Eurasia Hoy: Азербайджан достиг впечатляющего прогресса под руководством Ильхама Алиева

В американской газете Eurasia Hoy, издающейся на испанском языке,  опубликована  статья эксперта по международным отношениям Питера Тейза о динамическом развитии  Азербайджана.

Как передает AZE.az,  «Впечатляющий прогресс Азербайджана  под руководством Президента Ильхама Алиева»  – так называется статья в испаноязычном идании Eurasia Hoy.

Азербайджан имеет древнюю историю, пишет автор статьи, государство иногда называют «земля огня». В греческой мифологии Прометей был прикован в горах Кавказа за то, что  украл у богов огонь и принес его людям.

На самом деле Азербайджан богат нефтегазовыми ресурсами, эти энергетические ресурсы являются основой экономики Азербайджана и  фундаментальной частью социально-экономического развития этой славной страны,  пишет автор статьи – аналитик Питер  Тейз.

Он подчеркивает, что государство было создано «с достоинством в сообществе наций», путем, определенным   историческим лидером Гейдаром Алиевым.

Исторически сложилось, что геополитическое положение Азербайджана, на стыке между Европой и Азией,  довольно сложное. Будучи страной, граничащей с Ираном,  государство столкнулось со  спорами  по поводу нефтяных и газовых ресурсов в Каспийском море,  а также с другими трудностями – в сфере  политической и религиозной напряженности.

Азербайджан является светским мусульманским обществом, которое находится в резком контрасте с Исламской Республикой Иран. На севере Азербайджан граничит с Россией.

Территория Кавказа  в течение нескольких лет  стала ареной насилия и войны (Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах), что еще больше увеличивает инвестиционные риски, особенно когда дело доходит до строительства газопровода.

После падения Берлинской стены, Азербайджан – как и другие части бывшего Советского Союза – стал  независимым государством. Это создавало огромную проблему, так как многие государственные учреждения, такие как центральный банк и министерство экономики,  должны были быть созданы с нуля. Построение рыночной экономики требует  строительства нового государства, что было создано под руководством Президента Гейдара Алиева, дальновидного  лидера, который мог установить финансовую стабильность,  мир в регионе и укрепить  столь необходимые демократические институты в Баку.

Столица Баку – портовый город на берегу Каспийского моря с регулярным паромным сообщением с Казахстаном, пишет автор. Основной этнической группой и официальным языком  государства является азербайджанский, но в стране представлены и другие этнические меньшинства. Национальная валюта, манат, привязана к американскому доллару и остается стабильной в последние годы.

Европейский союз пришел на Южный Кавказ  в 1990-е  годы. Структура содействует двум типам   безопасности в регионе: внутренней безопасности, которая находится под угрозой политической  напряженность и сепаратистских конфликтов; и внешняя безопасность, которая находится под влиянием геополитического соперничества и напряженности в отношениях между сторонами в регионе. Чтобы облегчить ситуацию, в 1990-х  ЕС предпринял дипломатические усилия в сочетании с ООН, ОБСЕ, Совета Европы (СЕ) и НАТО.

Вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе   унес  жизни более 35 тысяч граждан и более 50 тысяч получили ранения. Конфликт нанес огромный ущерб экономике страны. Но в начале нового тысячелетия  новая эра экономического прогресса  стала процветать в Азербайджане.   Баку имеет наиболее динамичную экономику в мире и всегда привлекает  стратегических инвесторов по всему миру, делая упор на новые технологии.

В 2009 году был период замедления темпов роста, это было связано с техническими проблемами в нефтяной отрасли. Мировая экономика, особенно в Европе,  создала  некоторые проблемы для экономики Азербайджана, – такие как цены на нефть, оставшиеся ниже своего пика в 2008 году.

Добыча нефти резко возросла с 1997 года, когда Азербайджан подписал первое соглашение о разделе продукции   с Обществом по международным операциям. Хотя экономика страны почти полностью зависит от нефти и газа, другие   отрасли, такие как услуги и строительство,  также  показали  двузначный рост, пишет автор статьи.

Рост в Азербайджане в последнее десятилетие в абсолютных или относительных величинах впечатляет, пишет далее аналитик. По его словам, в последние годы Азербайджан были созданы условия для улучшения  инвестиционного климата и социально-экономического прогресса на национальном уровне. С 2002 по 2006 доходы  выросли в два раза, а в 2006-2008 – и  в три раза. 

Был небольшой спад после 2008 года, в результате глобального экономического кризиса, но экономика восстановилась быстро. Это наблюдение в последние годы подтверждается в значительном росте ВВП на душу населения. Таблица также показывает, что Азербайджан был небогатой страной до начала энергетического бума.

Переход от страны с низким уровнем дохода   в страну со средним уровнем дохода   произошел  очень быстро, благодаря упорству и видению  основного направления со стороны Гейдара Алиева и нынешнего лидера Азербайджана, Президента Ильхама Алиева. 

В 2014-2015, правительство Азербайджана разрабатывает пакет предложений по механизмам стимулирования для дальнейшего увеличения объема иностранных инвестиций в ненефтяной сфере. Такое решение было принято в 2014-2015 в  коллективном договоре, подписанном между Советом министров, Конфедерацией профсоюзов и Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана. Соглашение предусматривает укрепление существующих стимулов для экспорта продукции, изготовленной местными производителями, на  международном и внутреннем рынках,   а также защиту их интересов.

Правительство Президента Ильхама Алиева  прокладывает путь  для увеличения местного производства, производительности труда и качества и конкурентоспособности товаров отечественного производства. Соглашение также устанавливает, что план действий будет разработан для улучшения плодородия земли.   Кроме того, необходимо активизировать усилия для включения Азербайджана в работу  в рамках Всемирной торговой организации. Баку будет продолжать оказывать финансовую поддержку малым и средним предприятиям с целью повышения производства и создания новых рабочих мест в условиях рыночной экономики, подытоживает автор статьи.