Армяно-российские отношения на словах имеют стратегическое значение как для Армении, так и для России. Однако после бархатного переворота в Армении 2018 года в этих взаимоотношениях возникли серьезные проблемы.
Правда, проблем хватало и раньше, но они не были настолько антагонистическими, как сейчас. Об этом свидетельствует и тот факт, что в ходе встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина в Санкт-Петербурге на полях Международного экономического саммита президент России не стал даже говорить о российско-армянских двусторонних отношениях. Но не потому, что в этом нет необходимости, а из-за невозможности их прогнозирования в силу того, что слова армянского премьера сильно расходятся с предпринимаемыми шагами. Особенно если вспомнить недавний «обмен любезностями» между двумя странами – преследование Кочаряна и отказ Москвы выдавать «политических беглецов» Армении.
Ереван ставит условия Москве
После короткой беседы, состоявшейся в присутствии журналистов, Путин и Пашинян уединились за закрытыми дверями.
Это уже восьмая встреча Пашиняна и Путина, в преддверии которой помощник российского президента Юрий Ушаков отметил, что стороны собираются обсудить вопросы армяно-российского стратегического сотрудничества, а также региональные и международные проблемы. И вот тут следует отметить некоторые интересные совпадения, свидетельствующие о том, что Пашинян никогда не отказывался от тактики шантажа в диалоге со своим стратегическим союзником.
Дело в том, что сразу после того как Юрий Ушаков подтвердил, что 6 июня в Санкт-Петербурге Владимир Путин встретится также с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, комиссия по регулированию общественных услуг Армении вдруг решила оштрафовать компанию «Газпром Армения» в размере 10 млн драмов, а еще предупредить ЗАО «Электрические сети Армении». То есть буквально за день до встречи Путина с Пашиняном в Армении решают применить санкции к хозяйствующим субъектам с российским капиталом. Какая связь?! – спросите вы. Однако такая закономерность наблюдается каждый раз именно перед встречей армянского премьера с российским президентом.
Первая встреча Пашиняна с Путиным по теме армяно-российских отношений состоялась 8 сентября прошлого года, в ходе визита премьер-министра Армении в Москву. Именно перед этим визитом, в ночь с 14 на 15 августа, комитет государственных доходов Армении в сопровождении спецназа провел обыски в офисе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». И если комментария от ведомства так и не последовало, то Пашинян спустя две недели признал, что эта тема обсуждалась с Владимиром Путиным.
Следующий раунд переговоров состоялся 27 декабря 2018 года, опять в Москве. Так вот за два дня до этой встречи, 25 декабря, Следственный комитет Армении сообщил, что в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» проведена проверка для выяснения эффективности инвестиций, реального объема хищений, предъявлены обвинения.
Стало быть, и примененные в самый канун последней встречи к компании «Газпром Армения» и ЗАО «Электрические сети Армении» санкции направлены на то, чтобы немного улучшить позиции премьер-министра Армении во время этой встречи. То есть это откровенный шантаж.
Карабахский конфликт не обсуждался
Армянам вообще свойственно врать без зазрения совести. Причем вначале они что-либо придумывают, затем начинают свято верить в свою выдумку, далее тиражируют, и эта ложь уже становится аксиомой без права на ревизию. Это вполне объясняет тот факт, что пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян сначала не моргнув глазом соврал армянским СМИ, что «в Нур-Султане состоялась двусторонняя рабочая встреча Пашиняна с Путиным», тогда как всем известно, что российский президент встретился со всеми главами государств, кроме Пашиняна. А после санкт-петербургской встречи заявил, что лидеры двух стран коснулись карабахского урегулирования. Пресс-секретарю российского лидера Дмитрию Пескову пришлось официально опровергать сообщение Карапетяна и заявить журналистам, что «президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян на встрече в Санкт-Петербурге не обсуждали конфликт в Карабахе».
На встрече обговаривались преимущественно двусторонние российско-армянские экономические вопросы. Что касается переговоров за закрытыми дверями, то Карапетян об этом не мог знать.
Впрочем, в Кремле Пашиняну не доверяют. Хотя бы потому, что у всех на слуху его заявления по поводу того, будто «четырехдневную апрельскую войну Баку согласовал с Москвой», а «членство в ЕАЭС противоречит интересам Армении» и многое другое. В Кремле прекрасно видят, что Пашинян во внутриармянской жизни действует исключительно под диктовку определенных западных кругов, болтаясь между Болтоном и Путиным на внешней арене, что тоже не способствует позитивной динамике армяно-российских отношений.
Актуализируется проблема выживания
Тем временем чтобы хоть как-то угодить России, в Сирию направлена уже новая гуманитарная миссия Армении, состоящая из саперов, врачей разного профиля и бригады для обеспечения их безопасности. Происходит это опять же к явному неудовольствию США, остро раскритиковавших первую аналогичную миссию Армении. То есть продолжая миссию, Армения хочет продемонстрировать верность союзническому долгу России. А ведь не так давно Пашинян оправдал армянскую гуманитарную миссию в Сирии тем, что она является еще и «историческим долгом сирийскому народу», давшему пристанище спасшимся от «геноцида» армянам.
Вряд ли Армении долго удастся усидеть на двух стульях – поддерживать формат двустороннего стратегического партнерства с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС, и сотрудничество с Евросоюзом в рамках готовящегося к ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, являться полноценным членом ОДКБ и расширять сотрудничество с НАТО. В армянском обществе муссируется устойчивое мнение, что рано или поздно Еревану придется сделать выбор, сообразный «геополитическим реалиям», и принять конкретную сторону.
Плохи дела Армении и с Ираном из-за санкций США. И если Армения будет продолжать свою экспансионистскую политику на Южном Кавказе, то в скором времени она столкнется уже с проблемой выживания без выхода через Иран к портам Персидского залива, без торговли с этой страной, без ее углеводородов. А это уже самоубийство.