Армения превращается во взрывоопасную платформу на Южном Кавказе

Армения продолжает пребывать в атмосфере геополитической невесомости, и власть Пашиняна не заинтересована в том, чтобы настроиться на волну ясности в контексте окончательного выбора стратегических приоритетов.

Начало октября ознаменовалось повышенной актуальностью региональной интеграции, и в силу дееспособности государств постсоветского пространства стали выявляться новые контуры возможностей. Однако действующий расклад обнажил некоторые характерные показатели, которые не меняют принципиального расклада, сложившегося в пределах последних двух десятилетий.

Лидеры гонки прежние, и новые возможности аккумулируются в пределах их стратегических расчетов. Аутсайдерам же снова достаются плохие новости вместе с новыми проблемами. Характерность этой ситуативности ярко высветилась в ходе саммита Евразийского экономического союза в Ереване, где все прошло согласно штатным ожиданиям. То есть дееспособные субъекты включились в неформальные консультации и переговоры, а малопродуктивным участникам достались напыщенные иллюзии.

И если одним из основных выводов по итогам саммита можно считать наметившийся тренд продвижения интеграционного вектора на Восток, то его нагрузку смогут осилить далеко не все акторы. Возможности Армении видятся более чем скромными и даже сомнительными. Тому имеются достаточно веские причины.

Россия вместе с Сингапуром, Сербией, Ираном, Китаем заинтересованно включилась в процесс проработки предметных проектов, чтобы расширить горизонты полезного действия. Не зря Владимир Путин провел консультации с иранским коллегой, сингапурским премьером, хотя переговоры меньше были связаны с работой Высшего Евразийского экономического совета. Российский лидер встретился ради галочки и с хозяином мероприятия, армянским премьером Николом Пашиняном, которого Москва не очень-то жалует.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», однако информационный фон не принес ничего особенного, обнажив слабую геоэкономическую оснащенность Армении. И если судить о потенциальных способностях Еревана относительно преодоления трудностей на пути существующих барьеров в торговле и обмене, становится ясно, что Армении не по силам предложить что-либо конкретное и полезное.

В вопросах присоединения к Концепции формирования общего финансового рынка, бюджета ЕАЭC на новый год, отработки новой законодательной базы относительно сфер транспорта и энергетики Еревану предложить попросту нечего. Потому Никол Пашинян, как заправский массовик-затейник, все время пытался разбавлять ситуацию своими неуклюжими экспромт-находками. Правда, по Еревану прошлась волна эйфории в связи с заключенным с Сингапуром соглашением, которое подразумевает выполнение инвестиционных и торговых проектов.

Однако все настолько витиевато и неконкретно, что никто так и не взялся дать вразумительного пояснения о пользе совокупных семи договоров. По всему было видно, что ЕАЭС, находясь в активном поиске, пробует все возможные варианты расширения пояса действий с прицелом на упрощение торговых процедур, чтобы простимулировать реализацию важных и судьбоносных проектов.

Сила коллективных организаций в том и заключается, что все члены, вне зависимости от геополитического веса, должны вносить посильный вклад в общую копилку, выделяться новаторским запалом, потому как дублирование старых обойм никогда не приносит удачи и прорывных решений. Вместо того, чтобы находить нестандартные алгоритмы и раздвигать границы существующих форматов, армянская политическая верхушка ставит на инерционную составляющую, да еще при этом ударяется в скрытые провокационные действия, дабы заставить партнеров играть по своим правилам.

Однако ждать от малоспособного участника оригинальных подходов не представляется возможным, поскольку посредственность по определению не в состоянии дать путевку в жизнь дельным дискурсам. Вероятно, это и объясняет причину предрасположенности армянской политической элиты к играм без правил, или же к откровенно дурно пахнущим провокациям наподобие той, которая приключилась в Ереване.

То, что журналист скандально известного грузинского телеканала «Рустави-2» прорвалась к Владимиру Путину, задав ему некорректный вопрос, дало основания назвать ереванский саммит скандальным. Инцидент произошел не по случайности, а согласно проработанному плану. В расположении президентского дворца, где проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета, кроме фото- и видеорепортеров не должно было быть журналистов с микрофонами. А вот грузинская журналист там не только объявилась, но и осмелилась задать свой скабрезный вопрос.

Наравне с этим в запретной для посторонних зоне обнаружились также активисты ереванского офиса Хельсинкской ассамблеи, которые провели мини-акцию протеста с требованием освободить политических заключенных в России.

Трудно, даже невозможно предположить, что тщательно спланированные акции стали результатом чьих-то просчетов или же сами собой произошли ввиду наличия упущений протокола. Политический подтекст инцидентов показал, что Армения продолжает пребывать в атмосфере геополитической невесомости, и власть Пашиняна не заинтересована в том, чтобы настроиться на волну ясности в контексте окончательного выбора стратегических приоритетов.

Отсюда неприкрытое брожение, которым пользуются лоббисты западного толка, пятая колонна внешних центров, которые зримо превращают Армению во взрывоопасную платформу в таком важном и чувствительном регионе, как Южный Кавказ.