Ильхам Алиев преподал Николу Пашиняну «Урок Валдая»

Президент Азербайджана одним восклицательным знаком уничтожил всю деструктивную тактику Еревана, а перед выступлением Ильхама Алиева российский глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, коснувшись карабахского урегулирования, назвал Ереван тормозом урегулирования кризиса.

Обвал акций равносилен потере не только собственного лица, но и авторитета, и за этим неминуемо следует новый виток регресса. Это правило железно работает не только на финансовых рынках, но и на большой геополитической арене.

Армянскому истеблишменту к этому не привыкать. Череда лишений, ставших постоянным спутником избранного Ереваном слепого курса, уже вплотную приблизила страну к краю пропасти.

Николу Пашиняну с его революционным экспериментом день ото дня не лучше. Хотел было премьер восполнить пустые закрома дивидендами, снова не вышло. Но у армянского лидера не только получился фальстарт, одновременно он столкнулся с сильным потрясением, после которого ему уж точно придется предпринять что-нибудь экстраординарное.

Впрочем, обо всем по порядку. Все не так пошло на ереванском саммите Евразийского экономического союза, когда снова полились медоточивые речи о прелестях интеграции и взаимодействия. В принципе, ничто в этом мире не случайно. Провокация с вопросом грузинского телеканала «Рустави-2» – в каком-то смысле воплощение одного большого провала, который характеризует всю политику страны. Не думается, что неуместный ход, а точнее – явный моветон, боком выйдет самому Пашиняну и всем, кто его вдохновил на столь опрометчивый шаг. Другое дело, что премьер замыслил выбить у России новые преференции и кредиты, пользуясь положением хозяина саммита.

Скорее всего, из задуманного ничего не вышло, потому и дали ход постыдному китчу, воспользовавшись журналистским «демократизатором». Но то были цветочки, ягодки поспели чуть позже, когда в Сочи по приглашению Президента России Владимира Путина с рабочим визитом прибыл азербайджанский лидер Ильхам Алиев. После бесславной Генеральной Ассамблеи ООН, где все прошло в сером и неприметном режиме, ожидалось, что Валдайский клуб даст серьезную встряску мировой элите. Так оно и вышло.

Сперва главный модератор клуба – российский глава встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где два лидера разобрали по всем статьям не только блок двусторонних вопросов, но и региональную повестку вместе с карабахским узлом.

В кратких сообщениях прессе полномочные представители дали понять о содержательности взглядов сторон на действующее положение. Примечательно, что Владимир Путин высоко оценил роль азербайджанского коллеги в выстраивании новых парадигм сотрудничества. Он воздал должное инновативному подходу Ильхама Алиева к вопросам выстраивания новых горизонтов в сближении, что приносит немалую пользу сторонам. Товарооборот в объеме $2,5 млрд это не только не предел, а начало, которое имеет перспективное будущее.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», не случайно Москва высоко ценит усилия Азербайджана в деле создания благоприятного регионального порядка на Кавказе и в зоне Каспия. Баку застолбил за собой одну из ведущих функций, согласно которой сотрудничество и активная интеграция играют роль стабилизатора в регионе. Россия это ценит и поддерживает.

Перед выступлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева российский глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, коснувшись карабахского урегулирования, буквально опустил Ереван, назвав его тормозом урегулирования кризиса. Сравнив подход Пашиняна с выходками Тираны, которая рассматривает Косово в качестве своей территории, российский министр выразил вотум недоверия армянскому политическому китчу. Кстати сказать, актуальный пассаж должен быть взят на заметку коллегами Лаврова из Франции и США, которые частенько выгораживают Ереван в его стремлении окончательно обрушить мирный процесс.

Апофеозом же дня, недели, скорее даже года стало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме. Глава нашего государства в прямом смысле слова уничтожил одним восклицательным знаком («Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак!», – заявил Ильхам Алиев) всю деструктивную тактику Еревана, дав понять, что пришло время определиться с позицией и сказать или да, или нет.

Контекст пятнадцатиминутного выступления азербайджанского лидера оказался из серии, где словам тесно, а мыслям широко. Его мысли об экономическом развитии страны, положительном сальдо товарооборота с Россией, значении высокого доверия в диалоге, наконец, о намерении расширять сотрудничество с Москвой в военно-технической сфере с инвестиционным пакетом в $5 млрд стали контентом разящего характера для всех, кто не способен переварить стратегию развития Президента Ильхама Алиева. Не стоит уточнять, что в этом смысле Армения занимает первый ряд и первое место.

Выступление Ильхама Алиева – это высший политический пилотаж, где нашли отображение все актуальные аспекты горячей повестки. Никаких недомолвок и витиеватости – только ясность и конкретика. В этом – талант политика серьезного уровня, чего нельзя сказать ни о Николе Пашияне, ни о Серже Саргсяне, ни о Роберте Кочаряне. Им бы поучиться у азербайджанского лидера, который всегда отличался умением и тонким искусством управления и прогнозирования. Впрочем, это тема другого разговора.

Однако урок Валдая надолго запомнится всему армянскому политическому кластеру, который вынужден влачить жалкое существование на фоне преференций, которые становятся следствием реализации курса Президента Азербайджана Ильхама Алиева вот уже на протяжении шестнадцати лет.

Итак, Ереван удостоился еще одного нокдауна на политическом поле, и теперь ему решать, как и в каком ключе вести бой. Перевес Баку очевиден, и ситуация очень напоминает спортивное состязание, где ощутимый перевес вот-вот трансформируется в выигрышное очко. Это было ожидаемо.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о