Пока Никол Пашинян зачинает новый этап революции, уровень жизни в стране падает, а параллельно рушится доверие народа к словоохотливой и малоспособной власти. Итоги проведенного в Армении опроса общественного мнения об очередности проблем на многое проливают свет.
Среди четырех означенных дилемм, наиболее глубоко интересующих людей, вопрос Карабаха оказался на последнем месте. Подавляющее большинство из 2500 респондентов посчитали, что открытие рабочих мест, борьба с бедностью, создание привлекательных условий для притока иностранного капитала, по мнению опрошенных, являются наиболее неотложными. Это означает, что для нынешних армян судьба социально-экономического возрождения куда более важна, нежели продолжение экспансионистской политики.
По результатам опроса, а его провели западные специалисты, вряд ли кому- либо придет в голову принять нерадостные итоги зондажа общественного мнения за происки врагов. Изможденные от нищеты и неопределенности граждане доведены до крайнего отчаяния, и то, что в стране разворачивается новая волна политического кризиса, мало кого радует.
Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, в парламенте, на площадях, в сапожных мастерских и ереванских парикмахерских салонах люди поглощены поиском ответа на вопрос – когда же закончится чехарда. Да и закончится ли?!
Оснований для скепсиса более чем достаточно. Политический силы, как и заведено, апеллируя к гласу народа, дают новые заявки, но обновляемые приоритеты не вызывают поддержки сограждан. Карабахский сегмент национальной политики фигурирует везде, но не так выпукло, как в недавнем прошлом. И понятно почему.
Карабахская карта превращена в регулятор национальной политики, полем которой является не только периметр границ самой республики вместе с оккупированными азербайджанскими территориями, но и ареалов, где обитают структуры диаспоры. Но одно дело болеть за сепаратистское дело издалека, и совсем другое испытывать на себе тяготы военно-политического кризиса, да еще и в близости от горячего эпицентра.
За время, пока балом в Ереване правили карабахские бонзы, система черной дыры наладилась, да так, что до сих пор кормит Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна и их приспешников. Инициированное Пашиняном преследование расхитителей народного добра важно, ибо они срослись с криминалом, террором и насилием. Однако одного разоблачения преступников недостаточно для решения фундаментальных проблем. Нужны базовые подходы и концептуальные алгоритмы, чтобы оздоровить дряхлеющий государственный организм с его никудышными созидательными институтами.
При всех поворотах и раскладах ради перелома необходимо определиться с карабахской дилеммой, которая из фактора наживы превратилась в реальную угрозу. Невзирая на это, ею манипулируют все политические силы. Дабы не искушать судьбу и не выглядеть несостоятельными перед опасностью наступления азербайджанской армии, все в один голос заявляют, мол, вопрос возвращения земель закрыт. Так ли оно на самом деле?
Одержимая реваншем карабахская команда уверена, что ей под силу использовать традиционный козырь в планах возвращения себе властных полномочий с видами игры на измор в контактном процессе с Баку. Идет тихая мобилизация остаточного потенциала.
А что же предводитель революции Никол Пашинян, который сделал ставку на возможности люстрации? Поможет ли она ему не растерять преимущество? Его соперники в отличие от него умеют не только угрожать, но и имеют опыт дерзких маневров. Однако вся Армения во власти системного кризиса, где практически все переживают серьезный упадок.
Если даже они оставят в стороне противоречия и согласятся на формирование единого фронта для противостояния Баку, шансы выглядят неубедительными. Если бы было не так, не стал бы Ереван выставлять странные счета союзникам Азербайджана, тем, которые наращивают военно-техническое сотрудничество с лидером Южного Кавказа.
Глава МИД страны Зограб Мнацаканян пошел в атаку на друзей Азербайджана со странными претензиями. Он открыто взывает к ОДКБ, отдельным членам этой структуры, и озвучивает не просьбы, а требования. Их суть сводится к запретам на поставки вооружений и новых технологий Азербайджану. Но душераздирающий вопль об обеспокоенности за жизнь сограждан резко диссонирует с действиями Еревана.
Складывается мнение, будто мир на Кавказе подорвали не армяне, а азербайджанцы. Заявления дипломата о неприемлемости стратегических поставок Азербайджану – классический показатель упадка нравственности, что воспроизводит эффект трансгендерной политики. Когда армяне сетуют на «отсутствие безопасности в Южно-Кавказском регионе с акцентом на наличие серьезных последствий», они не просто лицемерят и лукавят, а замазывают другим глаза.
Возрастающий уровень агрессии в регионе дело рук Армении. Гонку вооружений в Южном Кавказе спровоцировал Ереван, и теперь, растеряв инициативу, корчит из себя приверженца мирного урегулирования. Экзистенциальная безопасность вещь, конечно же, достижимая, но при условии, если Армения перейдет от слов к убедительным делам. Тот, кто желает мира, должен избавиться от демагогии и забыть про тезис «Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах». В противном случае все старания это суета сует. Если Ереван не осуществит де-оккупацию азербайджанских земель, его актерству грош цена.
Ереван сможет заполучить гарантии безопасности, если убедит не союзников, а Баку в своих здравых намерениях. Любой другой вариант – мертво рожденная наработка, потому что Азербайджан не принимает слезливых излияний и пустых фигур речи. Как получается, такого же мнения придерживаются и рядовые армяне, которые не хотят видеть себя в роли заложников военно-политической авантюры азатютюнов.