Сегодня вечером в Азербайджане стартует бакинский этап гонок «Формула-1» – Гран-при Европы. Это очередное крупное международное мероприятие, которое в течение трех дней станет одним из центральных спортивных состязаний мира. В них примут участие 11 команд и 22 гонщика.
Как сообщает AZE.az, проведение различных международных мероприятий – политических, экономических, гуманитарных, научных и спортивных – стало традицией в Азербайджане, пишет «НГ». Власти страны используют эти форумы, саммиты, выставки и соревнования для продвижения имиджа страны в мире. По мнению местных аналитиков, реализация этой стратегии осуществляется на высоком уровне. Достаточно вспомнить первые Европейские игры, организацией и проведением которых Азербайджан удивил мировую спортивную общественность. Похоже, останавливаться на этом Баку не собирается. Несмотря на разразившийся очередной экономический кризис, здесь не отказались от запланированных на этот год международных выставок, форумов и спортивных соревнований. К примеру, осенью в Баку впервые пройдет шахматная олимпиада.
Что же касается стартующего сегодня бакинского этапа гонок «Формула-1» – Гран-при Европы, то подготовка к нему велась в течение года. Гонки пройдут в черте города, именно поэтому трек назвали «Бакинское городское кольцо».
По данным международной телекомпании CBC, на треке протяженностью в 6 км болиды пройдут 20 поворотов (8 правых и 12 левых) различной степени сложности и совершат 51 круг. Движение будет организовано против часовой стрелки. Общее расстояние, которое они преодолеют, составит 306 км. На 2-километровом отрезке бакинской трассы вдоль Приморского бульвара их скорость может составить 340 км/ч. В таком случае она будет признана самым скоростным из городских треков. Ожидаемая средняя скорость – около 208 км/ч.
Между тем бакинский этап соревнований «Формула-1» привлек внимание большого количества туристов. В будущем за счет этого власти рассчитывают вернуть затраты на организацию соревнования.
По словам министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, в Баку реализуется около 30 тыс. билетов. По предварительным данным, в столицу Азербайджана прибыли уже около 15–16 тыс. туристов из различных стран. Организаторы гонок утверждают, что только из России в эти дни в Баку прибудут около 3,5 тыс. российских болельщиков. Минимальная цена за место на трибуне составляет 200 долл., а за стоячее место – 90 долл.
Азербайджан довольно быстро прошел путь от идеи принять Гран-при «Формулы-1» до контракта и проведения первой гонки. В 2013 году эта идея была озвучена, в 2014-м был подписан пятилетний контракт, и уже в 2015-м могла пройти первая гонка. Организаторы сдвинули премьеру на год, чтобы лучше подготовиться.
Возникает логичный вопрос: почему гонка в Азербайджане получила название «Гран-при Европы»? Ответ дал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов еще два года назад: «Наше местоположение на границе между Восточной Европой и Западной Азией – новый рубеж для гонок «Формулы-1». Азербайджан – современная европейская страна, которая зарекомендовала себя как настоящий спортивный центр». Глава FOM (Formula One Management) Берни Экклстоун, вероятно, просто принял эту точку зрения.
По большому счету FOM скорее всего неважно, как промоутеры назовут свой Гран-при. Известно, и Экклстоун, кажется, это особо не скрывает, что для него традиции автоспорта вторичны, а бизнес первичен. Поэтому старые и интересные трассы в Европе теряют «Формулу-1», а в календаре появляются проекты, иногда нежизнеспособные, такие как Индия, Южная Корея и Турция. Недавно появилась информация, что под угрозой исчезновения Гран-при Бразилии, потому что автодрому «Интерлагос» финансово стало сложно выполнять контракт. До сих пор в подвешенном состоянии знаменитая Монца, трассы в Германии, а Франция давно потеряла «Формулу-1».
Среди определенного числа болельщиков и автоспортивных экспертов Гран-при Азербайджана воспринимается как очередной удар по традициям. И дело не в месте проведения гонки, а в дате. Дело в том, что гонка в Баку совпадает с одним из трех самых значимых и статусных событий в мире автоспорта – гонкой «24 часа Ле-Мана». Зрителю, который имеет возможность ездить на соревнования, такой расклад не подойдет: он просто не успеет за час с небольшим добраться от Ле-Мана до Баку, если захочет живьем посмотреть обе гонки. Но в наше время таких фанатов становится все меньше и меньше. С одной стороны, развиваются интернет-медиа (к «Формуле-1» это не относится, у них все «по старинке»), а с другой стороны – путешествия здорово опустошают бюджет. Организаторы «Ле-Мана» нисколько не волнуются по поводу совпадения дат. Они уверены, что гонка соберет своих зрителей на кольце Сартэ, и соберет немало. А вот «Формула-1» медленно, но верно теряет зрительский интерес. Есть мнение, что совпадение состоялось не без участия главы FOM, тогда как календари всех мировых чемпионатов утверждает Международная автомобильная федерация (FIA). «За последние 20 лет лишь четыре раза марафон в Ле-Мане не совпадал по срокам с Гран-при «Формулы-1». Согласитесь, это больше похоже на спланированную акцию, нежели на трагическое совпадение, особенно с учетом того, что FOM приобрела коммерческие права на «Формулу-1» 20 лет назад», – пишет колумнист издания Autosport.com Дитер Ренкин.
Накануне в день прессы, Экклстоун «случайно нарвался» на журналистов и выразил свое отношение к Ле-Ману, которое в комментариях не нуждается. Вопрос: В следующем году какая-то из гонок опять совпадет по времени с Ле-Маном? Б. Экклстоун: Совпадет с чем? Вопрос: С Ле-Маном. Б. Экклстоун: Что это? А, знаю-знаю, вспомнил!..
Промоутеры Гран-при Европы сказали, что не знали о совпадении дат, когда принимали решение, и пообещали, что в будущем постараются избежать накладок гонки в Баку с другими крупными спортивными событиями. Помимо болельщиков единственным человеком, который реально пострадал от наложения гонок, стал прошлогодний победитель «Ле-Мана» и пилот команды «Формулы-1» Force India Нико Хюлькенберг. Пилот мог бы побороться за второй титул победителя самой яркой гонки в истории автоспорта, тем более что у команды Porsche (за которую Хюлькенберг выступал на кольце Сартэ) есть неплохие шансы на победу. В гонках, как и в других видах спорта, идет отчаянная борьба за зрителя и деньги. Экклстоун эту битву пока не проигрывает, но направление его деятельности, по мнению некоторых экспертов, приведет «Королеву автоспорта» в тупик.
Оценить, насколько хороша или плоха трасса в Баку, будет возможно только после окончания гонки. Свои первые оценки пилоты дадут уже сегодня после свободных заездов. А до этого все восторги, с одной стороны, и критика – с другой, не имеют под собой оснований. Ну а воспринимать позитивные реляции пилота McLaren Фернандо Алонсо всерьез, кажется, не стоит. Фернандо – официальный посол Гран-при Европы, и поэтому он должен восторгаться. В командах проявляют в основном сдержанные эмоции. Трасса сложна с точки зрения настроек автомобиля, которые будут опробованы сегодня, поэтому никто ничего конкретного сказать не может. Выступление в Баку «скорее всего будет довольно сложной задачей для команды инженеров. Вы увидите, что разные команды выберут разные тактики для гонки и квалификации», – сказал гоночный инженер команды Williams Роб Смедли.
В создании трассы принимал участие «придворный» архитектор «Формулы-1» Герман Тильке. Он же проектировал и «Сочи Автодром», и Moscow Raceway. Эти трассы можно считать удачными в пакете его проектов, тогда как ряд других автодромов (стационарных трасс) считаются некоторыми болельщиками и обозревателями слишком скучными. С другой стороны, трасса в Баку – городская. Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон посетовал, что из чемпионата почти исчезли городские гонки, такие как в Монако. Трасса в Баку – полностью городская, то есть не «парковая» и не «гибридная». Любой городской трэк гораздо опаснее стационарных автодромов и интереснее с точки зрения пилотажа. Да и зрителям, чтобы попасть на гонку, не надо никуда ехать: все будет происходить буквально под окнами.
Трасса Baku City Circuit
Длина круга: 6003 м.
Дистанция: 51 круг (306,049 км).
Ширина: от 13 до 7,6 м.
Всего поворотов: 20 (12 левых, 8 правых).
Особенность: «встречное» движение. На проспекте Нефтяников машины едут во встречных направлениях: от 6-го поворота до 7-го в одну сторону и от 19-го до 20-го – в противоположную, разделенные специальным забором.
Расчетная максимальная скорость в конце прямой: 340 км/ч.
Вместимость трибун: 30 000 человек.