Жара — кому грозит инфаркт? 10 признаков того, что ваше сердце в опасности

Метеорологи уже сбились со счёта, регистрируя всё новые и новые погодные рекорды. Вчера в Москве температура воздуха достигла отметки в 35,2 градуса, а сегодня ожидается на уровне +37.

Экстремальная жара — это, прежде всего, нагрузка на сердце, и чем дольше погода будет демонстрировать подобные «тропические» выкрутасы, тем сильнее пострадает ваш «пламенный мотор». Причин этому несколько:

► Любой организм реагирует на жару расширением сосудов и, следовательно, кровяное давление падает. Чтобы сохранить при этом нормальный кровоток, сердцу приходится работать в усиленном режиме, практически на пределе своих возможностей.

► В жару тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральных солей. Тем временем, калий и магний, например, необходимы для поддержания сердечного ритма, и при серьёзном нарушении водосолевого баланса в организме сердце человека может просто-напросто остановиться.

► Следствием обезвоживания также становится сгущение крови. Вкупе с расширением кровеносных сосудов это значительно увеличивает риск образования тромбов, а значит и всех связанных с этим проблем. Возрастает риск инфарктов, инсультов, лёгочной эмболии и т.п.

Поводы для опасений

Реакцией нашей сердечно-сосудистой системы на жару в основном и объясняется плохое самочувствие, одышка и постоянная усталость. Впрочем, столь «лёгкими» последствиями могут отделаться только относительно здоровые люди; а вот те, у кого уже есть проблемы с сердцем или располагающие к ним состояния — им может грозить как минимум обострение болезни, как максимум — инфаркт и все вытекающие. И даже если раньше проблем с «главным насосом» у вас не было, ряд факторов в сочетании с капризами погоды могут спровоцировать беду. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, таких факторов 10.

1. Возраст. В общем числе пациентов, умерших от тех или иных сердечных болезней, 83% составляют люди старше 65. Впрочем, врачи говорят, что в последние годы тот же инфаркт изрядно «помолодел». Всё чаще встречаются подобные проблемы у мужчин около 35-40; для женщин этот порог чуть выше, но также постепенно опускается.

2. Пол. У мужчин сердечнососудистые заболевания (ССЗ) не только начинаются раньше, но и заканчиваются хуже. В структуре смертности от инфарктов представители сильного пола составляют большинство — возможно, из-за вредных привычек и пониженного внимания к своему здоровью.

Некоторые врачи также связывают эту зависимость с влиянием определённых половых гормонов на организм. Эту теорию подтверждает тот факт, что у женщин риск инфаркта заметно возрастает после наступления менопаузы, то есть после серьёзных гормональных изменений. Однако при этом первенство в печальной статистике всё равно принадлежит сильному полу.

3. Семейный анамнез. Считайте, что у вас появился лишний повод поинтересоваться здоровьем своих родственников. Если у кого-то из них имеются сердечнососудистые заболевания, вы также находитесь в группе повышенного риска.

4. Раса. Этот пункт, наверное, не должен вызвать беспокойства у большинства населения нашей страны. Согласно статистике, ССЗ заметно чаще поражают выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки.

5. Курение. Эта вредная привычка негативно влияет на состав крови, препятствует её насыщению кислородом, повышает холестерин и провоцирует тромбообраоване. В итоге риск каких-либо проблем с сердечнососудистой системой возрастает в 2-4 раза в зависимости от срока курения и наличия сопутствующих заболеваний.

6. Уровень холестерина. «Страшилки» о холестериновых бляшках сейчас известны, наверно, всем. И хорошо: чем больше в вашей крови «плохого холестерина», тем больше риск закупорки сосудов и, соответственно, инфаркта. Помимо уже названного курения, повышению уровня холестерина способствует гиподинамия (отсутствие физической активности) и неправильное питание с большим количеством животных жиров.

7. Кровяное давление. Все гипертоники знают о потенциальной опасности их состояния, но далеко не каждый вообще подозревает, что он гипертоник. Если вы никогда не заботились об уровне своего давления, сейчас пора об этом задуматься, ведь гипертония повышает нагрузку на сердце, истончает и ослабляет кровяные сосуды и может вызывать инфаркты, инсульты и отказ почек.

8. Сидячий образ жизни. Повышает риск ишемической болезни сердца, а также провоцирует другие заболевания, которые отражаются на состоянии сердечнососудистой системы. Как показали исследования британских кардиологов, всего 20 минут физической активности в сутки снижают шансы заработать инфаркт на 25-30%.

9. Лишний вес. Особенно опасны избыточные жировые отложения в области талии и живота. Люди, обладающие таким «грузом», более склонны к ССЗ с летальным исходом даже при отсутствии других факторов риска. Причём потеря веса имеет терапевтический эффект: каждый сброшенный с талии сантиметр уменьшает шансы на раннюю смерть на 6-7%.

10. Диабет. Самой частой причиной смерти диабетиков являются те или иные проблемы с сердцем или сосудами (по статистике это около 75% случаев).

Рекомендации

Если вы обнаружили, что входите в группу риска, и опасаетесь за своё здоровье, соблюдайте несколько простых правил безопасности в жару:

► Поменьше трудитесь. Всю мало-мальски серьёзную физическую активность следует по возможности отложить. Не таскайте тяжёлых сумок, не устраивайте долгих прогулок по жаре и, конечно, оставьте в покое дачные грядки. Последние, кстати, наиболее опасны: когда вы сгибаетесь пополам, пытаясь окучить какой-нибудь кустик, и без того ослабленный отток крови от головы падает — и вы можете потерять сознание прямо в огороде.

► Бойтесь холодной воды. Это касается и городских водоёмов, и обычного душа, и фонтанов, и т.д. и т.п. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются; фактически, происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркт.

► Не находитесь на солнце дольше 15-20 минут подряд. Если почувствуете одышку и учащённое сердцебиение, немедленно прячьтесь в тень или охлаждаемое помещение.

► Пейте минералку. Она поможет организму эффективно охлаждаться через усиленное потоотделение и в то же время поддержит нормальный водосолевой баланс в теле.

► Не наедайтесь. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на ЖКТ и, как следствие, кровеносную систему. Лучше есть побольше водосодержащих овощей и фруктов, особенно хороши арбузы, капуста и огурцы.