Бывали случаи, когда во избежание радикализации обстановки политики брали на себя всю полноту ответственности и решительно пересекали черту риска ради спасения. Так предотвращалась большая кровь, новые разрушения и потери.
Преодолев опасность, они оставляли после себя поле надежды, куда их последователи уже ступали решительно и без опаски, воздавая должное воле и решительности подвижников мира.
Как передает AZE.az, об этом пишет политолог Тофиг Аббасов в газете «Каспий». В Армении сегодня больше всего боятся вспышки военных действий. Массовый психоз доходит до пика. Понятно, что войны не желает большинство, за исключением человеконенавистников, мракобесов и туркофобов, хотя не туркофоба найти в Армении трудно. Никто не желает воевать, осознавая, что новое столкновение приведет несчастную страну к черте гибели. На нерадостном поприще остро востребован волевой шаг в сторону мира. Как ни парадоксально, для многих такой шаг воспринимается не только как непопулярный, но и гибельный.
Скажем, пойди сегодня Никол Пашинян на компромиссы с Азербайджаном, это может стать началом его конца, поскольку жертвующие будущим своего народа смельчаки не желают ухода армянского солдата с оккупированных территорий. Может ли этого не осознавать премьер Пашинян? Нет. В горькой истории под названием «Карабах» наступил момент принятия исторического решения, и пока еще есть шанс на спасение.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев сделал свой ход, напомнив сообществу, странам-посредницам, что никто не может помешать Баку решить проблему восстановления территориальной целостности силовым путем. Благо влиятельные государства, призывающие Азербайджан к сдержанности, благополучно находят решение своих проблем силой оружия, действуя как слон в посудной лавке, круша все на своем пути. Другими словами, позволяют себе стрелять из мощных орудий по воробьям. Примеров на сей счет более чем достаточно.
Рядясь в тогу миротворцев, они не видят смысла в изменении позиции относительно возмутителя спокойствия на Кавказе. Такое впечатление, что лелеют армянскую партию войны, берегут ее для какого-то особого случая.
В зоне конфликта наступил переломный момент, и чтобы не подвергать регион риску, требуется еще и вмешательство международной дипломатии. Пора надоумить Ереван и подвигнуть его на единственно верный шаг. Иначе все может полететь к чертям.
Мюнхенская конференция по безопасности открывает, возможно, последнее окно, чтобы направить миротворческий процесс в русло конструктивности. Это могло бы стать спасением для Пашиняна, который ощущает себя между молотом и наковальней. Ему остро требуется подмога мировой элиты, если, конечно, она действительно заинтересована в стабильности.
Мюнхенская конференция – престижная площадка, где мировые лидеры презентуют концептуальные видения и наработки ради ослабления глобальной напряженности. Какой же еще нужен формат, чтобы развернуться, наконец, в сторону Южного Кавказа, где процесс накопления взрывоопасного потенциала не останавливается ввиду порочной политики Еревана?!
В минувшем году мировые лидеры в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, главы Италии Серджо Маттареллы и другие в очном порядке признались Ильхаму Алиеву, что будущее Южного Кавказа их заботит ввиду исключительной роли региона в контексте судеб глобального мира. И действительно, регион мал, да удал. Он представляет собой коммуникационный коридор, оказывающий важное воздействие на мировую торговлю, международную кооперацию и даже на межцивилизационный диалог. Коль это так, тогда непонятна индифферентность мировой элиты перед лицом неотвратимой беды.
Официальный Ереван не в состоянии пойти на неординарный шаг, и видно, что Пашинян задыхается в расширяющемся внутреннем хаосе. Он не может восполнить пустоту креативности. Запад хотел было подставить ему плечо, но передумал ввиду нескольких факторов. Тут есть влияние российского сегмента, близость к очагу напряженности Турции и Ирана, с которыми Америка и Европа никак не сойдутся, да и прочие тренды и течения, вызывающие беспокойство гегемонов.
Но отсрочка поиска алгоритма не есть решение. Она хороша перед подготовкой базы для решительного наступления на проблемы. Похоже, влиятельные страны сочли важным не действовать, а армянский истеблишмент между тем все глубже погружается в ступор.
В непростой обстановке Никол Пашинян не находит ничего лучше, как сделать еще один ложный вброс, вспомнив об азербайджанской общине Карабаха. Но в характерной манере. Если это преследует цель выбить новую отсрочку, затуманить среду, то это плохое решение. Если действительно желает поворота в сторону разума, то можно надеяться на подвижки уже в ближайшее время.
Время работает против Еревана, который норовит перейти критическую черту с огромным для себя риском. Так не лучше ли остановиться на разумном?
Под страхом и угрозами радикальной колонны армянский премьер неустанно ратует за подключение к переговорам сепаратистов, прекрасно понимая, что этому не быть никогда. Но не считает возможными подключения к процессу азербайджанской общины Карабаха, мотивируя свой отказ тем, будто этот сегмент есть креатура Баку. Неужели карабахские армяне смогли бы воевать, не будь они креатурой Еревана? Ответ предельно ясен.
Ереван и сегодня манипулирует сепаратистами, актуализируя нереальные мотивы, выдвигая неоправданные условия. Баку же выдвигает платформу мира с ясной конкретикой.
Азербайджан не виноват в том, что Армению накрыло туманом безумства и ничто не предвещает ясности. Она сегодня больше всего необходима Николу Пашиняну, которому угрожает опасный цейтнот. Однако при всех случаях сделать ход придется.