Эксклюзивное интервью AZE.az с политологом, директором Центра политических инноваций и технологий Мубаризом Ахмедоглу.
– Как можно расценить организацию президентом России Дмитрием Медведевым трехсторонней встречи с президентами Азербайджана и Армении в преддверии саммита ОБСЕ в Астане?
– Позиция России по нагорно-карабахскому урегулированию приоритетна, с чем согласны другие сопредседатели Минской группы – США и Франция. Российская позиция со временем удаляется от проармянской и приближается к международным нормам и принципам справедливости. Сейчас российскую позицию в некотором смысле можно назвать проазербайджанской. Согласно информации, просочившейся в СМИ с подачи России, РФ продала Азербайджану артиллерийскую установку «Пион». Это наступательное оружие. Россия тем самым подтвердила, что ее позиция по Нагорному Карабаху отличается от позиции по юго-осетинскому конфликту.
Азербайджан всегда отмечал важность позиции России в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан не принял Санкт-Петербугские предложения главным образом потому, что в это время шли разговоры по поводу продления Россией сроков пребывания своей военной базы в Армении.
Теперь становится понятно, что продление сроков российского военного присутствия до 2044 года инициировала Армения. Армения попросила Россию сделать это. Армения тем самым хотела показать «силу» в первую очередь своим соседям – Азербайджану и Грузии, а затем уже Турции. Президент России, будучи в Азербайджане, прояснил официальную позицию по этому вопросу. В то же время стоит признать, что в Баку до сих пор больше верят в укрепление российско-армянских отношений.
На состоявшейся недавно трехсторонней встрече президентов России, Франции и Германии в Довилле Дмитрий Медведев коснулся Приднестровского конфликта. Позиция президента России по этому вопросу все больше устраивает Европу, потому что этот конфликт в непосредственной близости от границ ЕС. В то же время президент России, высказывая свое отношение к этому вопросу, чуть было не сотворил сенсацию. Медведев заявил, что России по силам решить «замороженные конфликты» на пространстве СНГ.
Говоря о «замороженных конфликтах» в первую очередь подразумевается нагорно-карабахский конфликт. Между трехсторонней встречей в Довилле и объявлением Кремлем даты трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении прошла всего одна неделя.
В связи с этим возрастают надежды на то, что будут предприняты серьезные шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
– Некоторые эксперты полагали, что на саммите ОБСЕ в Астане может быть подписан документ по нагорно-карабахскому вопросу. Однако министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров однозначно заявил, что подписание подобного документа на саммите в Астане не ожидается, этом фоне что можно ожидать от встречи президентов Азербайджана и Армении в Астане, и какой в целом вклад может привнести саммит в Астане в урегулирование нагорно-карабахского конфликта?
– Армения никогда по своей воле не вернет 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану. Это однозначно. Армения, используя незначительные терминологические различия, путает сопредседателей по поводу своей позиции по обновленным Мадридским принципам. Поэтому я предлагаю отвергнуть понятия «Мадридские принципы» и «Обновленные Мадридские принципы», назвав предложения, подготовленные сопредседателями и принятые Азербайджаном, принципами «Степанакерт/Ханкенди».
Это отвечает духу и конечной цели урегулирования. Армения уже два года обводит вокруг пальца сопредседателей, не высказывая своей позиции по предложениям сопредседателей. 25 января текущего года на встрече президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи Серж Саргсян попросил две недели для ответа, однако эти две недели армянскому президенту удалось затянуть до конца года.
Однако армяне не очень потеряли в своих позициях в США, России и Франции. За это время Россия поставила Азербайджану оборонительное и наступательное вооружение. Эти два процесса могут столкнуться. Армения хватается за соломинку, однако давление со стороны сопредседателей может обрушиться на Армению в любой момент.
Это может произойти в ходе саммита ОБСЕ в Астане. Понятно одно, Армения, затягивая свое согласие на урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем, только вредит себе. Это сужает возможности определения судьбы армян Нагорного Карабаха в будущем.
– Оценочная миссия ОБСЕ посетила оккупированные земли Азербайджана. Как результат этой миссии, должен быть подготовлен отчет, который будет представлен президентам Азербайджана и Армении в ходе ноябрьского визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. В последних своих заявлениях сопредседатели использовали термин, которые ранее не использовали, имеется ввиду то, что сопредседатели назвали районы вокруг Нагорного Карабаха оккупированными, а также упомянули Степанакерт его истинным названием – Ханкенди. Чем объясняются эти, безусловно, позитивные изменения? Есть ли основание полагать, что в своем отчете сопредседатели укажут Армению страной-агрессором и как в этом случае отреагируют международные организации, а также как все это отразится на урегулировании нагорно-карабахского конфликта?
– Проведенная в этот раз оценочная миссия Минской группы ОБСЕ отличается от аналогичной миссии в 2005-2007 годах. Санкции на проведение миссии в предыдущих мониторингов давал ООН. И это задело самолюбие сопредседателей как посредников. Согласно соответствующему постановлению ГА ООН сопредседатели Минской группы должны были подготовить отчет миссии в 2005-2007 годах. Посредники указали в отчете на то, что территории Азербайджана оккупированы, однако не указали кем, то есть скрыли, что Армения является страной-оккупантом. Признав совершение преступления, они не указали то, кто должен за него ответить, поэтому миссия была безрезультатной. Однако теперь Минская группа ОБСЕ сама подключила к этой миссии структуры ООН.
В совместном заявлении, распространенном сопредседателями по поводу оценочной миссии в этом году упоминаются слова «оккупированные территории», «Степанакерт/Ханкенди». Азербайджан по просьбе сопредседателей отсрочил выдвижение на обсуждение в ООН проекта резолюции «О ситуации на оккупированных землях Азербайджана». Поэтому у посредников нет основания иметь обиду на Азербайджан или ООН. А это дает надежды на объективность отчета.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря об оценочной миссии, выразил надежду на то, что отчет сопредседателей будет объективным. До сих пор посредники соблюдали баланс между страной-агрессором и страной, подвергшейся агрессии, полагая, что именно в этом балансировании и составит их роль, как посредников. В любом случае, основной двигатель урегулирования нагорно-карабахского конфликта – это растущая сила и независимая позиция Азербайджана.
Азербайджан уже, можно сказать, подготовил план урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом дают основание говорить увеличение Азербайджаном вдвое военного бюджета, ограничение визового режима, приобретение наступательного оружия у России.
Президент Ильхам Алиев ускорил предпринимаемые шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Армения и Минская группа ОБСЕ должны позаботиться о том, чтобы соответствовать этой скорости в решении конфликта.