Интервью Bakililar.AZ с президентом Общества защиты животных Азером Гараевым.
– Изменение отношения людей к делу защиты животных, в особенности, бездомных животных, наверное, одна из основных задач Общества защиты животных, скажите, какая работа ведется в этом направлении?
– Да, безусловно. И на протяжении долгих лет мы ставили перед собой основной задачей именно изменение общественного сознания, восприятия и отношения к животным и прежде всего тех, кто окружает нас в повседневной жизни, всегда обречен быть нашим спутником. Это животные- компаньоны. Те, от которых человек ввиду своей безответственности, когда-то приручил, а после просто отказался.
Выбросил их на произвол судьбы, а потом еще и счел их лишними даже вне своего жилья, на улицах города. Тем самым были попраны и нарушены основные принципы нравственности и гуманизма в отношении к животным-компаньонам, которых прежде человек нещадно эксплуатировал и продолжает использовать то ли для потехи, то ли для того, чтоб скрасить свое одиночество, то ли как средство наживы, то ли в качестве охраны и безопасности своего имущества. Во всех случаях имеет место антропоцентристский, потребительский характер отношений к основным компаньонам, собаке и кошке…
В случае же перенаселенности их просто отстреливали и отстреливают на глазах у наших граждан и что самое абсурдное и опасное, на глазах у подрастающего поколения, и без того в результате многих субъективных причин со сниженной планкой нравственного развития. Что же мы получаем в результате – возрастающее насилие и негативные тенденции в отношении к детям, старикам, женщинам. Проще говоря, ко всем тем, кто слабее. И так наша бездумная и неэффективная политика городских коммунальных служб влияет на целый слой нравственно- этического воспитания граждан страны. Мы же, посредством ограниченных программ по гуманному образованию, работы со СМИ и др. работаем над тем, чтоб изменить и повлиять на ход событий, воспитывая в населении гуманное, этическое отношение ко всему живому и прежде всего к тем, кто к нам ближе всего, к тем, кто пострадал по нашей вине и оставлен на произвол больших городов – к бездомным животным.
Но ситуация меняется каждый день, час. И было бы неверно не отметить это. Сегодня все большее и больше граждан страны становятся не просто пассивными наблюдателями, но и всячески пресекают факты жестокости к животным, стараясь как-то помочь им выжить. Начинают принимать их в свои семьи. И это, по моему мнению, очень важно и позитивно характеризует развитие нашего общества.
– В принципе, хорошо было бы проводить просветительскую работу о защите животных в школах, прививая детям любовь к животным, скажите, сотрудничает ли возглавляемая Вами организация с Министерством образования и другими госструктурами, проявляется ли заинтересованность в подобных инициативах с их стороны?
– Вы правы. Именно поэтому в 2004 мы издали впервые в стране специальное учебное пособие по Гуманному Экологическому Образованию. Это было осуществлено благодаря поддержке посольства Норвегии в Баку и Бакинского офиса ОБСЕ. Мы работали и работаем в непосредственном контакте и через Центр Экологического Образования, Министерство образования. Именно Центр Экообразования помог нам внедрить учебное пособие на уровне внеклассного обучения в десятках средних школ города. Сейчас мы ищем источники и поддержку для издания нового пособия, включая изменения и дополнения, полученные в результате его апробации.
– Помню, как много лет назад мы буквально прятали наших дворовых собак от так называемых «собачьих ящиков», бездомных собак отлавливали и отстреливали. К сожалению, подобная жестокость оправдывалась тем, что собаки бросаются на людей, хотя на примере нашего двора могу сказать, что отлавливали и тех собак, которые никакую опасность для людей не представляли, скажите, что изменилось в этом направлении за последнее время, как решается проблема бездомных животных?
– Увы, так же. Хотя благодаря нашим многолетним стараниям, поддержке различных го структур, таких, как Министерство экологии, Министерство иностранных дел, Министерство сельского хозяйства, и прежде всего благодаря доброй воле Президента Азербайджана была подписана и ратифицирована Европейская Конвенция по защите домашних животных. Но ситуация в городском хозяйстве, даже после указа президента от 31 мая 2007 года по сей день не изменилась. Этот саботаж, иного названия я просто не могу дать действиям городских коммунальных служб, привел к снижению рейтинга и имиджа Азербайджана в лице сотен тысяч гостей города, туристов. И происходит это, несмотря на то, что Азербайджан был первой страной СНГ, присоединившейся к данной конвенции.
Увы, теперь даже некоторые страны Кавказа в некоторых аспектах управления популяцией бездомных животных ушли далеко вперед. И хотя руководство коммунальных служб пытается лицемерно заявлять о якобы изменившихся методах работы, но все это есть лишь попытка уйти от действительности и прикрытие громкими фразами об угрозе бешенства и перенаселенности.
Многие международные организации заинтересованы в оказании технической помощи стране в вопросах освоения новых, гуманных, эффективных методов контроля, стерилизации и адопции бездомных животных. Я только что возвратился с международной выставки-конференции Забота о Животных-2010, организованной Гуманным Обществом США для более чем 60 представителей 40 стран мира. Эта крупнейшая в США организация по защите животных выразила готовность способствовать продвижению гуманных методов управления бездомными животными в нашей стране через нашу и другие организации по защите животных в Азербайджане. У нас все же есть надежда на сотрудничество с городскими структурами в этом вопросе. Мы готовы взять на себя ответственность в этот трудный момент.
– Ведется ли статистика бездомных животных в Азербайджане?
– Официально нет. Но по нашим данным их в Азербайджане более 600 тысяч бездомных животных. Эта цифра усредненный показатель, выработанный международной практикой и использованный в отношении к численности населения.
Буквально недавно на встрече с общественностью министр экологии и природных ресурсов господин Багиров высказал озабоченность увеличением поголовья пастушьих собак в регионах, большая часть которых, бесконтрольно размножаясь, представляет сегодня серьезную угрозу для животного мира регионов. Их численность уже доходит до 400 тыс. Это угрожающие симптомы не только с точки зрения наносимому урону биоразнообразию, но и в контексте препятствия для развития туризма в регионах страны.
Вы знаете, что одичавшие собаки это животные со сложной психикой, представляющие для человека намного большую опасность нежели даже волки, численность которых едва доходит до 4-5 тыс. голов. Вот где реальность и результат бесконтрольного, безответственного разведения пастушьих собак местным населением и последующий отказ от них. Вот результат неэффективных методов отстрела бездомных животных, который кроме как негативное воспитание больше не может привести ни к каким результатам. Только путем отлова и повсеместной стерилизации, только посредством повышения ответственности заводчиков собак можно добиться положительных и не сиюминутных результатов.
– Планировалось создание некоего специального органа, типа Animal Police, по защите животных, расскажите об этом проекте…
– Об этом рано еще говорить и вопрос этот еще находится на стали обсуждения, потому не хотелось бы на нем останавливаться. Сегодня, повторяю, главное – это решить вопрос и бесповоротно в отношении гуманных методов контроля за популяцией бездомных животных.
– В различных странах мира существуют специальные приюты для бездомных животных, как обстоят дела с этим в нашей стране?
Я не сторонник развития концепции приютов сегодня. Конечно, если будут созданы на частных территориях очаги милосердия, мы будем только приветствовать это, но это не решает сегодня проблему. Как вы думаете, можно создать реально приюты для 600 тыс. животных. Конечно, нет. Только начало программы по кастрации, вакцинации, передержке, адопции или выпуска на прежние места можно добиться в течение 6-7 лет реального снижения численности безнадзорных животных. А с приютами мы будем решать вопрос параллельно.
– Спасибо за интервью.
Спасибо огромное Bakililar.AZ за постоянный интерес к наболевшим проблемам страны и в частности к проблемам защиты животных.