Недавно президент США Дональд Трамп прислал приветствие конференции «Нефть и газ Каспия», где подчеркивал «решительную поддержку Южного газового коридора» и «роль Азербайджана в усилении глобальной энергетической безопасности». Это хороший знак для Баку, считает российский эксперт.
Как сообщает AZE.az, на вопросы Echo.az ответил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков
— Международная кризисная группа (МКГ) опубликовала недавно отчет о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В нем говорится о том, что с января 2017 года в Нагорном Карабахе происходили смертельные инциденты, связанные с использованием тяжелого артиллерийского и противотанкового оружия, а в мае число обстрелов резко выросло. МКГ констатирует, что сегодня Армения и Азербайджан ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году. Насколько реальны подобные доводы, на ваш взгляд?
— Отчет МКГ фиксирует «значительное увеличение инцидентов вдоль линии соприкосновения», и это действительно повышает напряженность в регионе. Однако настоящий спусковой крючок любой масштабной войны — как правило, вовсе не инциденты на линии фронта. Как показывает история военных конфликтов, инциденты примерно равного масштаба могут в одних случаях приводить к эскалации противостояния, а в других — сохранять локальных характер.
Это только поводы, которые стороны конфликта (или одна из них) могут использовать для начала крупной военной операции, но могут и после таких событий сохранять выжидательную позицию. Пока ясно только, что военное командование с обеих сторон одобряет более жесткие действия своих подразделений на линии соприкосновения. Но это еще не предвестие скорого масштабного военного конфликта.
На масштабный конфликт государства идут, если загнаны в угол или, напротив, надеются на серьезную международную поддержку. Первый вариант вряд ли можно отнести к нынешнему положению Баку или Еревана.
Что касается внешней поддержки — для крупных международных игроков переход конфликта в горячую фазу сейчас не выгоден. Например, президент США Дональд Трамп недавно направил приветствие конференции «Нефть и газ Каспия», где подчеркивал «решительную поддержку Южного газового коридора» и «роль Азербайджана в усилении глобальной энергетической безопасности».
Это хороший знак для Баку, но тут есть нюанс. Таким образом, Вашингтон дает понять, что Азербайджан ему интересен именно в рамках крупных энергетических проектов.
Стоит отметить, что значение Баку для США может возрасти и по другой причине. Американо-турецкие отношения остаются сложными. Администрацию Трампа здесь дополнительно сковывает и скандал вокруг Майкла Флинна, затрагивающий и его лоббистскую деятельность в пользу Анкары.
Специальный прокурор Роберт Мюллер в начале июня вновь напомнил о необходимости проверки его лоббистских контрактов. Однако без продуктивного взаимодействия с Турцией у США существенно сужается пространство для маневра. В этих условиях может возрасти роль Баку, как возможного связующего звена в американо-турецких контактах.
Но в обоих случаях США нужен Азербайджан, не вовлеченный в масштабные «горячие» конфликты. Другой пример касается позиции России. Широко обсуждалось в начале мая 2017 года интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова, где он упомянул российскую военную базу в Армении среди подразделений, которые «находятся в постоянной готовности к действиям» из-за активности «Исламского государства».
Ряд наблюдателей оценил это заявление, как знак поддержки Еревана, причем не только в связи с угрозами от исламских радикалов. Стратегическое партнерство Москвы с Арменией вряд ли является секретом.
Но в данном случае трактовать заявление Лаврова можно и в немного другом ключе — России ее военные базы, в том числе объект в Армении, нужны для решения глобальной задачи (борьбы с «ИГИЛ»). Это могло быть еще одним сигналом, что активизация региональных конфликтов для Москвы в таких условиях будет крайне некстати. В нынешних условиях позиция внешних игроков будет работать на сдерживание конфликта.
— Чем вызваны последние провокации армянской стороны? Чего пытаются добиться оккупанты?
— Как известно, в Азербайджане большой информационный резонанс получили не только вооруженные инциденты с участием армянской стороны, но и заявления Сержа Саргсяна на первом заседании нового состава парламента по поводу Карабаха.
В целом, как минимум до весны 2018 года, когда истекут президентские полномочия Саргсяна, Армения будет находиться в состоянии неустойчивого внутриполитического равновесия. Любые серьезные кризисы вокруг Карабаха, конечно, повлияют на расстановку сил в верхах в Ереване.
Но развитие событий в случае кризиса в зоне конфликта может быть слишком непредсказуемым, поэтому армянским политикам было бы рискованно делать ставку на действительно серьезную эскалацию напряженности вокруг Карабаха. Скорее, карабахская тема будет активно использоваться во внутриполитической риторике в Армении.
Причем после прошлогоднего выступления «Сасна црер» даже террористические атаки против кого-то из ведущих политиков данной страны нельзя исключать, в том числе подобные атаки под лозунгами, затрагивающими карабахскую проблему.
— На протяжении последних шести месяцев идут разговоры о необходимости встречи президентов Азербайджана и Армении. Насколько она сегодня актуальна, ведь фактически никаких практических договоренностей все еще нет?
— Можно вспомнить, как даже согласование встречи главы МИД двух стран 28 апреля 2017 года сопровождалось сложностями — представители Еревана до последнего момента не подтверждали дату переговоров. Понятно, что переговоры президентов организовать еще сложнее, а главное — пока нет особого смысла.
Встреча глав государств в данном случае может быть либо ответом на серьезный кризис, либо сигналом о выходе на новый уровень переговоров. Более жесткая риторика с обеих сторон свидетельствует о том, что о подготовке подобного прорыва говорить не приходится. Я уже говорил, в том числе про внутриполитические факторы в Армении.
Как минимум до апреля 2018 года, когда закончатся президентские полномочия Саргсяна, в Ереване, скорее всего, не будут рисковать идти и на серьезные переговоры с Баку. Попытки государств-посредников подтолкнуть президентов Азербайджана и Армении к прямой встрече наверняка будут предприниматься. Здесь может проявляться и конкуренция между державами- посредниками — показать свое влияние, добившись проведения таких переговоров и предоставив для них площадку.
Кроме России, сейчас явный интерес к проблеме проявляет Франция. Эммануэлю Макрону важно подчеркнуть свою самостоятельную и активную роль на международной арене (его «крепкое рукопожатие» с Трампом тут было весьма символичным). Недаром практически синхронно в начале июня прозвучали заявления французских послов в странах-участницах по карабахской проблеме.
Как известно, посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше заявила, что Макрон не пожалеет усилий для урегулирования конфликта. А посол в Ереване Жан-Франсуа Шарпантье прямо подтвердил, что официальный Париж готов предоставить площадку для встреч глав Армении и Азербайджана. Однако результативность любых подобных переговоров в ближайшее время вызывает большие вопросы.
— Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях совершили визит в регион. Уже посетили Армению и Нагорный Карабах, приехали в Баку. Скорее всего, все завершится, как обычно, простыми заявлениями. Но тогда возникает вопрос: в чем заключается сегодня работа МГ ОБСЕ?
— Сейчас самой заметной и обсуждаемой является мониторинговая деятельность МГ ОБСЕ. При этом уже неоднократно серьезную роль в снижении напряженности вокруг Карабаха играли, например, «сольные» посреднические усилия России. Тем не менее, лишним инструмент разрешения конфликтов точно быть не может.
Минская группа поддерживает механизм, позволяющий странам-посредникам не только конкурировать, но и согласовывать свои позиции. Для реагирования на всплески в напряженности в зоне конфликта это важно.
вранье странно почему молча наблюдали январь ходжалы
Сумгаит баку тоже
Зачем он нужен азербаджвн что баба чтоли
Правильно jarda ,амениканцем плевать на туркоманов.без того хватит.пару штатов осталос признать геноцыд Армян.
А вы думаете признание липового геноцида о чем то говорит?😀Главное, Гаагский суд, которого хаи боятся как огня
Азик увас липовое гос во это турки про вас говорят
Ара, пиши грамотно. Миацум- геноцид. Фуфлогоны
Дебил мы что на экзамене
возникает вопрос: почему в 90-ых годах отношение международного общества было проармянским?
Потому что Запад делал ставку на армян в деле развала СССР.
Сепаратистский мятеж в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, считается началом развала Союза.
Особенно старалась жена Сахарова, Елена Боннер, в простонародье хайка Кочарян, змея подколодная
Змея твоя мама
Нахчыван ты еще не решил вопрос Арцаха? 😆
Цивидизованый мир за армян
За вас турки пакистан афганистан
Что же предлагает гос.Трамп?, Азербайджан защищается от оккупантов, только и всего.
Мохаммед Али ты правыльно написал.ЗАШИШАЕТСЯ.Иногда вы пишите то что думайте .
Плохо зашишается не может
А Азербайджану на хрен не нужен США,по горлу увязшийся в войнах…
Я думаю Азербайджан США вообще не нужен
Одного говна хватит НАТО как Турция ,спрятяс за спиной алианса делает свои грязные делишки.
Нефть полетела вниз
Д я думаю Франки будут презнать Арцах.И сразу военный контракт.а Рассия не будет это в мешватся.Он не хочет портит атнашение с двумя странаиы
Мечтай дальше, и сухари суши заодно 😀
А ты лучше вазелин купи
Азербайджан США нужны для того, чтобы поставить на этой земле свои пару военнных баз, и все население будет обслуживать эти базы…Тем более что, на бл востоке ,в Сирии сша и россия разбомбят друг у друга взлетные полосы)…
А зачем нам это нужно?в чём нужда то американские базы строить? Нам необязательно зависеть от кого бы то ни было, и быть чьей то игрушкой, как наши соседи, например. Мечтают отдать нам Карабах, а не получается, бандитам и убийцам во власти это невыгодно. Толко за счет этого и сидят в своих креслах
Помечтай нахич этим и живете
Ну да конечно же , чтоб отсосать весь нефть и газ здесь .
Чемпион америки по шахматам стал Самвел Севян радуйтесь азики
Лучше Азербайджанци займилис селскохозайством.Полза будет для всех.А то гундозте бизмидир и бизминдир