что представляет из себя Путин. Нет более «эры Буша»   или  эпохи Обамы, пишет автор статьи.  Отсутствие реакции  на вторжение  российских войск  в Грузию, конечно, способствовало готовности Путина вторгнуться в Украину. Пока Обама «играл на скрипке», а канцлер Германии Ангела Меркель стремилась  успокоить мир в связи с последствиями этого кризиса, это  только поощрило Путина двигаться вперед и вновь дестабилизировать Южный Кавказ  и его наиболее последовательную прозападную республику, отмечает Рубин.

«Если Соединенные Штаты не  поддержат   Азербайджан, то Путин поймет, что мы  несерьезны, когда говорим   о свободе, дружбе или альянсе. В таком случае, будьте осторожны: Казахстан, Эстония, Латвия, Литва  и даже Польша», – подытоживает эксперт.