«Арсенал» играл и за Мхитаряна… но это было не очень заметно. ВИДЕО

В программе «В фокусе» ее автор и ведущий Иван Ждакаев каждую неделю собирает самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывает о них, пишет AZE.az.

В этом выпуске:

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

Очередное большое спортивное событие в Баку: на этот раз – футбол, финал Лиги Европы. Так уж сложилась турнирная таблица, что играть в Азербайджан прилетели две команды из Лондона – знаменитые «Арсенал» и «Челси». Финал Лиги Европы в Баку стал шансом увидеть вживую настоящий европейский футбол многим болельщикам, которые обычно лишены такого удовольствия.

«На этом финале было меньше британских болельщиков, чем обычно, но намного больше со всего мира. Например, грузинский болельщик “Арсенала”, болельщик “Челси” из Мексики и семья болельщиков “Арсенала” из Дубая. Местные жители тоже были счастливы принимать у себя большой матч».

Понятно, что для всего Ближнего Востока матч в Баку – это настоящий подарок. Однако этот финал Лиги Европы оказался приятным сюрпризом и для олигарха Романа Абрамовича, владельца команды Челси, который в последнее время лишен возможности наблюдать за собственной командой.

«Владелец «Челси» Роман Абрамович присутствовал на игре клуба против «Арсенала», которая проходила в Баку в рамках финала Лиги Европы. 52-летний бизнесмен впервые посетил матч команды в сезоне-2018/19, так как у него были проблемы с британской визой».

Были и недовольные – в первую очередь, команда «Арсенал», которая лишилась полузащитника Генриха Мхитаряна. Игрок армянского происхождения отказался ехать в Баку – видимо, по политическим причинам, хотя тренер команды объяснил это «личным решением». Накануне игры футболисты Арсенала собирались выложиться по полной – что называется, «за себя и за того парня», но в итоге что-то не срослось.

«Как заявляли некоторые игроки канониров, они играли за отсутствующего товарища по команде Генриха Мхитаряна… однако это было не очень заметно».

Итог – со счетом 4:1 Арсенал проиграл Челси. Двойная радость для Романа Абрамовича. Ну а для «Арсенала» это повод задуматься – все-таки такой разгромный счет – 4:1 – трудно свалить на отсутствие одного игрока.

ГАЗ

Американский медиа-холдинг ФоксНьюз рассказывает о начале строительства нового трубопровода, который подключит Болгарию к азербаджанскому проекту Южный газовый коридор.

«Болгария и Греция начинают строительство трубопровода для транспортировки азербайджанского газа, чтобы ослабить почти полную зависимость Болгарии от поставок российского газа».

Старт работ – и церемония открытия – проходили на границе двух стран. В ней приняли участие два премьер-министра – болгарский Бойко Борисов и греческий Алексис Ципрас. 182-километровый трубопровод соединит газотранспортные системы двух стран – специально для того, чтобы азербайджанский газ мог поступить в Болгарию. Трубопровод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2020 года – и Болгария получит первые поставки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз-2”.

Стоимость работ оценивается в 220 миллионов евро, проектная мощность – от 3 до 5 миллиардов кубометров в год.

НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Лондон – традиционный партнер Баку в сфере нефтегазовой энергетики, и один из главных участников так называемого контракта века на разработку крупнейших месторождений в Азербайджане. Теперь английские инвесторы включаются и в проекты по развитию возобновляемой энергии.

«Азербайджан и Соединенное Королевство обязались нарастить усилия по развитию сектора возобновляемой энергетики в обеих странах. Две страны договорились укреплять существующие торговые отношения и решать проблемы, стоящие перед энергетической отраслью».

Опыт Великобритании по использованию таких источников энергии, таких как ветер, солнце и малые реки, может внести большой вкладом в развитие этого сектора в Азербайджане. Эти вопросы обсуждались на заседании совместной азербайджано-британской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Разумеется, сейчас возобновляемая энергетика – это не главный пункт сотрудничества сейчас, но возможно, она станет главным вопросом на повестке дня уже в середине этого века.

«Великобритания уже является крупнейшим инвестором в Азербайджане, обеспечивая 51% от общего объема инвестиций в регионе. Общий объем торговли между странами в 2018 году составил более 1 млрд фунтов стерлингов – рост на 66,4% по сравнению с предыдущим годом».

Как отметил министр внешней политики Великобритании Джордж Холлингбери, Азербайджан является одной из самых быстрорастущих экономик мира. Возобновляемая энергетика дает возможность сохранить высокие темпы роста и в будущем.

КУЛЬТУРА

Китайская медиа-корпорация CGTN публикует большой материал, посвященный Азербайджану. Необычная рубрика называется «Растения и народы» — китайцы узнают новую страну через ее уникальную флору.

«Природа Азербайджана удивительна. Эту страну называют “Землей огня” благодаря тому, что здесь во многих местах выходит на поверхность и загорается подземный газ. Эти вечные огни с древности горят в Янар-Булаге, Юнар-Даге и других местах. А еще на территории Азербайджана расположены 9 из 11 основных климатических зон Земли, благодаря чему местная флора очень разнообразна и состоит из более чем 4100 видов растений».

Своей прочностью известно персидское железное дерево – его научное название – парротия. Этот вид встречается только на территории южного Азербайджана и Северного Ирана. Раньше благодаря прочности железного дерева из него изготавливали топорища или половую доску, сейчас этот редкий вид чаще используется как декоративное растение.

Другое растение, уже ставшее символом Азербайджана – это гранат.

«Все знают, что такое гранат, но знаете ли вы, что Азербайджан – единственная страна, где растут все сорта граната? Этот плод имеет особый статус в стране, где его называют королем фруктов. Гранату здесь даже посвящен ежегодный фестиваль. Этот фрукт много значит для экономики Азербайджана, который экспортирует около 40 тысяч тонн граната ежегодно».

Ну и одно из самых узнаваемых растений – ленкоранская акация или шелковое дерево. Оно кстати, хорошо знакомо китайцам, так как растет и в их стране. А вот в Европе до 18 века это дерево не встречалось, а моду на него завел флорентиец Филиппо дель Альбицци. В честь него шелковое дерево получило еще одно название – альбиция.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о