Эксперты Всемирного банка утверждают, что жесткая миграционная политика и слабая конкуренция во многих отраслях могут поставить под угрозу дальнейшее развитие экономики России
В очередном докладе банка об экономической ситуации в России подчеркивается, что прогнозируемый на 2007 год рост ВВП страны на 7% произойдет во многом благодаря доходам от сырьевого сектора.
"Быстрый рост внутреннего рынка продолжает стимулировать экономический рост в России. Приток капитала вместе с доходами от экспорта сырьевых ресурсов подпитывают внутренний спрос. В этих условиях во втором квартале текущего года произошло ускорение темпов экономического роста", – объясняют во Всемирном банке.
Однако экономисты говорят, что развитие России происходит по-прежнему благодаря сырьевому сектору, а также "неторгуемым" отраслям – например, строительству и торговле, которые не участвуют в международной конкуренции и только выигрывают от укрепления рубля.
Это, уверены аналитики, не способствует стабильности экономического роста. К тому же, как отмечает Всемирный банк, у России существует ряд проблем, которые могут оказать воздействие на ее экономическое развитие уже в ближайшее время.
Дефицит рабочих рук и конкурентов
Одна из них – дефицит рабочей силы. "России требуется привлекать около миллиона трудовых мигрантов в год, чтобы компенсировать сокращение собственного населения и сохранить существующие темпы роста. А это недостижимо с существующим режимом квот", – говорится в докладе.
Сейчас у России очень хорошая ситуация, и этот благоприятный период нужно использовать для того, чтобы подготовится к изменению обстановки в худшую сторону Из доклада Всемирного банка |
С 15 января 2007 года в России вступают в силу новые правила миграционного контроля, предусматривающие квотирование рабочих мест. Кроме того, вводятся ограничения для работы иностранцев в розничной торговле. Иностранные граждане также не будут допускаться к торговле лекарствами и алкоголем. "Ужесточение миграционных правил приведет к дальнейшему удорожанию рабочей силы", – комментируют эти меры специалисты Всемирного банка.
Вторая проблема, по мнению авторов доклада, – недостаток конкуренции. "Государство осуществляет ряд инвестиционных программ для развития инновационных технологий, но в стране отсутствует главный стимул для внедрения их в жизнь – конкуренция", – считают эксперты финансовой организации. Опросы, проведенные Всемирным банком среди российских бизнесменов, показали, что 20% из них в 2005 году "не чувствовали опасности со стороны конкурентов", 29% не сталкивались с конкуренцией со стороны зарубежных производителей. "Сейчас у России очень хорошая ситуация, и этот благоприятный период нужно использовать для того, чтобы подготовится к изменению обстановки в худшую сторону", – полагают авторы доклада.
Существование рисков для российской экономики, описанных Всемирным банком, подтвердил аналитик инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая.
По ее словам, рост стоимости труда, вызванный дефицитом на рынке рабочей силы, является одной из причин увеличения издержек российской промышленности.
Также, считает эксперт, беда российской экономики состоит в том, что львиная доля инвестиций приходится на топливно- энергетический комплекс, металлургию, недвижимость, а не на обрабатывающую промышленность. А именно этот сектор испытывает жесточайшую конкуренцию с импортом и требует модернизации, убеждена Беленькая.