В московском центре временного содержания для иностранных граждан скончалась гражданка Грузии, находившаяся в России на законных основаниях
51-летняя Манана Джабелия скончалась от сердечного приступа в своей камере 2 декабря, в ожидании освобождения – через два месяца после заключения под стражу и после двух судов. За два дня до ее смерти Московский городской суд отменил решение Нагатинского райсуда о депортации Мананы Джабелия как необоснованное, но повторного решения Нагатинского суда об отмене депортации и освобождении гражданка Грузии не дождалась.
Тверская межрайонная прокуратура проводит проверку в спецприемнике на ул. Новослободской по факту смерти задержанной, а директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский выразил родственникам Мананы Джабелия соболезнования. Правозащитники отмечают, что это уже не первый случай смерти граждан, ожидающих депортации, и считают, что условия содержания в России иностранных граждан, ожидающих депортации, антигуманны и опасны для их жизни.
Тверская межрайонная прокуратура начала проверку по факту гибели в московском спецприемнике для иностранцев гражданки Грузии Мананы Джабелия. По словам помощника прокурора Тверского межрайонного суда Светланы Петренко, “Манана Джабелия была помещена в центр временного содержания для иностранных граждан в связи с решением Нагатинского райсуда о депортации. Предварительная причина смерти гражданки Грузии – сердечная недостаточность. В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинское исследование”.
В пресс-службе ФМС тем временем заявили, что служба только задерживает иностранных граждан, а вопросы содержания в данном конкретном спецприемнике находятся в ведении ГУВД Москвы. Сотрудник ФМС Денис Солдатиков затруднился ответить на вопрос, будет ли ФМС инициировать служебное расследование по факту смерти задержанной: “Как вы это представляете? Подразделение МВД – ФМС – ведет расследование против МВД? Центр временного содержания находится в ведении ГУВД г. Москвы. Мы не можем критиковать их работу. Мы не отвечаем за тех людей, которые там находятся”.
По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, неоднократно бывавшей в этом спецприемнике, условия содержания иностранцев, ожидающих решения о депортации, ничем не отличаются от тюремных: “Людей, которые, может быть, совершили только административное правонарушение, не имели регистрации или паспорта, или не имели их при себе, содержат как преступников. Нельзя позвонить, помыться, сменить белье. О какой медицинской помощи вообще может идти речь? Это же бывшие спецприемники-распределители. А теперь это центр для депортируемых, где люди проводят чуть ли не годы. А условия остались те же самые. И медицины нет… А то, что там камеры с парашами, извините меня, как в позапрошлом веке, когда элементарных условий гигиенических людям невозможно соблюдать. Когда нам говорят, что это центр депортационный, а не не тюрьма… Ну очевидно, что это тюрьма. Человеку нельзя туда позвонить, человек не имеет никакой связи с внешним миром”.
По словам родственников, это был не первый сердечный приступ, случившийся с Мананой Джабелия за два месяца содержания в спецприемнике. Вторую половину ноября она провела в голодовке, объявленной в знак протеста против необоснованного решения суда о ее депортации и взятии под стражу.
Манана Джабелия была задержана 4 октября на Домодедовском рынке, где работала; в это время ее паспорт находился в консульстве Грузии на продлении.
Как говорит представительница семьи Джабелия Ирина Бергалиева, “судья Нагатинского суда Ольга Чубарова применила к Манане три вида наказания. Максимальное наказание за такое правонарушение – отсутствие при себе регистрации – должен быть штраф в 1 тысячу рублей. Но Чубарова наложила на Джабелия штраф, вынесла постановление о депортации и взятии под стражу до обжалования”.
“Подписи подделаны”
Правозащитники также намерены доказать, что в материалах судебного дела подписи Мананы Джабелия об отказе от адвоката и о том, что она признает незаконность своего пребывания в России, подделаны.
Сын Мананы Джабелия, студент 5-го курса Московского Института права 24-летний Нико Джабелия говорит, что он не видит своего будущего в России и вместе с остальными членами семьи уедет в Грузию.
“Это вообще слов нет, какой неграмотной судьей надо быть, чтобы такое постановление вынести. Все от начальства идет. Путин сказал, остальные выполнили. Я родился в Абхазии. Мы бежали оттуда 14 лет назад. В Грузии у нас нет дома и родственников. В Москве я вырос. Но больше меня с этой страной ничто не связывает. Без проблем все брошу, там буду жить. Будем снимать, как и в Москве. Здесь я не смогу жить”, – говорит Нико Джабелия.
Обозреватели напоминают, что в октябре в аэропорту Домодедово, ожидая депортации, скончался другой гражданин Грузии – Тенгиз Тогонидзе.
Российские правозащитники намерены добиваться от российских властей приведения в соответствие с международными обязательствами России условий содержания и обращения с задержанными.