Эксперты подсчитали рост цен на продукты питания – хлеб подорожал за 2 года в 2 раза

«Скрытое» подорожание мучной продукции достигло двукратного размера: на хлеб рядовой потребитель тратит 20 манатов, а на мясо – 49 манатов в месяц.

Как сообщает AZE.az, расходы среднестатистического потребителя репродуктивного возраста (мужского пола) на покупку хлеба в декабре этого года увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. К такому выводу в ходе исследований ценовой ситуации в стране за последние два года, пришли эксперты Центра исследований устойчивого развития, передает «Эхо».

Согласно исследованиям центра, буханка хлеба весом в 500 граммов в декабре 2008 года стоила 0,20 ман. Тогда потребитель репродуктивного возраста на покупку хлеба в среднем тратил 10 манатов. Уже в декабре прошлого года расходы населения, направленные на покупку хлеба, увеличились на 50%. Дело в том, что на фоне стабильности цен масса буханки хлеба снизилась до 330 граммов.

То есть наблюдается сокращение массы продукта на фоне неизменности цены (так называемое «скрытое» подорожание). В результате, в декабре прошлого года среднемесячный расход населения на покупку хлеба уже достигал 15 манатов. В то время как в декабре 2010 года рядовой потребитель на хлеб тратил 20,07 ман в месяц. Тем самым, согласно исследованиям центра, в течение двух лет расходы населения на покупку хлеба увеличились почти в 2 раза.

Тенденция роста цен, как показывают исследования, также отмечается в стоимости мяса. Согласно принятым нормативам, в сутки на душу потребителя продуктивного возраста полагается 200 граммов мяса. При этом 1 килограмм мяса в декабре 2008 года стоил 6 манатов.

Исходя из этого, на покупку мяса в течение месяца в декабре 2008 года необходимо было расходовать 36 манатов. В связи с тем, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом стоимость мяса увеличилась на 33% (с 6 манатов до 8 манатов), также увеличился среднемесячный расход на покупку мяса (48 манатов). В этом году аналогичный показатель составил уже 49 манатов.

Далее, примерно на 66% в течение последних двух лет увеличилась стоимость яиц. В частности, еще в декабре 2008 года стоимость яиц составляла 0,12 ман. за штуку. Далее, в декабре 2009 года было отмечено удешевление стоимости вышеотмеченной продукции на 42%, и тем самым ее цена составила 0,07 ман. за штуку. В этом году яйца совершили «ошеломительный взлет».

В течение одного года стоимость яиц увеличилась на 185% и в декабре этого года достигла 0,20 ман. за штуку. Рост в декабре этого года по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год составил 66%. Напомним, что согласно нормативам каждому человеку полагается употреблять в месяц 30 штук яиц. Исходя из этого, если в декабре 2008 года на покупку яиц население тратило 3,6 ман., то уже в декабре этого года аналогичные затраты достигли 6 манатов.

На фоне ошеломляющего роста цен на другую продукцию стоимость молока увеличилась незначительно (20%). Если в декабре 2008 и 2009 годов 1 литр молока стоил 1 манат, то в декабре этого года его стоимость достигла 1,2 ман. Также увеличились расходы населения на покупку молока.

Следует отметить, что согласно нормативам каждому человеку полагается в день употреблять 100 граммов молока. Тем самым ежемесячное употребление молока достигает показателя 3 литров. Если в декабре 2008 и 2009 годов население на покупку молока тратило в среднем 3 маната, то в декабре 2010 года аналогичные затраты населения достигли отметки 3,6 маната.

Цена других наименований молочной продукции (творог, сметана) в течение двух лет увеличилась на 50%. Если в декабре 2008 года стоимость продуктов питания этой группы достигала в среднем 4 маната за 1 кг, то в декабре прошлого года аналогичный показатель уже достиг 5 манатов за 1 кг.

В декабре этого года стоимость молочной продукции увеличилась еще на 20% и тем самым достигла 6 манатов за 1 кг. На фоне этого рост стоимости молочной продукции в декабре 2010 года по сравнению с декабрем 2008 года составил 50%.

Следует отметить, что согласно нормативам каждому человеку полагается 3 кг молочной продукции ежемесячно. Если принимать во внимание стоимость молочной продукции в декабре 2008 года (4 маната за 1 кг), то в этот период население на покупку молочной продукции тратило в среднем 12 манатов. В то время как в декабре этого года аналогичный показатель уже достиг 18 манатов. Данное исследование основывается на ценах продуктов местных производителей.

К незначительным повышениям следует зачислить ценовые изменения в стоимости сыра. Начнем с того, что в месяц, согласно нормативам, каждому человеку полагается есть 500 граммов сыра. В декабре 2008 года стоимость 1 килограмма сыра составляла 3,6 ман. Тем самым среднемесячный расход на покупку сыра в декабре позапрошлого года достигал 1,80 ман.

В 2009 году изменений в стоимости сыра отмечено не было. В то время как в декабре этого года стоимость 1 килограмма сыра достигла 4 ман. Исходя из этого, среднемесячный расход на покупку сыра увеличился на 11% и составил 2 маната. По сравнению с аналогичным периодом за 2008 год, рост стоимости сыра также составил 11%. Паралельно сравнительно не столь ощутимый рост был отмечен также в расходах на покупку сливочного масла.

Так, ежесуточно рядовому потребителю полагается потреблять 20 граммов сливочного масла. В декабре 2008 года стоимость 1 килограмма сливочного масла достигала 6 манатов. Тем самым в месяц, согласно нормативам, каждый человек должен был расходовать 3,6 ман. на употребление сливочного масла. В декабре 2009 года аналогичный показатель увеличился на 33%.

В частности, на фоне роста стоимости 1 килограмма сливочного масла (до 8 манатов за кг) также был отмечен рост в среднемесячном его потреблении (4,80 ман.). Правда в декабре этого года стоимость сливочного масла снизилась до 7,2 ман. В результате, употребление сливочного масла в месяц населению обходилось в 4,32 ман. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 10%. Но по сравнению с декабрем 2008 года был отмечен рост его стоимости на 20%. Данное исследование основывается на импортируемое в страну сливочное масло с содержанием не менее 60% масла.

В отличие от других товаров, на рынке растительного масла ощущается более чем динамичный рост. Начнем с того, что, согласно исследованиям центра, в декабре 2008 года каждый человек тратил 0,9 манатов на покупку растительного масла. Согласно нормативам, каждому человеку ежемесячно полагается употреблять 0,6 л масла. Цена 1 литра растительного масла в декабре позапрошлого года достигала 1,5 ман. В декабре 2009 года стоимость 1 литра растительного масла увеличилась на 30 гяпик и составила 1,8 манатов.

Исходя из этого, на 20% увеличилась стоимость потребления растительного масла и составила 1,08 ман. В последний месяц этого года цена 1 литра растительного масла достигла 3 манатов. Так ежемесячная покупка растительного масла в декабре этого года обходится населению 1,8 манатов (+66%). По сравнению с аналогичным периодом за 2008 год рост стоимости растительного масла составил 100%.

На фоне происходящих в мире процессов, интерес также вызывают изменения в стоимости муки. Начнем с того, что согласно исследованиям центра в декабре 2008 года 1 кг муки стоил 0,40 ман. Если принимать во внимание, что, согласно нормативам, каждому человеку полагается употреблять в месяц 1,5 кг муки, то месячный расход в декабре 2008 года составлял 0,60 ман. В декабре прошлого года стоимость 1 кг муки увеличилась на 75% и составила уже 0,70 ман. Тем самым, был также отмечен рост в показателе среднемесячного потребления мукой, которое в конце прошлого года достигло 1,05 ман. В декабре этого года стоимость 1 кг муки достигала 0,80 ман. В свою очередь, среднемесячные расходы населения на покупку муки достигли 1,2 ман. В целом, рост расходов населения на покупку муки в декабре этого года по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год составил 100%.

Далее, следует также отметить изменения в стоимости сахара. Согласно принятым нормативам, каждому человеку ежемесячно полагается употреблять 1,2 кг сахара. Если принимать во внимание, что в декабре прошлого года стоимость сахара достигала 0,90 манатов, то покупка аналогичного продукта в течении месяца обходилась в 1,08 ман. Особенных изменений в стоимости сахара в декабре прошлого года не произошло. В то время как в декабре этого года стоимость сахара уже достигла 1 маната за 1 кг. Тем самым на 10% увеличились ежемесячные расходы населения на покупку сахара и достигли 1,2 ман.

Значительный рост за последние два года отмечается в стоимости риса и крупы. Согласно нормативам, каждому человеку полагается в месяц употреблять 2,25 кг риса. В то время как стоимость риса в декабре 2008 года достигала 0,90 ман. Тем самым, среднемесячный расход на покупку риса в декабре позапрошлого года достигал 2,03 ман. Изменений в стоимости риса в прошлом году не произошло. Чего не скажешь про текущий год.

В частности, в этом году стоимость риса увеличилась на 122% и составила 2 маната за 1 кг. В этой связи, повысились также среднемесячные расходы населения на покупку риса и достигли 4,5 ман. Рост в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год составил 122%.

Абсолютный рекорд по росту стоимости среди продуктов питания принадлежит крупе. В частности, еще в декабре 2008 года стоимость 1 кг крупы достигала 1 маната. Напомним, что согласно нормативам каждому человеку полагается потреблять 1,5 кг крупы. Среднемесячный расход на покупку крупы в декабре 2008 года составлял 1,5 ман.

В декабре прошлого года стоимость 1 кг крупы увеличилась на 60% и тем самым составила 1,6 ман. В этой связи среднемесячный расход на покупку крупы достиг 2,4 манатов. В декабре этого цена 1 кг крупы уже составляла 3 ман. В результате стоимость крупы в декабре этого, по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась на 200%. В то время как среднемесячный расход на покупку крупы по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год в декабре этого года увеличился также на 200%.

На рынке овощей существенное подорожание отмечается на картофель. В декабре 2008 года стоимость 1 кг картофеля достигала 0,36 ман. Согласно нормативам каждому человеку ежемесячно полагается потреблять 4 кг картофеля. Тем самым стоимость ежемесячного потребления картофеля достигла 1,44 ман. В декабре прошлого года стоимость 1 кг картофеля уже достигала 0,50 ман. В декабре этого года стоимость 1 кг картошки уже достигла 0,70 ман.

Исходя из этого, на данный момент ежемесячное потребление картофеля обходится населению в 2,8 ман. Рост стоимости в декабре этого года по сравнению с декабрем 2008 года составил 94,4%. Далее, среди овощей ростом отличились морковь и капуста. Говоря языком цифр, морковь в декабре 2008 года стоила 1 манат за 1 кг. Опять же напомним, что, согласно нормативам, каждому человеку полагается 2 кг моркови в месяц.

В этой связи в декабре 2008 года каждый человек в Азербайджане должен был тратить на покупку моркови 2 маната. В декабре 2009 года стоимость моркови увеличилось на 50% и тем самым составила 1,5 манатов за 1 кг. В этой связи увеличились также расходы населения, необходимые на покупку моркови (3 ман. в месяц). В декабре 2010 года стоимость моркови осталась без изменений. Исходя из этого, рост в декабре этого года, по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год, составил 50%.

Далее, стоимость капусты в декабре позапрошлого года составляла 0,60 манатов. Согласно нормативам, каждому человеку полагается ежемесячно употреблять 2 кг капусты. Если в декабре прошлого года стоимость капусты снизилась на 50% и тем самым составила 0,30 ман., то в декабре этого года ее цена увеличилась уже на 203% и достигла 1 маната за 1 кг.

Рост по сравнению с декабрем 2008 года в декабре этого года составил 66%. Если стоимость лука в течение двух лет увеличилась на 16% (с 0,60 ман. до 0,70 ман. за 1 кг) то стоимость яблок снизилась на 50% (с 1 маната до 0,50 ман. за 1 кг). Цены на конфеты (карамель) в течение 2 лет остались без изменений (3 маната за 1 кг).

В целом, корзина продуктов питания в декабре 2008 года стоила 90,6 ман. В декабре 2009 года стоимость корзины увеличилась на 21,9% и тем самым достигла 110,49 ман. Рост также был отмечен в декабре этого года. В частности, в этом году стоимость корзины продуктов питания увеличилась на 20% и достигла отметки 132,54 ман. Рост стоимости корзины в течение двух лет составил 46,3%.

Что касается услуг, то средства, которые население в среднем тратим в течение 1 месяца за проезд в общественном транспорте, в декабре 2008 года составляли 24 маната. Напомним, что, согласно нормативам каждому человеку полагается в месяц 60 проездов. При этом стоимость проезда в декабре позапрошлого года составляла 0,40 ман. Правда, за аналогичный период прошлого года стоимость проезда увеличилась в два раза и составила 0,80 ман.

Увеличение стоимости проезда произошло по причине изменения маршрутов и протяженности общественного транспорта. В результате также увеличились среднемесячные расходы населения на общественный транспорт и достигли 48 манатов. В декабре этого года стоимость проезда на общественном транспорте осталась без изменений.

Наравне с проездом на транспорте значительное повышение также было отмечено в стоимости медицинских услуг. В частности, в декабре 2008 года, население на медицинские услуги в среднем тратило 30 манатов. В декабре прошлого года аналогичный показатель увеличился на 100% и тем самым достиг 60 манатов в месяц.

В этом году значительных изменений в стоимости медицинских услуг отмечено не было. В этой связи рост в стоимости медуслуг в течение 2 лет составил 100%. Изменений цен в стоимости телефонных и коммунальных услуг и электричества отмечено не было. В целом, стоимость корзины услуг в декабре 2008 года находилась на отметке 117 манатов. В декабре прошлого года аналогичный показатель увеличился на 46,1% и достиг 171 манатов. В этом году стоимость корзины услуг не изменилась.

Среди гигиенических средств значительный рост был отмечен в стоимости шампуня. Начнем с того, что средняя стоимость 1 единицы шампуня в декабре прошлого года составляла 1 манат. В декабре прошлого года аналогичный показатель увеличился на 100% и составил 2 маната за 1 единицу.

В декабре этого года стоимость шампуня находилась на отметке 2,4 ман. Сравнительный рост в течение двух лет составил 180%. Зубная паста в течение двух лет подорожала на 25%. Если в декабре 2008 и 2009 года зубная паста в среднем стоила 0,80 ман., то в этом ее стоимость достигла 1 маната за 1 штуку. Цена мыла в течение двух лет осталась без изменений. В целом, в течение двух лет расходы на покупку гигиенических средств в течение месяца неизменно увеличивались.

Говоря языком цифр, если в декабре 2008 года покупка гигиенических средств обходилась в 3,45 ман., то в декабре прошлого года аналогичный показатель увеличился на 43,4% и составил 4,95 ман. Сравнительный рост был отмечен также в этом году. В частности, в этом году расходы на покупку гигиенических средств населения увеличились на 18,2% и составили 5,85 ман. Рост в течение двух лет составил 69,6%.