Подоплеку прошедшего в Баку финального матча футбольной Лиги Европы «Челси-Арсенал» разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.
Одно из главных спортивных событий года – прошедший в Баку финал футбольной Лиги Европы, в котором отношения выясняли два английских клуба – «Челси» и «Арсенал», стал захватывающей футбольной драмой, в которой было все: напряженная интрига, шквал страстей эмоций, слезы радости и разочарования и сразу пять забитых голов. Таким и должен быть финал престижного еврокубка, организацию которого Президент Союза европейских футбольных ассоциаций назвал «идеальной».
В поединке «аристократов» и «канониров», победили «синие», «аристократы» – «Челси». Они забили в ворота «красных» – лондонского «Арсенала» четыре гола.
Как передает AZE.az, «Арсенал» – команда не приехавшего в Баку армянского полузащитника Генриха Мхитаряна – играл неплохо, но на четыре пропущенных гола в итоге сумел ответить лишь одним. Не приехавшего в Баку капитана сборной Армении по футболу – лидера «Арсенала», на поле явно недоставало. И вполне возможно, что исход матча был бы совсем другим, если бы в эти полтора часа игры он был вместе со своей командой, которой не хватало не только удачи, но и точности в завершении атак.
Как это бывает с играми такого уровня, спортивные комментаторы, наверняка, будут еще долго разбирать эпизоды этого матча, его наиболее яркие фрагменты, разбирая в мельчайших деталях действия игроков и задумки тренеров.
Мы же попытаемся сделать главные выводы из прошедшего в Баку финального матча, выходящие за рамки сугубо футбольной темы. Ведь любое подобное событие – это еще одна уникальная возможность узнать, кто есть кто в современном мире, чем живут и дышат те или иные государства и общества, насколько они интегрированы в мировое сообщество или, наоборот, от него изолированы. Такой футбольный матч – это проверка не только 22 игроков и бригады судей, но и организаторов, как, впрочем, и болельщиков, срывающихся с места и способных преодолеть тысячи километров, чтобы поддержать любимую команду.
Итак, что же можно сказать об этом бакинском финале, принесшем удачу «аристократам», за которых, как поговаривают, болеет с синим шарфиком даже Ее Величество королева?
Начнем с организации.
Баку в очередной раз подтвердил свою репутацию одной из спортивных столиц Евразии, где умеют и любят проводить международные состязания такого уровня. Назвавший организацию «идеальной», президент Союза европейских футбольных ассоциаций нисколько не лукавил.
Конечно, нашлись и недоброжелатели, которые, поднапрягшись, попытались влить в бочку меда свою ложку дегтя: дескать, и стадион не совсем такой, как должен быть – не чисто футбольный, и прямых авиарейсов в Баку что-то маловато, и далековато лететь, и самая поездка может вылиться в круглую сумму. Просторы интернета воистину безграничны, как безграничен и полет фантазии тех, кто бурно выражает себя в соцсетях – пиши, что хочешь, никто тебя не остановит!
Однако если говорить по существу, то финал прошел как по маслу — без скандалов и эксцессов. И это при том, что риск, разумеется, был. Ведь давайте не забывать о том, что это был не просто финал, а финал, в котором играли две английские, более того, две лондонские команды, имеющие давнюю историю непримиримого соперничества в английской премьер-лиге!
Как ведут себя английские болельщики хорошо известно – не секрет, что за наиболее активной частью британских фанов с их буйным неукротимым нравом в мире закрепилась недобрая слава – ведь и есть за что. Достаточно вспомнить события трехлетней давности – июня 2016 года, чемпионата Европы по футболу. Тогда на улицах респектабельного французского города-порта Марселя разворачивалось настоящее побоище с участием британских тиффози – они успели подраться не только с россиянами, но и устроили потасовку с местными жителями, сопровождавшуюся погромами местных баров и кафе с битьем витрин и ломанием мебели. Французской полиции тогда даже пришлось применить слезоточивый газ, чтобы усмирить разъяренную толпу.
Но ничего подобного в другом портовом городе – Баку, где 29 мая высадился десант британских фанов, не происходило. Англичане вели себя на удивление мирно, и уехали тихо, не привлекая к себе внимания – можно сказать, по-английски.
В целом, спокойная, доброжелательная атмосфера азербайджанской столицы явно не располагала к бурному выяснению отношений на национальной или какой-то другой почве. Южный город-порт на берегу Каспия, особенно прекрасный весной, был настроен на праздник, а не на битву. И этот праздник случился. Что касается темы отсутствия в Баку Генриха Мхитаряна, которая накануне матча активно муссировалась в соцсетях и кочевала из статьи в статью, из заявления в заявления всех тех, кто пытался раздуть из этого большую историю, то прошедший в азербайджанской столице финал показал: и здесь скандала не получилось. История эта, как ее ни надували, все-таки сдулась.
Пожалуй, лучше всего по этому поводу высказался легендарный советский футболист Олег Блохин, побывавший на финальном матче Лиги Европы, и более того, решивший задержаться в Баку на три дня. «Не обращайте внимания на поведение Генриха Мхитаряна. Я не знаю, по какой причине он не прилетел. То ли из-за того, что не попадает в состав, то ли по политическим причинам. Пусть выступит и скажет. Для меня его решение — глупость. На его месте я бы приехал и играл бы в футбол», – заявил Олег Блохин, в свое время забивавший свои чудо-голы грандам мирового футбола, в том числе, англичанам. Для самого Блохина вопрос: лететь или не лететь в Баку – не стоял. Конечно, лететь!
А бывший полузащитник сборной России Андрей Канчельскис, долгое время остававшийся одним из лидеров легендарного английского клуба «Манчестер Юнайтед» и вот уже двадцать лет имеющий британское подданство, отреагировал еще более эмоционально: «Я этого решения не понимаю. Ты кого боишься? Какие политические отношения? Ты играешь в футбол — поезжай и играй. Что за бред! Смешно просто. Клоунада какая-то! Футбол футболом, а политика политикой». И еще одна цитата Андрея Канчельскиса: «Как бы ни складывались отношения между Азербайджаном и Арменией, ты должен ехать и играть. В конце концов, тебя никто пальцем здесь не тронет! Ну, может, свистели бы, кричали… На Марадону тоже свистели за то, что он забил гол рукой в ворота сборной Англии. Марадона ведь живой!»
В общем, вся эта история показала: в спорте, да и не только в спорте, выигрывают те, кто предпочитает активность, не боится принимать смелые решения, демонстрирует уверенность в себе и готовность отстаивать свою правоту, предпочитает быть внутри процесса, а не стоять на обочине, потому что такая позиция превращает человека в аутсайдера. И, наконец, выигрывают те, кто не дает себя вовлечь в политические игры.
Возвращаясь к финалу Лиги Европы, остается еще раз поздравить одержавший уверенную победу лондонский «Челси».
И вспомнить о том, что эта победа сделала Баку счастливым городом для «английских аристократов».