В Азербайджан привезли $18 млрд на революцию?

По мнению бывшего сотрудника спецслужб, деньги поступили из России.

Как передает AZE.az, сайт minval.az публикует интервью с находящимся на пенсии полковником спецслужбы Раджабовым Тофигом Зябулла оглу. До 2000 года он проработал в Особом управлении, а затем занялся бизнесом. То, о чем он рассказал, объясняет, откуда исходят протекающие в данное время в стране процессы, а также происходящее на политической сцене.

— Когда я работал на государство, то был предан своему народу и президенту. Во времена Гейдара Алиева я работал в Особой службе, был предан ему. В тот период, когда начальником был Эльман Гамбаров, некоторые силы сыграли роль в моем увольнении, когда я был в командировке. В тот период я написал Гейдару Алиеву, что   некоторые наши богатые министры представляют большую опасность для правительства и народа. После того, как я это написал, меня и уволили. Эти документы сохранены в архиве.

Недавно я был в Швейцарии в связи со своим бизнесом, где встретился с некоторыми людьми. Они предложили, что надо сообщить кое о чем президенту, в стране имеется угроза. То есть, некоторые министры объединились в группу. Они ищут выходы на политическое руководство иностранных стран, в частности Европы и больших государств. Они ищут опору, чтобы в будущем заполучить власть и сохранить свою собственность. Когда я вернулся в страну, то написал об этом одному очень высокопоставленному чиновнику. Он отнес это письмо Эльдару Махмудову. В свою очередь тот передал мне, что если я хочу жить, то чтобы больше такого не говорил. Акиф Човдаров следил за нашим домом, за моим сыном. Они грозились убить моего сына, если я расскажу что-либо.

Все это было 2 года тому назад, в 2013 году до президентских выборов. Эти деньги собирались потратить на переворот. Мне тоже предлагали деньги, говорили, что у меня есть заводы и предлагали выделить деньги для них. Деньги они собирались дать за 2-3 месяца до выборов. Я понял, что идет подготовка к перевороту.

— Почему вы так решили?

— Потому что речь шла об очень крупной сумме.

— Какой именно?

— Должны были привезти 18-20 миллиардов. Когда мне сказали об этом, я написал и передал это с помощью моего близкого друга, который работал в МНБ. Когда эти деньги привезли в страну, их тут же задержали. Операция была проведена на основе данной мной информации.

— Где была проведена операция?

—  В Бакинском аэропорту.

—  Сколько денег там было?

— 18 миллиардов долларов. У меня даже есть копии официальных чеков.

— Куда потом делись эти деньги?

— Джахангир Гаджиев расписался и забрал деньги в Международный банк.

— Кто отправил эти деньги?

— Деньги прибыли из России. Я дал имена и номера телефонов связанных с этим делом лиц, они находились в Нахчыване. Брат одного из них работал в МНБ, другой занимал высокую должность.

— А вы можете назвать их имена и фамилии?

— Пока я не стану этого делать, некоторые их этих лиц все еще занимают высокие должности. Все что я знаю, я написал несколько дней тому назад Мадату Гулиеву.

— А где же сейчас эти деньги?

— Мне кажется, эти люди сказали, что отдали деньги Международному банку, но фактически в банк они не поступали. Деньги украли и отправили заграницу. Это сделали посредством Чингиза Асадуллаева через «Azəriqazbank».

— На чем основываются ваши эти доводы?

— Я рассказываю это на основе реальной информации. У меня есть копии документов о поступлении этих денег в банк, но фактически этого не было. Я предполагаю, что президенту дали ложную информацию, что деньги у них в банке, но фактически их украли.

— На что выделили эти деньги?

— Разве можно бесплатно сделать переворот? Эти деньги собирались вложить в фабрики и заводы своих людей, через низ раздать людям и вывести их на улицы для осуществления переворота. У меня есть чек на эти деньги, могу предоставить его следствию.

— Кто стоит за всем этим?

— Те, кто сегодня воюет в Сирии против Башара Асада – это отправленные отсюда люди Эльдара Махмудова. За каждого отправленного несчастного азербайджанца с ваххабитского руководства получают по 10 000 долларов.

— Как происходит отправка людей?

— Отсюда отправляют в Турцию, там из провинции Хатай переходят на ту сторону. Я писал об этом в МНБ. Я подробно писал о тех, кто отправляет отсюда людей. У них есть списки кого и в какой регион отправили. Но мои обращения никто не рассмотрел.

– Как вы думаете, почему?

— Двоюродный брат Эльдара Махмудова является главарем ваххабитов в Сумгайыте. Они сотрудничают со всеми сторонами. Я знаю о таких их денежных операциях, что, если расскажу об этом, они сбегут из страны. Сегодня аксакалом ваххабитов является Эльдар Махмудов, их деятельность продолжается. Они активно работают в Загатальсткой, Балакенской, Хачмазской и Губинской зонах.

— Вернемся к их деятельности в банках, так что там происходит?

— У Эльдара Махмудова есть мотель в Гяндже. Его директор вместе с Чингизом Асадуллаевым и Джахангиром Гаджиевым договорились с председателем правления швейцарского банка «JBS», армянином по происхождению и открыли там счет. Он является турецким армянином, знает турецкий язык. С помощью Чингиза Асадуллаева миллиарды долларов были переведены в банк «JBS». Ежедневно в этот банк переводилось по 50 миллионов через МБА и «Azəriqazbank». Я писал об этом, но никто не стал проверять.

— Речь идет о тех самых 18 миллиардах?

— Эти деньги им отправили проживающие в России азербайджанцы, проживающие в Америке иранцы, родственник Расула Гулиева и другие. Они хотели совершить в стране переворот. Эльдар Махмудов и его люди привезли эти деньги в страну неофициально, но, когда поднялась шумиха, другие органы узнали об этом и сообщили руководству страны. Они были вынуждены создать видимость, что деньги отдали Международному банку. Есть документ, что их взял Джахангир Гаджиев. Они поняли, что про деньги все узнали и их замысел раскрылся, и кинули отправителей этих денег.

За этими деньгами до сих пор приезжают. Говорят, заберите себе несколько миллиардов, а остальное отдайте. Приезжающих за деньгами отвозили в МНБ, хорошенько избивали там и отправляли обратно.  Они врали, что эти деньги от иранской нефти, из-за эмбарго были отправлены сюда. На самом деле они хотели раздать эти 18 миллиардов людям в качестве кредитов через «Azəriqazbank» и МБА и поднять народ на ноги. Азербайджан хотели превратить в Сирию. Эльдар Махмудов и его окружение хотели, как Али Систани, внедрить своих людей в религиозное руководство мусульман шиитов и достигнуть дачи фетвы в связи с Азербайджаном. Свои действия против народа они хотели представить, как действия президента и вызвать страх из-за ситуации в стране.

— Вы сообщили правоохранительным органам про денежные операции через «Azəriqazbank»?

— Да. Расскажу один факт. В этом банке работали двоюродный брат Эльдара Махмудова – Эмин Махмудов и шурин. Чингиз Асадуллаев был в доле с Эльдаром Махмудовым. Вложенные в банк средства были сосредоточены в их руках. Большинство заложенной в «Azəriqazbank» собственности было отобрано у предпринимателей. Они злоупотребляли своими полномочиями. Они влияли и на судей, с помощью которых заполучали желаемую собственность. Я заложил в «Azəriqazbank» объект на ул. Араза Мамеда (бывшая Теймура Алиева) площадью 120 кв.м. и стоимостью в миллион, магазин на ул. Юсифа Чеменземинли площадью 38 кв.м. стоимостью в 200 000, а также земельные участки в Масазыре и Губе. В целом я взял в кредит около 1 миллиона. Затем надо мной стали издеваться, закрыли мой винный завод в Габале и стали требовать, чтобы я вернул кредит. Я нашел клиентов на собственность, которую я заложил в банк, но они отказались продавать. Они сказали, что сами купят ее. У них есть оценочная фирма ООО «Кюлек». Через эту фирму они оценили мой объект, стоимостью в миллион, в 90 000 и оформили на себя. После того, как я узнал об этом, то подал жалобу. На следующий день ко мне отправили из МНБ генерала по имени Субахир. Он пришел в магазин на ул. Араза Мамеда и передал послание шефа, что если я буду жаловаться, то он засадит за решетку меня и моего сына.

— А кто этот шеф?

— Эльдар Махмудов. Мой объект на улице  Чеменземинли оценили в 30 000 и оформили на себя. Несмотря на это, проценты мне начисляются по сей день. Они забрали мою собственность, которую я оставлял в залог, но продолжают насчитывать мне проценты. Они работают по воровским законам. Отобрали у меня все и посадили меня на проценты. Отобрали всю мою собственность и еще хотят с меня 600 000. Говорят, что я должен отдать им и консервный завод в Губе. Я говорю, что найду клиента и продам, они отказываются и говорят, что продадут его сами. Эти люди плюют на закон и издеваются над предпринимателями. Есть клиент, который дает за мои 30 соток в Масазыре 900 тысяч манатов, но они не разрешают продать. Суд тоже на их стороне. Я более 100 раз писал Чингизу Асадуллаеву, чтобы он дал мне возможность продать землю и вернуть долг. Но он не отвечает мне. Они только называются банком, на самом деле это контора по присвоению собственности. Их крышует Эльдар Махмудов. Представьте, что место Ясамальского отдела МНБ продал Эльдар Махмудов. На этом месте сейчас построил многоэтажку человек по имени Абульфаз. Там был ресторан «Одесса». Его отобрали у владельца и дали ему взамен мой дом торжеств «Аиша» на Нариманова.

— Вы жаловались в связи со всем этим?

— Я написал более 1000 жалоб. Я писал президенту, что эти люди занимаются саботажем. Мучают предпринимателей, выписывают фальшивые штрафы, возбуждают уголовные дела, чтобы вызвать огромное недовольство. Сейчас министры тоже занимаются подобными делами во главе с министром налогов. Замминистра налогов Натиг Амиров совершил несчетное число преступлений. Есть министры, которые вовсе не отстают от Эльдара Махмудова. Их зарплаты не более 2000 манат, но как они становятся владельцами более 2000 объектов?