Почему азербайджанцы едут за автомобилями в Грузию?

Высокие цены вынуждают жителей Азербайджана ехать в соседнюю Грузию, и там на свой страх и риск покупать автомобили и оформлять их на местных граждан.

Таможенные пошлины на ввозимые в Азербайджан автомобили следует пересмотреть, иначе страну заполонят дешевые машины, пригодные лишь для металлолома, ввозимые в том числе из соседней Грузии. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по дорожно-транспортным вопросам Турал Юсифов.

В последнее время на улицах Баку увеличилось число автомобилей с грузинскими государственными номерными знаками. При этом большинство машин – старые и практически не пригодные к эксплуатации.

Причина этого в том, что люди не могут позволить себе купить автомобили, реализуемые на местном рынке, полагает Юсифов. Во-первых, для покупки нового авто в кредит надо сразу же оплатить половину ее стоимости. Кроме того, повышение акцизного налога делает автомобили недоступными.

“Например, если человек покупает автомобиль за 10 тысяч манатов, ему придется выплатить еще 10 тысяч манатов на таможне, что, конечно же, никому не выгодно. Зачем платить 20 тысяч манатов за подержанную машину?” – вопрошает эксперт.

Поэтому азербайджанцы и едут в Грузию, чтобы купить там автомобили по доверенности за 10 тысяч. Каждые три месяца они переходят границу, а по возвращении спокойно водят авто на родине.

Вообще, повышение налогов не есть стимул для их выплаты со стороны граждан, считает Юсифов. Выход из ситуации он видит в снижении таможенных налогов. Акцизный налог на гибридные автомобили следует снизить на 50%, уверен эксперт.

Для новых автомобилей, объем двигателя которых составляет 2500 кубических сантиметров, акцизные марки не нужны. Их можно применять для авто с объемом двигателя выше этого показателя, говорит Юсифов.

“Одним словом, таможенные сборы следует пересмотреть. В противном случае, проблемы будут расти, Азербайджан заполонят автомобили, годящиеся разве что для металлолома”, – уверен эксперт.

Юсифов говорит, что таможенные сборы негативно отражаются и на продажах автомобилей в Азербайджане.

“Дилеры сейчас не могут продавать автомобили, потому что все едут за подержанными в Грузию. Вторичный рынок тоже слабо работает, потому что на полученные деньги купить автомобиль в Баку сложно, все стараются продать как можно дороже”, – отметил он.

Эксперт по дорожно-транспортным вопросам Эльмаддин Мурадлы также уверен, что исправить тенденцию можно, лишь снизив налоги на привозимые из-за рубежа автомобили: “Люди вынуждены так поступать. Автомобильный сектор в Грузии намного опережает наш. Автомобиль, который в Грузии можно купить за шесть тысяч, у нас продают за 12-13 тысяч”.

Люди, рискуя, оформляют купленные автомобили на граждан Грузии, которых даже не знают. “В любое время фактический владелец, если захочет, может забрать автомобиль себе. Или же если этот человек умрет и члены семьи не дадут новую доверенность, человек останется без автомобиля”, – заключил он.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о