Кризис в армяно-российских отношениях со временем продолжает углубляться.
Последний саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Нур-Султане (Казахстан) был однозначно провальным для Армении и продемонстрировал, что, по сути, армянский премьер не только чувствовал себя изолированным от остальных участников глав государств – членов ЕАЭС, а также то, что кризис, наметившийся после «бархатной революции» в армяно-российских отношениях, так и не удается преодолеть.
Надо понимать, что именно из-за этого Никол Пашинян не сделал никаких записей о саммите ЕАЭС на своей странице в Facebook и даже в ходе последнего заседания правительства не счел нужным затронуть юбилейное заседание в Нур-Султане, которое сам же и возглавлял.
Несмотря на всю браваду в армянских СМИ, в вопросе генерального секретаря ОДКБ Ереван фактически уступил свои позиции, поскольку так и не получал в течение последних нескольких месяцев поддержки Москвы.
Обобщающее отношение Москвы
К слову, две важные фигуры по делу 1 марта находятся в России под защитой Кремля, да и бывший глава СПИСА Мигран Погосян получил политическое убежище в союзной стране. Все эти факты не случайны и характеризуют отношение Кремля к новым властям Армении, и его нельзя назвать ни теплым, ни союзническим. Если прибавить к сказанному то, что анонсированная спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко информация о встрече на саммите ЕАЭС Путина и Пашиняна не состоялась, то картина становится полной.
Впрочем, в том, что происходит на армяно-российском небосклоне, виноват сам Пашинян, поскольку публичная риторика армянского премьер-министра, по сути, не имеет ничего общего с реальной политикой, в результате чего кризис в армяно-российских отношениях только углубляется. Положение не спасает даже состоявшееся в Москве, почти одновременно с саммитом ЕАЭС, совместное заседание постоянного комитета по внешним связям Национального собрания Армении и комитета по международным вопросам Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Вопросы, включенные в повестку дня совместного заседания комитетов, касались проблем глобальной и региональной безопасности на Южном Кавказе, армяно-российского стратегического сотрудничества в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также перспектив сотрудничества на международных платформах. По результатам совместного заседания стороны приняли заявление, в котором Армения вновь присягнула на верность России, ничего не получив взамен. Разве что в который уже раз была отмечена преемственность подходов к совместным вопросам в различных областях двусторонних отношений. И все.
У лжи ноги коротки
Тем временем официальный Ереван с подачи Фонда «Открытое общество-Армения», исполнительным директором которого является Лариса Минасян, внес в повестку дня вопрос переходного правосудия в Армении. При этом она всячески отрицает, что эта повестка была внесена Фондом Сороса, который для воплощения ее в жизнь предоставил огромные гранты финансируемым организациям.
Например, еще 18 июля 2018 года в армянском правительстве состоялась встреча между Николом Пашиняном, Международным центром по вопросам переходного правосудия и представителями Фонда Открытого общества, на которой присутствовала также Минасян, а уже 24 мая в НС РА основным спикером по теме переводного правосудия был Рубен Каранзан.
При финансировании Фонда Сороса с апреля 2018 года в различных городах Армении были организованы и проведены многочисленные семинары и общественные дискуссии как со стороны Фонда Сороса в Армении, так и других организаций, финансируемых им. Публичные дискуссии были организованы и проведены представителями организаций, финансируемых Соросом, а публикации о переходном правосудии также были «актуальными» благодаря совместным усилиям этих организаций.
Кстати, за год правления Пашиняна соросовцы организовали и провели ряд мероприятий. Так, еще 23 апреля 2018 года Артур Сакунц, председатель Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, опубликовал статью на sivicus.org «Учиться как жить и действовать в свободных условиях», в которой отметил, что армянское гражданское общество разрабатывает концепцию переходного правосудия для представления и применения их властями.
29 мая 2018 года было организовано публичное обсуждение относительно темы «Политзаключенные в Армении», в ходе которой тему переходного правосудия представил председатель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.
23 октября 2018 года публичное обсуждение относительно темы «Новая Армения: Повестка дня реформ правосудия и эффективного управления».
31 октября 2018 года Фонд Сороса предоставил грант в размере $155 тыс. антикоррупционному центру «Транспаренси интернешнл» (АЦТИ) для разработки и реализации эффективной антикоррупционной политики в Армении. Акции соросовского фонда имеют место по сегодняшний день. В России этого не могут не замечать.
Пинок стратегическому партнеру
Сказанное сопровождается оголтелой антироссийской пропагандой при молчаливом поощрении властей. Так, армянское информационное поле кишмя кишит материалами о том, что планом Кремля является намерение «окончательно дискредитировать народную, демократическую власть в нашей стране через временную «победу» Азербайджана, а потом привести к власти «спасителей» Армении и «Арцаха» (Карабаха – ред.).
Мало того, армянские аналитики обвиняют Россию в искусственном раскачивании внутриполитической ситуации в Армении. То есть считают, что все эти митинги, акции протеста против действующего руководства республики, вся эта наглая манера в заявлениях представителей прежней власти и военно-политического руководства Нагорного Карабаха организовываются в Кремле. То есть контрреволюция готовится именно там, и влияние это, давление и шантаж будут только усиливаться. Обосновывают армянские эксперты это тем, что социально-экономическая и внутриполитическая обстановка в РФ продолжает ухудшаться. И ссылаются на Росстат, согласно которому 48,2% российских семей денег хватает только на еду и одежду.
Потирая руки от удовольствия, в Армении прогнозируют, что это не предел падения, поскольку цены на нефть продолжают падать, и есть уже прогнозы аналитиков о том, что котировки упадут на $30-40. Это, мол, приведет к тому, что реальные доходы россиян снова существенно обесценятся. А это уже прямая дорога к возможному бунту.
Однако реальное положение вещей в самой Армении куда более плачевное, нежели в России. Вся эта ситуация очень опасна для Армении и Нагорного Карабаха, не потому что Кремль имеет какой-то зловредный план против Армении, желая переключить внимание россиян с проблем собственных на армянские. А потому, что Армения, ища соломинку в чужом глазу, не видит бревна в собственном.