Банки Азербайджана обманывают население?

Отечественные эксперты считают, ни один финансовый институт не может похвастаться чистой репутацией.

Как сообщает AZE.az, азербайджанские эксперты просят быть граждан внимательней, когда подписывают кредитные договора с банками, пишет echo.az. Финансовые учреждения идут на различные ухищрения, дабы заработать на безграмотности населения.

"Гражданам всегда следует помнить, что обманывать клиентов – это в "обязанностях" банков. У них не так много способов на увеличение доходов, поэтому они идут на различные ухищрения. Чаще всего пострадавшие не могут ничего предъявить им в суде, так как добровольно подписывали документы.

К сожалению, в Азербайджане каждый финансовый институт при оформлении кредитов идет на хитрости. В банках работают эксперты, которые владеют психологическими навыками. Если они видят, что человек в тяжелом положении и готов пойти на многое ради получения кредита, то банк идет на встречу клиента, но с выгодными условиями для себя.

Но если "проблемного человека" еще можно понять, то граждан, которые сломя голову бегут и оформляют кредит, например, для новой машины, не читая договор, – невозможно. Вина всему правовая и финансовая безграмотность населения". Об этом заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

В свою очередь юрист Эльчин Гамбаров в беседе с echo.az напомнил, что граждане могут обжаловать подписанный ими договор. "В силу профессиональной деятельности могу подтвердить, что многие банковские учреждения недобросовестно пользуются безграмотностью населения. Граждане, которые плохо ознакомились с договором, могут обжаловать его в судебном порядке, если банк не идет на встречу.

Конечно, сложно будет доказать суду, действительно человек не прочел договор или недопонял условия кредита и, доверившись банку, согласился с договорами. Ведь очень часто должники не могут или не хотят погашать задолженность, поэтому выставляют из себя "незнайку" – ничего не знаю, ничего не понимаю", – сказал он.

Ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сообщил, что больше половины населения Азербайджана финансово безграмотные. "Нашему населению необходима программа по развитию финансовой грамотности, все желающие должны иметь хотя бы первичные знания в этой области.

Общественное телевидение должно транслировать социальные ролики, встречи, посвященные финансовой грамотности населения. Газеты и интернет-ресурсы также должны освещать данную тематику, особенно учитывая, что старшее поколение не может пользоваться Интернетом", – сказал он.

На днях председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов рассказал о самых популярных обманах банков.

По его словам, некоторые азербайджанские банки обманывают заемщиков, обращаясь к ним с просьбой перевести свои кредиты в иностранной валюте (в основном, долларовые) в манаты.

"Ряд ритейловых банков, пользуясь опасениями граждан по поводу возможной девальвации, прописывают в обновленном договоре не только риски, связанные с курсом нацвалюты, но и другие", – сказал Байрамов.

По словам эксперта, при переводе долларовых кредитов в манаты необходимо обратить внимание на пять основных моментов.

Первый – изменение (продление) срока кредита. Большинство банков, проводя подобные операции, обеспечивают себе дополнительные платежи. К примеру, если за 7 месяцев до завершения срока действия договора банк указывает в договоре срок 12 месяцев, тем самым он искусственным образом наращивает сумму кредита, пояснил глава ЦЭСР.

Второй момент – начисление дополнительных процентов при продлении срока кредиты. По словам Байрамова, в случаях, когда продление срока обговорено с заемщиком, банки начисляют дополнительно 15-20% – в зависимости от общей суммы кредита.

Третий момент – изменение процентной ставки. В некоторых случаях, хотя банки и заявляют о том, что процентная ставка при конвертации долларовых кредитов в манаты не была изменена, за счет новых процентов в общей сумме кредита наблюдается рост.

Четвертый момент – общая сумма выплат на момент окончания срока кредита. Заемщики зачастую поддаются на то, что банки снижают размер ежемесячного платежа, увеличивая срок кредита и начисляя дополнительные проценты.

Эксперт рекомендует обратить внимание не на снижение ежемесячных выплат, а на общую сумму выплат на момент завершения срока кредита.

Пятый момент – курс, по которому производится конвертация. Конвертационный курс маната по отношению к иностранным валютам в коммерческих банках очень сильно отличается от курса в пунктах обмена валюты, отметил Байрамов, добавив, что конвертация в соответствии с невыгодным курсом оставляет в проигрыше заемщика.

"В конечном итоге очень многое зависит от бдительности заемщика", – подчеркнул эксперт.