Организация демонстрирует явно антиазербайджанскую направленность, хотя ее заявленные цели – развитие российско-армянских отношений
«Лазаревский клуб» был создан в прошлом году и уже отметился рядом выпадов в адрес Азербайджана. Они со стороны главы организационного комитета «Лазаревского клуба», депутата Госдумы России Константина Затулина говорят о том, что данная структура, обильно финансируемая российскими бизнесменами армянского происхождения, носит цель нанести ущерб азербайджано-российским связям.
Вся деятельность данной структуры сфокусировалась вокруг информационной войны с Азербайджаном и более того, Затулин решил поучать официальный Баку как вести свою внешнюю политику, передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.
Так, пресс-служба российской дирекции «Лазаревского клуба» распространила информацию о принятии американскими конгрессменами резолюции о признании «геноцида армян в Османской империи в начале XX века».
В тексте этого сообщения в частности отмечается, что «никакая внешнеполитическая конъюнктура не позволяет нам забыть о наших жертвах в Великой Отечественной войне».
«С геноцидом армян то же самое. Мы, – тем более, мы в России, симпатии к которой стали поводом к резне армян, – не можем разменивать свою память на что бы то ни было», – говорится в сообщении.
Обращает на себя внимание последнее предложение, в котором говорится о том, что симпатии к России стали поводом к «резне армян». Иными словами, «Лазаревский клуб» пусть и косвенно, но признает факт того, что подданные турецкого султана армянского происхождения испытывали симпатии к России, с которой в тот момент Османская империя находилась в состоянии войны. Более того, армяне устраивали мятежи в тылу турецкой армии. Мятеж в Ване предопределил захват города русскими войсками. В этих условиях Османская империя была вынуждена принять решение о переселении неблагонадежного населения.
Еще до начала переселения 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы главари армянских банд. Это были члены армянских террористических организаций «Дашнак», «Гнчак» и «Рамгавар». Кстати этот список был составлен и передан властям со стороны Ваге Ихсана (Есаян). Информация о том, что большинство из них были казнены, является вымыслом. Они были помещены в тюрьмы, а через некоторое время из-под ареста было освобождено 55 человек. 57 человек были сосланы, многие были принудительно расселены в других городах. При этом целью было не их ликвидация, а отдаление их от подрывной деятельности.
Согласно последней переписи (начальником статистического управления являлся армянин Мкртыч Шинабьян) населения Османской империи в 1914 году армяне составляли 1 млн. 294 тыс. человек. После окончания Первой мировой войны армянское население Турции составляло 123 тысячи человек. Согласно данным, в Россию переселилось 420 тысяч, в страны Европы – 455 тысяч. Учитывая эти факты, можно утверждать, что во время Первой мировой войны погибло около 300 тысяч армян: от голода, болезней, разбоев, межобщинных столкновений и т.д. Однако «Лазаревский клуб» подпевает армянской пропаганде, трубящей на мир о 1,5 млн. истребленных армян.
При этом пресс-служба российской дирекции «Лазаревского клуба» смеет упрекать Баку в том, что, развивая тезис о геноциде в Ходжалы, власти Азербайджана совершенно не смущаются, не признавая «геноцидом» смерть полутора миллионов армян в Турции?
В первую очередь, события 1915 года должны получить объективную оценку со стороны историков, а не политиков. О событиях 1915 года в Османской империи опубликованы тонны литературы, но армянское лобби все же не осмеливается обращаться в Международный суд ООН для придания правовой оценки этим деяниям. Армения также отказалась от предложения Турции создать совместную комиссию для исследования исторических архивов и выявления истинных причин данных событий. Все сомнения в этом вопросе толкуются только в пользу Турции.
К сожалению, международное сообщество, сокрушаясь над вымышленным геноцидом армян, не дает должной оценки уничтожению азербайджанцев в Ходжалы, Гарадаглы, Малыбейли, Агдабана и др.
«Лазаревский клуб» также коснулся двух нот протеста МИД Азербайджана из-за визита представителей созданного на оккупированных азербайджанских территориях квазигосударства в Москву и незаконного посещения Затулином Нагорного Карабаха. В сообщении отмечается, что «официальные лица Азербайджанской Республики, не говоря уже о СМИ, продолжают учить отдельных российских граждан и в целом Российскую Федерацию тому, как им себя вести и что думать».
Согласно пятой статье Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях и обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают создание и деятельность на своей территории организаций и групп, деятельность отдельных лиц, направленные против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности друг друга. Тем самым вручение нот протеста со стороны Азербайджана имеет под собой правовую основу. Визит карабахских сепаратистов в Москву, равно как и посещение Затулиным оккупированных азербайджанских территорий, а также антиазербайджанская деятельность «Лазаревского клуба» противоречит положениям Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.
Касаемо скудоумной фразы сообщения пресс-службы «Лазаревского клуба» о том, что у них «в голове не укладывается, как МИД Азербайджана одновременно штампует ноты, грозя и требуя санкций за приезд граждан России в Нагорный Карабах или граждан Армении в Россию, при этом, устами своего министра Мамедьярова, настаивает на своем праве не пускать граждан России с армянскими фамилиями в дружественный Азербайджан без предварительного согласования и разрешения», можно привести следующие примеры из международной практики.
Так, летом текущего года США ввели ограничения на въезд в страну иностранцам, посещавшим КНДР после марта 2011 года. Граждане Южной Кореи, побывавшие в КНДР, не могут пользоваться безвизовым режимом с Соединенными Штатами. Для поездки им придется оформлять визу. Это же правило касается и других иностранцев.
Также в случае недопуска молдавской журналистки Натальи Морарь посольство России в Молдове 16 января 2008 года направило ей письмо, в котором отмечалось, что в соответствии со сложившейся мировой практикой власти различных стран не комментируют подробно причины, по которым национальные компетентные органы отказывают во въезде иностранному гражданину, так как это суверенное право государства, не требующее разъяснений.
Затулину, фривольно рассуждающему о принципах международного права, в частности в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, все же необходимо знать о том, что международное право не запрещает осуществлять коллективный запрет на въезд иностранцев из какого-либо определенной страны.
Хотелось также высказаться относительно упоминания в тексте сообщения пресс-службы «Лазаревского клуба» «приезда граждан Армении в Россию». Если эта структура считает представителей квазигосударства гражданами Армении, то есть признает, что азербайджанские территории оккупированы этой страной, то почему же К.Затулин, являющийся её главой, ратует за «независимость» Карабаха!?