Армения надеется на путинское «НАТО», а Россия – на армянских «западников»

«Ереванское разочарование» отвечает политическим планам Кремля.

Как сообщает AZE.az, даже армяне считают, что в Карабахе не будут размещены миротворцы ОДКБ, пишет echo.az. "Миротворцев ОДКБ" в зоне армяно-азербайджанского конфликта не будет: теперь об этом вполне официально заявляют и в Ереване. В настоящее время нет необходимости ввода миротворческих сил в зону карабахского конфликта. Об этом в беседе с журналистами во время открытия миротворческих учений ОДКБ "Нерушимое братство – 2015", заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковник Юрий Хачатуров."Мы вполне сами можем справиться с провокациями, которые каждый день устраивает Азербайджан", – доблестно уверял публику Хачатуров.

И старательно ябедничал, что только за последние 15 дней азербайджанская сторона использовала несколько тысяч мин и снарядов, которые разорвались в армянских мирных селах, на позициях, в тылу на удалении 10 километров от передовой.

Он отметил, что представители Минобороны Армении посещают приграничные села, встречаются с населением, сообщают о принимаемых мерах. "Но полностью исключить инциденты невозможно, поскольку противник применяет минометы и гаубицы", – добавил Хачатуров.

Отвечая на вопрос об отсутствии соответствующей реакции со стороны ОДКБ, генерал-полковник отметил, что, действительно, хотелось бы, но пока серьезной реакции нет. "Мы в одной системе безопасности, помощи пока не просим, но поддержки, чисто человеческой, хотелось бы", – добавил Юрий Хачатуров.

В самом деле, на днях министр обороны Армении Сейран Оганян с рабочим визитом побывал в подразделениях 2-го армейского корпуса.

Как сообщала пресс-служба Минобороны Армении, целью осмотра было ознакомление на месте с условиями организации воинской службы, ходом строительства и ремонта сооружений, оперативной обстановкой на данном участке "границы", а также проверка выполнения данных в ходе предыдущего визита поручений.

Глава Минобороны Армении уделил особое внимание ходу работ по оснащению новых сооружений необходимым инвентарем. В ходе рабочего визита Сейран Оганян побывал на боевых позициях, ознакомился с условиями несения боевой службы. С командованием армейского корпуса и руководителями ответственных подразделений минобороны РА были обсуждены мероприятия по инженерному совершенствованию боевых позиций данного участка "границы".

По завершении визита в данную приграничную зону С. Оганян поставил перед командным составом ряд задач, дал определенные указания и распоряжения по обеспечению большей эффективности проводимой работы, в частности, в рамках скоординированных и запланированных с "армией обороны Нагорного Карабаха" задач.

В Армении отказываются это признавать, однако 2-й армейский корпус дислоцирован на оккупированных азербайджанских землях. Что в таком случае господин Оганян называл "границей", можно догадаться.

Но нет сомнений в другом: в Ереване всерьез рассчитывают, что прикрывать эту "границу территориальных аппетитов" Армении будет ОДКБ.

Откровенно говоря, на то, что воевать за территориальные аппетиты "многострадальных армян" будет кто-то, а не они сами, в армянской политической верхушке рассчитывают еще с конца XIX века. Причем это в равной степени касается и ереванских "западников", и сторонников дружбы с Россией.

Так, в интервью "Лрагир" директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян возмущался, что Минская группа ставит знак равенства между Арменией и Азербайджаном. В Ереване убеждены, что виноватыми во всем могут быть только "эти кочевники", но никак не сами армяне.

По версии Саркисяна, "в начале года Минская группа не ставила знаков равенства, поскольку политика Армении и Азербайджана позволяла проявлять неравнозначное отношение и вынудить Азербайджан выполнять принятые обязательства, а Армению – приложить усилия для ослабления эскалации.

На этот раз поставлен знак равенства, и можно отметить два фактора: в действиях сторон, по сути, не увидели разницы, во-вторых, ощущение такое, что сопредседатели умыли руки, типа, мы не знаем, что делать."

О том что если Минская группа шагнет дальше "сбалансированных заявлений", то давить будут уже на Армению как на агрессора, он, понятное дело, умолчал.

Зато от души критиковал официальный Ереван а излишнюю, по его мнению, дружбу с Россией: "Армения не проводит политику, и это позволяет Азербайджану применять тяжелое оружие. Это результат того, что политика России не получила в Армении адекватного ответа, – уверял он. – Армении просто надо проводить такую политику в отношении России, чтобы та сто раз подумала, стоит ли продавать оружие Азербайджану.

Такая политика не проводилась, наоборот, говорят о каких-то учениях ОДКБ в Армении. На границе война, а ОДКБ проводит учения. ОДКБ так и не сделал заявлений по поводу войны.

Как в этих условиях власти позволили ОДКБ войти в Армению? То есть это продолжение политики России, которая позволяет Азербайджану укреплять позиции".

Демонстрировать обиду на ОДКБ среди ереванских "западников" стало уже этаким обязательным ритуалом. Тем более что "стержень" ОДКБ – Россия – на фоне санкций за Крым и Донбасс не торопится открыто и гласно выражать поддержку Армении.

В интервью "Первому информационному" секретарь парламентской фракции Дашнакцутюн Агван Варданян, отвечая на вопрос: "Армения является членом ОДКБ, а Азербайджан – нет. Азербайджан, фактически, осуществляет нападение на границу ОДКБ, но эта структура не делает даже осуждающих заявлений" – брякнул: "Те механизмы, которые лежат в основе этих соглашений, пожалуй, подразумевают, что Армения должна обратиться к ОДКБ за помощью, и сообщить, что происходит.

Я не знаю, власти РА видят необходимость таких шагов, или нет, да я и не хочу, чтобы выступали с таким заявлением после каждого такого случая.

Главное, чтобы мы сами могли защитить себя. Но, хотя бы на уровне заявлений, я считаю, ОДКБ, как структура, должна озвучить свою оценку относительно этих инцидентов". А в своем редакционном комментарии "Первый информационный" не жалеет язвительных интонаций: "Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Минская группа преданна процессу карабахского урегулирования, и они "рады", что в процессе урегулирования появилась возможность сделать большее.

Это заявление министра иностранных дел России, по сути, из противоположной нынешней ситуации логики. Дело в том, что если в настоящее время что-то и увеличилось, то только нарушения перемирия, и калибр применяемого оружия в ходе этих нарушений, который Азербайджан постепенно увеличивает.

Конечно, для России это действительно радостный факт, потому что чем больше Азербайджан увеличивает объемы и калибр применяемого вооружения, тем больше для России увеличиваются возможности продажи оружия Баку".

Более того, даже весьма лояльный Москве "Голос Армении" и то вынужден высказывать обиды, правда, не в военной, а в экономической плоскости: "Национальная статистическая служба Армении опубликовала показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС за январь-июнь.

Согласно этим данным, внешнеторговый оборот РА в первом полугодии текущего года снизился на 20,6%, со странами СНГ – на 22,5%. За тот же период торговый оборот Армении со странами ЕАЭС снизился с Россией – на 21,9, с Беларусью – на 16,2, с Казахстаном – на 34,5%.

Из Армении в направлении стран ЕАЭС объемы экспорта тоже снизились: в РФ – на 47,1, в Казахстан – на 33,3, в Беларусь – на 29,7%". По мнению газеты, "показатели эти, мягко говоря, удручают.

Даже с учетом того, что спад товарооборота можно отчасти объяснить объективными причинами глобального характера, особого оптимизма ни нынешнее состояние ЕАЭС, ни его будущее пока оптимизма не внушают. Прежде всего потому, что политическому и экономическому противостоянию между Западом и Россией конца не видно.

А это значит, что остаются непредсказуемыми как глобальные экономические процессы в целом, так и ситуация в рамках Евразийского экономического союза в частности". "Голос Армении", правда, уверен, что "в ассоциации с ЕС нам (Армении. – Ред.) уж точно было бы не слаще", экономическое разочарование тоже играет свою роль.

Но все дело в том, что эта демонстрация разочарования никоим образом не отражается на внешней политике Армении, где подводится черта под последним "натовским" политическим проектом – миротворческими подразделениями.

Более того, если еще недавно посол России в Армении господин Волынкин прямо требовал от Еревана прекратить в стране деятельность прозападных НПО, то теперь активность ереванских "западников" никакого противодействия со стороны России не вызывает.

Москве, которая разворачивает новый этап военной помощи Армении, такая "информационная дымовая завеса" более чем на руку. Особенно в русскоязычных СМИ Армении, которые читают и в Баку.