Эксперт Эндрю Пик в статье «Почему альянс США-Азербайджан должен быть сохранен» для издания The American Interest рассказывает о важности укрепления и развития отношений между нашими странами.
Как передает AZE.az, преподаватель Университета Джона Хопкинса, бывший стратегический советник, офицер США и НАТО в Афганистане Эндрю Пик на сайте The American Interest опубликовал статью о развитии сотрудничества между Азербайджаном и США.
В статье он пишет, что отношения между США и Азербайджаном сейчас не находятся на пике развития. По его мнению, этот союз может быть более укреплен в будущем. В статье отмечается, что Вашингтон менее терпим в отношении своих партнеров из Южного Кавказа и Центральной Азии (приводится в пример Кыргызстан). Отношения разладились, но в случае с Азербайджаном эти отношения еще можно поправить.
«После десяти лет борьбы за нашу войну, азербайджанцы заслужили это, – пишет автор статьи.
Автор отмечает, что большая часть ответственности за текущую ситуацию в отношениях США-Азербайджан лежит на Белом Доме. Где-то по пути все пошло не так… Команда Обамы начала мирный процесс, выбирая борьбу с израильтянами, оказавшись в сложной ситуации с Египтом, в стремительной погоне за ядерной сделкой Ирана и многострадальной Сирией, пишет эксперт.
С 2009 года администрация также достигла геометрически невероятного «подвига» – ухудшения отношений с Афганистаном, Индией и Пакистаном одновременно. Япония пересматривает Конституцию в пользу более агрессивных военных действий!
Автор отмечает, что отчуждение наступило и в отношениях между союзниками США на Кавказе, на пространстве Восточной Европы.
«Россия использует Украину, чтобы отправить сообщение на периферию: Америка не может спасти вас. И Белый дом делает все возможное, чтобы убедиться, что сигнал был услышан», – отмечает автор статьи.
«Это ошибка, она ужасна, потому что Россия является огромной. Она охватывает 11 часовых поясов и граничит с 14 соседями, многие из которых были стратегически важны. Грузия, например, была путем в Афганистан в течение десяти лет. Точно так же Киргизия и Таджикистан. Каждый из этих народов имеет право сделать свой выбор, когда Вашингтон обращается призывом», – отмечает аналитик.
По его мнению, напряженные «усилия» администрации Белого Дома также «способствовали» его отчуждению от Азербайджана. Автор отмечает, что США стремятся предотвратить ядерную программу Ирана. Переговоры по Ирану могут затянуться, а если соглашение по ядерной программе Ирана достигнуто не будет, то вряд ли США смогут усилить санкции.
Однако администрации Белого Дома нужен успех на дипломатическом направлении, поэтому о провале переговоров с Ираном вообще речь не идет. Сделка будет половинчатым соглашением, и тогда США заговорят об успехе в переговорах.
Автор полагает, что это будет ошибкой: «Сделка с Ираном вряд ли верна и отменяет другие «прегрешения» Тегерана, как и его стремления к региональной гегемонии или поддержке терроризма. Иран не собирается отказываться от войны в Сирии, отключив 6000 ядерных центрифуг. США и Иран по-прежнему будут иметь почти полностью взаимоисключающие региональные цели».
А это означает, что США придется искать поддержку у иранских соседей. Азербайджан во времена Буша был назван стратегически важным пунктом, дружеской мусульманской страной на энергетическом перекрестке, напоминает автор статьи.
Факторами охлаждения отношений послужили обвинения якобы в нарушениях демократических свобод в нашей стране. Автор пишет, что причиной охлаждения также является нерешенный, длительный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха, который был «заморожен» два десятка лет, что также подрывает политическую поддержку США.
После 11 сентября США сделали основным приоритетом Афганистан. Азербайджан присоединился к войне рано, в 2002 году, а в 2013 году в силах НАТО в этой стране служили около ста военнослужащих.
В рамках Северной распределительной сети Азербайджан внес значительный вклад в транзит грузов и техники в Афганистан и обратно. 35 процентов невоенных грузов НАТО для Международных сил содействия безопасности (ISAF) шли в Афганистан через Азербайджан.
Автор подчеркивает, что в связи с возросшими геополитическими требованиями в ответ на атаку «9/11» Буш и Обама начали отказываться от 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, которая запрещает военную помощь Азербайджану до урегулирования конфликта с Арменией по Нагорному Карабаху.
«С тех пор Азербайджан получил более 200 миллионов долларов помощи от США, хотя 907-я по-прежнему «болтается над головой», – напоминает Эндрю Пик.
Но в последние годы американская помощь Азербайджану ослабла, снизившись с почти 50 миллионов долларов в 2008 году до около пяти миллионов долларов в 2013 году.
Это снижение отражает изменение экономических условий, но также оно отражает смену администрации. Однако есть еще одна причина. Война в Афганистане подходит к концу. Вторая война в Ираке закончилась, а участия Азербайджана в третьей пока не требуется, отмечается в статье.
«Однако конец этим войнам не должен стать «последним гвоздем» в гроб альянса США-Азербайджан. Вместо этого появляются новые возможности. Азербайджан является хорошим союзником: не только потому, что в регионе есть так много того, что нужно Америке, а потому, что страна быстро реагирует и способна вносить вклад в сферу безопасности в обмен на свою поддержку в Афганистане».