Настоящее Армении – обещания и невеселая реальность

Экономические проблемы в соседней стране растут с каждым днем.

Как сообщает AZE.az, армянские СМИ обсуждают очередную громкую внутриполитическую новость, пишет echo.az. По данным газеты "Жаманак", президент Союза армян России Ара Абраамян, ранее заявивший о своем намерении участвовать в дальнейшей политической жизни страны, ведет активные переговоры с председателем партии "Оринац еркир" Артуром Багдасаряном. Согалсно изданию, в случае победы "Армянского возрождения" Ара Абраамян займет пост премьер-министра, а Артур Багдасарян – президента.

Соответствующее заявление Ара Абраамян может сделать во время мероприятия по переименованию "Оринац еркир" на "Армянское возрождение", которое решено провести после референдума по конституционным изменениям.

По совести говоря, политические планы Ары Абраамяна заставляют вспомнить "политический взлет" Бидзины Иванишвили и его "Грузинской мечты". В отличие от Грузии, Армения не стоит перед необходимостью "нормализовать" отношения с Россией, она и так "форпост". Но в Москве, похоже, кое-кто не забыл, что Серж Саргсян почти что собирался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в ЕАЭС вступил только после откровенного нажима и вообще периодически дает понять, что может "диверсифицировать" внешнюю политику.

Не говоря о том, что в России не могут не понимать: на фоне нарастающих социально-экономических проблем авторитет власти в Армении падает, что понятным образом подпитывает "протестный электорат". Который – и не только теоретически – может "перетечь" к армянской оппозиции, все активнее использующий прозападные лозунги. А здесь уже вступает в действие старая истина: если не можешь предотвратить процесс – постарайся его возглавить. Так или иначе, если еще недавно "Оринац еркир" воздерживалась от громких политических акций, то теперь ситуация меняется. "Страна находится в тяжелом социальном положении",- заявил в парламенте Армении депутат от ОЕ Ишхан Хачатрян.

Он напомнил об обещаниях правительства: "Отмечали, что планируется сократить тень, монополию, и создать свободную и справедливую конкурентную среду. Однако факты доказывают другое". По данным Национальной статистической службы, государственный долг Армении по положению на 1 августа составляет 4 млрд. 722 млн. 955.000 долларов: "По сравнению с маем долг вырос на 92 млн. 722.000 доллара",- отметил г-н Хачатрян.

Помимо этого он отметил, что по сравнению с прошлым годом число безработных увеличилось на 20 процентов, а частные трансферты снизились на 26 процентов. "Столкнулись с самым опасным видом миграции – когда армянская семья навсегда покидает родину в мирных условиях",- отметил депутат. Это все он связывает с экономическим положением: "Даже по официальным данным, экономика Армении находится в позорном состоянии",- подчеркнул г-н Хачатрян. Рост безработицы признают и официальные источники – правда, называют чуть более скромные цифры. Как отмечает "Голос Армении", в нынешнем году в этой стране, согласно официальным данным, зафиксирован рост безработицы на 13%.

По состоянию на первые восемь месяцев текущего года в Армении официальное число безработных составляет 74 тыс. человек против 65 тыс. за тот же период прошлого года, сообщает сайт "Азатутюн". По мнению экономических аналитиков, эти данные Министерства труда и социальных вопросов на самом деле не отражают реальной картины безработицы. Аналитик Айк Геворкян полагает, что число ищущих работу по меньшей мере вдвое больше.

"На самом деле, по оценкам экспертов, безработных в Армении более 140-150 тысяч человек. Безработица может достигать 26-27%", – отметил Геворкян. Продолжается и рост миграции. Госдепартамент США объявил о старте программы "Визы для иммигрантов разных национальностей" 2016-2017 гг. (Diversity Visa, DV), известной как лотерея Green Card. Консульская служба посольства США в Армении не сообщает, сколько из обратившихся получат визу. Результаты станут известны лишь в мае следующего года. Но статистика показывает, что Армения по числу получателей Green Card является лидером в регионе.

В прошлом году, например, американскую иммиграционную визу получили более 2000 граждан Армении, которые имеют возможность со своими семьями уехать в США. Число получателей Green Card в Грузии было в два раза меньше – 803, в Азербайджане – 450. По данным, которые приводит армянская служба радио "Свобода", по числу обращающихся для участия в программе Армения также занимает первое место на Южном Кавказе.

В 2015 году из Армении обратилось более 56 тысяч человек, между тем из Грузии обратилось 53 тысячи человек, а из Азербайджана – 29 тысяч. "Число обращающихся в Армении постепенно растет, но в целом это число невелико, поскольку эта программа проводится по всему миру", – сообщил консул США в Армении Фрэнк Ту.

Отметим, что иммиграционную программу в Армении осуществляет также Россия. Программа федеральной миграционной службы России "Соотечественники" оказывает содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Однако власти Армении в 2012 году не раз заявляли, что "Соотечественники" является неприемлемой для Армении. "Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении.

Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии", – заявил в парламенте Армении тогдашний премьер Тигран Саргсян. Впоследствии программа была приостановлена, однако в 2014 году возобновила работу.

Согласно данным озвученным в том же 2012 г. – за последние 4 года в программу обратились 26 тысяч граждан Армении, из них 1500 отказались от армянского гражданства и переехали жить в Россию. А уже в 2014 году при помощи программы из Армении в Россию на постоянное место жительства уехали 6?784 человек.

По данным национальной статистической службы Армении на 1 июля 2015 года в Армении проживало 3?005,5 тыс. человек. Согласно источнику, за первое полугодие 2015 года население страны сократилось на 5,1 тысячи.

Однако, по мнению наблюдателей, которое приводит "Регнум", на данный момент в Армении постоянно проживают примерно 2 млн. человек. Но при этом по официальным данным ЦИК Армении, во время президентских выборов 2013 года в Армении проживало 2,5 млн. человек, имеющих права голоса. Масштаб голосования "мертвых душ" на этом фоне можно себе представить.

При этом эксперты понимают и другое: миграция в Армении растет не из-за недостаткаа патриотизма и тем более не из-за внешних миграционных программ. "Чемоданные настроения" подписываются прежде всего экономическими неурядицами и, что еще страшнее, атмосферой безнадежности.

Правительство Армении, конечно, пытается вселить в сограждан оптимизм. Только вот выходит это как-то неубедительно.

Как с иронией отмечает "Первый информационный", премьер-министр Овик Абраамян твердо намерен убедить всех, что правительство осуществит поставленный перед собой 4,1-процентный показатель экономического роста, который правительство Абраамяна установило для 2015 года. Все экономические прогнозы подсказывают, что для экономики Армении год будет очень тяжелым, и вряд ли можно будет обеспечить даже минимальный рост.

Даже прогнозы "родной" Евразийской экономической комиссии пессимистичны. Несколько дней назад эта комиссия опубликовала, что на общей территории ЕАЭС ожидается 2,4-процентный спад, а в Армении будет рост, который не достигнет и одного процента.

Прогнозы западных финансовых структур еще хуже, они прогнозируют спад. И вот, в этих условиях Овик Абраамян выразил уверенность, что обеспечит 4,1-процентный экономический рост, иронизирует "ПИ".

И приходит к выводу: "В условиях общих макроэкономических рисков, в то же время, отсутствия системных изменений, борьбы с коррупцией в Армении подобная уверенность премьер-министра означает, что он просто объявляет войну экономике Армении.

Если бы правительство Овика Абраамяна приступило к быстрым экономическим реформам, к основательной и практической борьбе с коррупцией, то, конечно не только 4,1-процентный, но, возможно, и даже 5-6-процентный экономический рост мог бы показаться возможным".

А вот правительство Овика Абраамяна, уверен ресурс, "в течение одного года не только не осуществило системных реформ, не только не инициировало ни одного громкого шага против коррупции, что убедительным образом показало бы его бескорыстную готовность и волю, но и сделало все возможное, чтобы сохранить и углубить сращение бизнеса и власти в Армении.

В подобной ситуации говорить о 4,1- процентном экономическом росте в Армении в условиях снижения инвестиций, трансфертов, существенных ограничений возможностей российского "покровительства", означает угрожать экономике.

Поскольку этот 4,1-процентный рост должны попросту "соскрести" с внутренних ресурсов экономики. Это тот случай, когда лучше, чтобы не было экономического роста, и бизнес, кроме внешних вызовов, хотя бы не подвергался государственному давлению, чем премьер-министр любой ценой обеспечивал 4,1-проуентный рост для удовлетворения своих амбиций и карьерных требований, что может просто стать смертельным ударом для некоторых малых и средних предприятий".