В истории под названием «Карабах» наступил момент исторического решения

Бывали случаи, когда во избежание радикализации обстановки политики брали на себя всю полноту ответственности и решительно пересекали черту риска ради спасения. Так предотвращалась большая кровь, новые разрушения и потери.

Преодолев опасность, они оставляли после себя поле надежды, куда их последователи уже ступали решительно и без опаски, воздавая должное воле и решительности подвижников мира.

Как передает AZE.az, об этом пишет политолог Тофиг Аббасов в газете «Каспий». В Армении сегодня больше всего боятся вспышки военных действий. Массовый психоз доходит до пика. Понятно, что войны не желает большинство, за исключением человеконенавистников, мракобесов и туркофобов, хотя не туркофоба найти в Армении трудно. Никто не желает воевать, осознавая, что новое столкновение приведет несчастную страну к черте гибели. На нерадостном поприще остро востребован волевой шаг в сторону мира. Как ни парадоксально, для многих такой шаг воспринимается не только как непопулярный, но и гибельный.

Скажем, пойди сегодня Никол Пашинян на компромиссы с Азербайджаном, это может стать началом его конца, поскольку жертвующие будущим своего народа смельчаки не желают ухода армянского солдата с оккупированных территорий. Может ли этого не осознавать премьер Пашинян? Нет. В горькой истории под названием «Карабах» наступил момент принятия исторического решения, и пока еще есть шанс на спасение.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев сделал свой ход, напомнив сообществу, странам-посредницам, что никто не может помешать Баку решить проблему восстановления территориальной целостности силовым путем. Благо влиятельные государства, призывающие Азербайджан к сдержанности, благополучно находят решение своих проблем силой оружия, действуя как слон в посудной лавке, круша все на своем пути. Другими словами, позволяют себе стрелять из мощных орудий по воробьям. Примеров на сей счет более чем достаточно.

Рядясь в тогу миротворцев, они не видят смысла в изменении позиции относительно возмутителя спокойствия на Кавказе. Такое впечатление, что лелеют армянскую партию войны, берегут ее для какого-то особого случая.

В зоне конфликта наступил переломный момент, и чтобы не подвергать регион риску, требуется еще и вмешательство международной дипломатии. Пора надоумить Ереван и подвигнуть его на единственно верный шаг. Иначе все может полететь к чертям.

Мюнхенская конференция по безопасности открывает, возможно, последнее окно, чтобы направить миротворческий процесс в русло конструктивности. Это могло бы стать спасением для Пашиняна, который ощущает себя между молотом и наковальней. Ему остро требуется подмога мировой элиты, если, конечно, она действительно заинтересована в стабильности.

Мюнхенская конференция – престижная площадка, где мировые лидеры презентуют концептуальные видения и наработки ради ослабления глобальной напряженности. Какой же еще нужен формат, чтобы развернуться, наконец, в сторону Южного Кавказа, где процесс накопления взрывоопасного потенциала не останавливается ввиду порочной политики Еревана?!

В минувшем году мировые лидеры в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона, главы Италии Серджо Маттареллы и другие в очном порядке признались Ильхаму Алиеву, что будущее Южного Кавказа их заботит ввиду исключительной роли региона в контексте судеб глобального мира. И действительно, регион мал, да удал. Он представляет собой коммуникационный коридор, оказывающий важное воздействие на мировую торговлю, международную кооперацию и даже на межцивилизационный диалог. Коль это так, тогда непонятна индифферентность мировой элиты перед лицом неотвратимой беды.

Официальный Ереван не в состоянии пойти на неординарный шаг, и видно, что Пашинян задыхается в расширяющемся внутреннем хаосе. Он не может восполнить пустоту креативности. Запад хотел было подставить ему плечо, но передумал ввиду нескольких факторов. Тут есть влияние российского сегмента, близость к очагу напряженности Турции и Ирана, с которыми Америка и Европа никак не сойдутся, да и прочие тренды и течения, вызывающие беспокойство гегемонов.

Но отсрочка поиска алгоритма не есть решение. Она хороша перед подготовкой базы для решительного наступления на проблемы. Похоже, влиятельные страны сочли важным не действовать, а армянский истеблишмент между тем все глубже погружается в ступор.

В непростой обстановке Никол Пашинян не находит ничего лучше, как сделать еще один ложный вброс, вспомнив об азербайджанской общине Карабаха. Но в характерной манере. Если это преследует цель выбить новую отсрочку, затуманить среду, то это плохое решение. Если действительно желает поворота в сторону разума, то можно надеяться на подвижки уже в ближайшее время.

Время работает против Еревана, который норовит перейти критическую черту с огромным для себя риском. Так не лучше ли остановиться на разумном?

Под страхом и угрозами радикальной колонны армянский премьер неустанно ратует за подключение к переговорам сепаратистов, прекрасно понимая, что этому не быть никогда. Но не считает возможными подключения к процессу азербайджанской общины Карабаха, мотивируя свой отказ тем, будто этот сегмент есть креатура Баку. Неужели карабахские армяне смогли бы воевать, не будь они креатурой Еревана? Ответ предельно ясен.

Ереван и сегодня манипулирует сепаратистами, актуализируя нереальные мотивы, выдвигая неоправданные условия. Баку же выдвигает платформу мира с ясной конкретикой.

Азербайджан не виноват в том, что Армению накрыло туманом безумства и ничто не предвещает ясности. Она сегодня больше всего необходима Николу Пашиняну, которому угрожает опасный цейтнот. Однако при всех случаях сделать ход придется.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о