На прошлой неделе распространилась сенсационная информация со ссылкой на правительственные источники из сферы энергетики: по состоянию на 1 июня 2015 года задолженность АООТ «Азерэнержи» Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) достигла 485 млн манатов.
Как передает AZE.az, долг энергетиков образовался в течение последних трех лет, когда «Азерэнержи» по ряду причин не смогло вовремя погасить долги за поставленный SOCAR природный газ, пишет haqqin.az. «В Госнефтекомпании подтвердили данную информацию и добавили, что в апреле компанией был поставлен АООТ «Азерэнержи» газ на сумму 25 млн. манатов, однако выплаты при этом составили лишь около 10 млн. манатов.
"Учитывая огромный долг перед Госнефтекомпанией, руководством SOCAR на совещании по итогам 2014 года было принято решение обратиться в Экономический суд для разрешения проблемы. Мы так и сделали, выиграли в двух инстанциях суд. И, если до конца июня «Азерэнержи» не погасит свои долги, на его имущество будет наложен арест", – сообщили Turan в SOCAR.
Нужно отметить, что таких негативных явлений, когда крупные азербайджанские госкомпании накапливали столь огромные внутренние долги, характерных для 90-х годов прошлого века, давно не было. Вроде все компании научились работать рентабельно, вовремя производить друг с другом взаиморасчеты. И вдруг такая крупная компания, как «Азерэнержи», снова попала в список должников SOCAR, да и долг немалый – почти полмиллиарда манатов.
Если призадуматься, то понимаешь, что это произошло не вдруг, и проблема не только в задолженности одной SOCAR. Серьезные проблемы в этой структуре были отмечены в отчете аудиторской компании Deloitte по итогам финансового аудита в «Азерэнержи», который был опубликован в апреле текущего года.
Аудит выявил, что в 2014 году общая прибыль ОАО упала в 4,3 раза – с 84,589 млн. до 19,594 млн. манатов, или с 0,96 маната до 0,22 маната на акцию. Прибыль до уплаты налогов также упала со 130,607 млн. до 55,378 млн. манатов. Выручка от операционной деятельности компании снизилась с 237,748 млн. до 168,269 млн. манатов. Как следствие, компания вместо операционной прибыли на 92,110 млн. манатов в 2013 году получила в 2014 году операционный убыток на 18,926 млн. манатов.
Еще тогда haqqin.az отмечал, что причины столь резкого падения доходов «Азерэнержи» неизвестны, потому что электроэнергия в стране реализуется по цене, превышающей ее себестоимость. То есть экономических предпосылок для резкого падения выручки «Азерэнержи» не было.
И это не связано с прошедшей в феврале девальвацией, так как речь идет о 2014 годе, когда о девальвации не могло быть и речи. Значит, причину проблемы стоит искать в неэффективном менеджменте компании. К тому же «Азерэнержи» – один из крупнейших налогоплательщиков страны – уже долгие годы не справляется со своими бюджетными обязательствами: на начало текущего года долги ОАО перед госказной составили 700 млн. манатов.
В какой-то степени создавшуюся ситуацию можно объяснить тем, что «Азерэнержи» в последние годы сильно увлеклось строительством новых объектов, в том числе и генерирующих, хотя потребности страны в электроэнергии действующие мощности давно с избытком обеспечивают.
Правда, руководство страны наращивает энергетические мощности не только для обеспечения собственной энергобезопасности, но и для экспорта ее в соседние страны, в том числе в Турцию и Европу. И не случайно, видимо, аудитор отмечает, что «Азерэнержи» не допустило снижения стоимости активов, наоборот, они выросли с 5,519 млрд. до 5,580 млрд. манатов. А общий капитал увеличился с 2,202 млрд. до 2,314 млрд. манатов при сохранении уставного капитала на отметке 1,760 млрд. манатов.
Но мощности построены, а экспорта в ожидаемых объемах пока нет, что в конечном итоге отражается на эффективности производства электроэнергии. А это уже говорит о неверных расчетах специалистов «Азерэнержи», пока они дожидаются экспорта, оборудование устаревает. Но ведомство почему-то об этом не любит говорить, впрочем, как и о других своих проблемах.
И вновь приходится возвращаться к старой истине: более десяти лет назад нынешний руководитель «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев назначил главой пресс-службы известного журналиста Акшина Кязимзаде, который сумел наладить со СМИ живую работу, представлял им самую подробную информацию и данные о деятельности ведомства.
Но потом его почему-то сменили другие лица, после чего «Азерэнержи» стал полузакрытым ведомством, сам же Пирвердиев общение с журналистами прекратил. Теперь СМИ приходится удовлетворяться лишь заявлениями отдельных источников и отчетами аудиторов. Но, судя по тому, какая кампания развернулась в последнее время вокруг Пирвердиева, уже без всяких источников можно говорить о сгущающихся над его головой тучах.
Об этом говорит все: и долги, и неэффективная работа, и критика президента страны, и лишение определенных полномочий, и проверка Счетной палаты, и периодический черный пиар в СМИ…
При всем этом возникает и другой существенный вопрос: если до конца июня «Азерэнержи» не погасит свои долги, а оно уж точно не сможет этого сделать, как на его имущество будет наложен арест? Не означает ли это, что SOCAR может прибрать к рукам и «Азерэнежи», как ранее это произошло с «Азеригаз», которое было включено в структуру Госнефтекомпании указом главы государства Ильхама Алиева. Ведь иного выхода из положения просто не видно, все акции «Азерэнержи» принадлежат государству.
Если даже встанет вопрос о его приватизации, на что правительство упорно не соглашается уже лет двадцать, то это затянется на годы. Кто будет расплачиваться с долгами, растущими процентами на них? Государство? Кто будет, в конце концов, обеспечивать страну электроэнергией? Население должно знать об этом, в независимости от того, как решится судьба Пирвердиева и возглавляемого им ведомства».