Москва играет с Анкарой, а Баку выигрывает

Путинский проект, рассчитанный на строительство сложного трубопровода в рекордно короткие сроки, который был поддержан и Эрдоганом, кажется, приближается к своему логическому завершению – он умирает на глазах. И это уже будет вторым после «Южного потока» крахом попытки Путина изменить маршрут экспорта российского газа в Европу минуя Украину.

Как передает AZE.az, незавидная судьба сложилась у российской корпорации «Газпром». Могущественная некогда компания сегодня терпит неудачу за неудачей, падают добыча и экспорт газа, трещат по швам все новые проекты. В числе последних особый интерес для Азербайджана представляет проект «Турецкий поток» по доставке российского газа в Юго-Восточный регион Европы, куда уже прокладываются трубопроводы для доставки газа с месторождения «Шахдениз».

Путинский проект, рассчитанный на строительство сложного трубопровода в рекордно короткие сроки, который был поддержан и Эрдоганом, кажется, приближается к своему логическому завершению – он умирает на глазах. И это уже будет вторым после «Южного потока» крахом попытки Путина изменить маршрут экспорта российского газа в Европу минуя Украину, пишет Haqqin.

Что же из себя представляет «Турецкий поток»? По утверждению самого «Газпрома», – это трубопровод мощностью 63 млрд. кубометров, предусматривающий поэтапное строительство четырех ниток экспортного газопровода. Много было разговоров и по конфигурации газопроводной системы, и по ее стоимости. Но официально все же остановились на четырех нитках, общая стоимость которых оценивается в 11,4 млрд. евро без НДС, при этом стоимость первой составит 4,3 млрд. евро. Даже этих показателей, которые по ходу строительства могут значительно возрасти, достаточно, чтобы представить себе масштабы этих работ. Поэтому с реализацией такого проекта спешить было нельзя. Но российская сторона не только сильно спешила, но и делала совершенно нелогичные заявления и действия, которые не могли оставаться незамеченными Анкарой – строительство планировалось начать в июне, но проект все еще находится на стадии обсуждения.

В частности, источник в Администрации президента Турции сообщил Trend, что Анкара не откажется от своих интересов в проекте «Турецкий поток» в пользу России. По его словам, Анкара считает важным вопрос строительства «Турецкого потока», но наряду с этим также стремится к созданию совместной с Россией газораспределительной сети. Этот вопрос в настоящее время является одним из важных и нерешенных для Турции. И все эти вопросы будут обсуждаться после того, как в Турции пройдут повторные парламентские выборы, которые назначены на 1 ноября этого года.

Большую ясность внес в дело министр энергетики и природных ресурсов временного довыборного правительства Турции Али Рыза Алабоюн. Он сказал, что Турция готова детально обсуждать с российской стороной реализацию проекта только после достижения соглашения о предоставлении скидки на газ, при этом предоставление скидки в 10,25% обсуждалось сторонами пока только устно.

«Вопрос о предоставлении скидки в размере 10,25% обсуждался сторонами исключительно устно, нигде не закреплен на бумаге. Мы считаем, что это неправильно. Российская сторона должна была предоставить нам скидку без предварительных условий. Между тем она выдвинула условие, согласно которому скидка будет предоставлена после начала строительства газопровода», – сказал министр.

«То есть наши российские партнеры говорят: «Давайте начнем строительство, а потом уже мы предоставим вам скидку на газ». Это условие представляется нам неуместным. Детальное обсуждение проекта и плана его реализации может быть начато только после того, как будет достигнуто соглашение о предоставлении скидки», – добавил он.

Как видно, торг идет упорный, стороны не только не доверяют друг другу, но и не думают о взаимоуступках. Турция добивается официального снижения цен на газ, в том числе и поступающий по давно действующему трубопроводу «Голубой поток» сегодня, а к строительству «Турецкого потока» приступить завтра. Кроме того, из четырех упомянутых выше ниток газопровода, Анкара желает первой реализовать первую, которая должна обеспечивать газом саму Турцию. Но Москва, в свою очередь, опасается таких уступок до начала строительных работ. И видя опасность таких уступок, Москва все больше и больше склоняется к мысли оставить все как было, то есть продолжать экспорт газа в Европу через территорию Украины.  

Более того, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем,  Россия и Евросоюз договорились об условиях «зимнего пакета» поставок газа на Украину. С этой целью Россия готова предоставить Украине скидку в цене газа на зимний период до уровня цен в соседних странах, например в Польше (ранее в Украину газ поставлялся дороже, чем в эти страны).

А глава «Газпрома» Алексей Миллер добавил, что компания готова вести переговоры с Украиной и о транзите газа по ее территории и после 2019 года, когда заканчивается действие договора. И чтобы хоть как-то прикрыть полное фиаско на других фронтах, отметил, что «Газпром» не намерен договариваться на неприемлемых условиях. При этом решение стокгольмского арбитража определит дальнейшие переговоры по этому вопросу.

"Но это не значит, что мы автоматически обнуляем транзит через Украину. Например, в Молдавию все равно будет поставляться газ через Украину", – пояснил Миллер.

При этом финансовая помощь в размере 500 млн. долларов, которую Украина получит от ЕС, пойдет на закупку газа. Предварительная цена на газ для Украины без скидки на IV квартал может составить порядка 252 доллара за тысячу кубометров, а решение о скидке примет правительство РФ.

Вот так и ведет свою игру Москва, то рисуя радужные перспективы для Турции, то заигрывая с Украиной. Конечно, и той, и другой стране перепадет немало дивидендов в случае транзита по ее территории десятков миллиардов кубометров газа, и они не хотят упустить такой случай. Но, видимо, и Анкара, и Киев достаточно хорошо знакомы с московскими кознями, и не думают идти у нее на поводу. Сколько такая игра будет продолжаться, сказать трудно. Но чем дольше она будет продолжаться, тем легче будет реализовать проекты TANAP и TAP, предназначенные для доставки в Европу азербайджанского газа.