Азербайджан переходит в производстве вооружений на новый уровень

Италия – одна из самых близких Азербайджану стран Европы. Из крепких партнерских отношений друг с другом и Италия, и Азербайджан извлекают пользу. Наши страны являются важными торгово-экономическими партнерами, реализуют совместно масштабный энергетически – газовый проект ТАНАП, поддерживают друг друга во внешней политике.

Видим мы и укрепление связей в военной сфере. Так, состоявшаяся на днях встреча заместителя министра оборонной промышленности Азербайджана Яхьи Мусаева с делегацией во главе с генеральным директором одной из ведущих компаний оборонной промышленности Италии Leonardo Лоренцо Мариани дала обширную пищу для анализа и размышлений. В ходе встречи были проведены переговоры по реализации совместных проектов в военно-технической сфере, проведен широкий обмен мнениями о совместном осуществлении проектов в связи с производством реактивных учебно-тренировочных самолетов компании Leonardo, и оказании им технического обслуживания. Между экспертами обеих сторон было достигнуто соглашение о продолжении переговоров в данной сфере.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, эта новость для тех, кто знаком с ситуацией в военно-промышленных комплексах Италии и Азербайджана, означает очень многое. В частности, в отношении Азербайджана это показывает, что нашей оборонной промышлености количественно и качественно уже тесно в существующих рамках, и мы хотим очередного технологического прорыва с помощью ведущих европейских компаний. Он, в свою очередь, позволит Азербайджану производить еще более высокоточное, технологически продвинутое оружие. А то, что с итальянской помощью это возможно, не вызывает никаких сомнений.

Ведь крупнейший акционер компании Leonardo — Министерство экономики и финансов Италии (30,2 %). Leonardo работает в четырёх секторах и имеет семь подразделений («Вертолёты», «Самолёты», «Авиационные конструкции», «Авиационные и космические системы», «Электроника для наземных и морских средств обороны», «Системы безопасности и защиты информации», «Оборонные системы»). Это огромная корпорация, обладающая великолепными технологиями и практическим опытом для реализации крупных проектов.

В частности, Leonardo производит военные и гражданские самолёты, беспилотные летательные аппараты (БЛА) нового поколения. Предприятие является лидером в разработке и производстве учебно-тренировочных самолётов (M-346), а также в оказании сопутствующих услуг наземной поддержки. Более того – компания участвует в программе Eurofighter (доля составляет 36 %, включая авионику и системы).

Кроме того, Leonardo занимается проектированием, разработкой, испытанием, производством, обслуживанием и сбытом широкой номенклатуры вертолётов. Выпускаются вертолёты всех основных классов: от однодвигательных взлётной массой от 1,8 т и до трёхдвигательных массой от 16 т. Благодаря высокой степени интеграции все они двойного назначения, за исключением некоторых моделей, используемых только для военных целей (NH90, Super Lynx 300 и AW159).

Leonardo также производит оборонные и аэрокосмические системы, системы безопасности и защиты информации, инфраструктуры и территории, системы для диспетчерского управления воздушным и морским движением, контроля и охраны сухопутных и морских границ, а также разрабатывает защищённые сети связи и решения по управлению инфраструктурами и системами. Leonardo осуществляет также деятельность по проектированию, разработке и производству морской артиллерии, бронетехники и подводных систем. В секторе электроники, обороны и систем безопасности холдинг Leonardo представлен предприятием MBDA по производству ракет и ракетных систем.

И наконец, вишенкой на торте такой масштабной деятельности является то, что совместное предприятие Thales Alenia Space (67% Thales и 33% Leonardo) позволяет Leonardo разрабатывать и производить навигационные, телекоммуникационные и метеорологические спутниковые системы, а также спутниковые системы для обороны. Учитывая, что Азербайджан уже давно является полноценной космической державой, этот фактор, естественно, не может не привлекать внимания.

Столь подробно мы перечислили все достижения Leonardo не зря, а чтобы показать вам, уважаемые читатели, огромный масштаб работы этого концерна. Представляете, какую огромную массу технологических и практических знаний принесет Азербайджану сотрудничество с этой компанией? Какие прекрасные свои новинки итальянцы могут представить нам? Это, в свою очередь, станет прорывом для Азербайджана. Например, не зря Азербайджан уже приобрел у Италии партию учебно-боевых самолетов Alenia Aermacchi M-346 и заказал еще полтора десятка таких самолетов. Это делает нашу страну одним из крупнейших заказчиков этого самолета, который может достичь скорости до 1050 км/ч и нести до трех тонн бомб и ракет.

Более того – новые версии самолета благодаря использованию радиолокационной станции Grifo-346 позволили M-346 стать полноценным легким истребителем и еще более эффективно использовать ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля». В том числе и нести суперсовременные крылатые ракеты «SOM–B1», которые изготовлены по технологии Стелс и специально предназначены для поражения объектов противовоздушной и противоракетной обороны.

Создание таких самолетов, кстати, сейчас в мире стало определенным трендом – вспомним, к примеру, российский Як-130. И не зря – военные аналитики и стратеги, проанализировав все последние военные тенденции, решили, что в современной войне будут использоваться буквально орды легких самолетов и беспилотников, которые, будучи более юркими и маневренными, смогут быстро концентрироваться на участках прорыва и успешно подавлять там ПВО противника не только качественным, но и количественным превосходством.

А в будущем, после M-346 можно будет выпускать и вертолет AgustaWestland A129 «Мангуст». Легкий ударный, многоцелевой, разведывательный вертолёт хорошо бронирован и вооружен. Три пушки, 1200 кг боевой нагрузки в виде НУРС, управляемых ракет и т.д. – серьезное оружие. «Мангусты» активно применяются турецкой армией и здорого показали себя в боях с террористами.

Подводя итог, можно сказать, что производство самолета M-346 в Азербайджане, если оно будет налажено, само собой обозначит переход на новый уровень оборонной промышленности – ведь до сих пор современных самолетов мы не выпускали. То есть, получается, азербайджанская оборонная промышленность сейчас достигла таких высот, когда ей по плечу и производство столь технически сложного устройства, как современный военный самолет.

Это большой успех, означающий прорыв в новое качество, новое измерение. Тем самым Италия даст большой импульс укреплению оборонной мощи Азербайджана и развитию нашей оборонной промышленности. И мы верим, что это сотрудничество послужит лишь во благо азербайджанского и итальянского народов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о