Для Баку создалась уникальная ситуация для максимального давления на Ереван.
Как известно, делать прогнозы, одновременно составлять, как сейчас модно, и оптимистические, и пессимистические сценарии одного и того же события – дело совершенно неблагодарное. Но мы все равно задаемся вопросами.
Каким будет для Азербайджана 2020 год? Какие внешние вызовы готовит нам надвигающееся будущее? Станет ли наступающий год прорывным в разрешении самой болезненной для азербайджанской государственности проблемы – урегулировании самого длительного на постсоветском пространстве карабахского конфликта?
Вопросов возникает множество, на них трудно найти ответы, но эксперты попытались это сделать на последнем в этом году традиционном заседании экспертного «круглого стола» Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az.
Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
– Я считаю, что в контексте внешних вызовов Азербайджан вполне уверенно смотрит в будущее. Баку уже давно заслужил международное доверие разных мировых игроков, даже геополитических оппонентов. Лучшим подтверждением этому служит тот факт, что именно азербайджанская столица стала площадкой для важнейших международных контактов на нейтральной территории. К примеру, встреча Начальника Генштаба ВС России генерала Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО генералом Тодом Уолтерсом.
Не случайно и то, что на XVI ежегодном заседании авторитетного, международного дискуссионного клуба «Валдай» по теме «Заря Востока и мировое политическое устройство» именно президент Азербайджана Ильхам Алиев представлял не только южно-кавказский регион, но весь Средний Восток.
У Азербайджана выстроены вполне деловые, конструктивные отношения с т.н. «коллективным Западом», а взаимодействие с Россией уже реализуется в союзническом формате. Баку вышел на лидирующие позиции в Движении Неприсоединения и это тоже, как и многие другие политические и экономические факторы, сыграло свою роль в полной нормализации отношений с соседним Ираном.
Но по-прежнему нерешенным остается карабахское урегулирование. Армения, каждый раз пытается менять «правила игры», т.е. переговорного процесса. При этом предложения сопредседателей МГ ОБСЕ – за все хорошее, против всего плохого – выглядят весьма аморфными. В 2020 году эту тенденцию необходимо поломать.
Армения, в отличие от Азербайджана, подошла к новогоднему рубежу в крайне нестабильном состоянии. «Охота на ведьм», в которую превратилось сведение счетов Никола Пашиняна с прежней властью, откровенно раздражает Кремль. Интересно, что, несмотря на очевидный прозападный тренд во внешней политике Армении, Белый Дом, в отличие от Конгресса и Сената, отнюдь не благоволит режиму Пашиняна.
Это объясняется тем, что почти все окружение премьера – выходцы из НКО, функционирующих на деньги Фонда Сороса, которому Трамп приписывает «самые ужасные деяния современности». Европе сейчас нет дела до проблемного Еревана, и до сих пор даже не все европейские государства ратифицировали соглашения по ассоциации Армении с ЕС.
Все это создает для Баку уникальную ситуацию для максимального давления на Ереван, как в формате переговорного процесса, так и на других уровнях – вплоть до обращения к силовому сценарию разрешения конфликта.
Ризван Гусейнов, Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА:
– Азербайджан подошел к 2020 году с большим пакетом проводимых реформ во внутренней политике, что, несомненно, будет влиять на внешнюю политику, в том числе, и на пути решения карабахского конфликта. После апрельских боев 2016 года на карабахском фронте начались внутриполитические пертурбации в Армении, в результате которых в 2018 году изменилось политическое руководство в этой стране. Приход к власти Никола Пашиняна был встречен в Азербайджане пониманием, поскольку были некие надежды (у меня лично их не было) на то, что новое армянское руководство сумеет сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс.
Однако этого не произошло и Никол Пашинян, укрепив свою власть внутри страны, поднял агрессивную риторику по карабахскому вопросу, в результате которой были практически сведены на нет договоренности с прежними властями Армении по переговорному процессу.
В сложившейся ситуации, я думаю, Азербайджан в 2020 году начнет ужесточать свою позицию и вновь делать ставку на военное разрешение конфликта. Опыт апреля 2016 года показал, что это наиболее приемлемый рычаг для влияния на армянские власти и общество в целом. В сложившейся ситуации свою роль смогут играть и сложные отношения между Москвой и Ереваном, поскольку дрейф Армении в сторону Запада уже не вызывает сомнения ни у кого в кремлевских коридорах. Москва еще не выработала свою позицию к изменившейся ситуации в Армении и, возможно, одним из рычагов давления на Ереван станет молчаливое согласие на военную операцию Азербайджана в оккупированном Карабахе.
Этому способствует и поступательное улучшение российско-турецких отношений, в свете которых формируется общее понимание необходимости разрешения Карабахского и других конфликтов в регионе. В частности, Карабахский конфликт нужен был как рычаг для сдерживания развития внешней инфраструктуры Азербайджана, его межрегиональных энерготранзитных и зарубежных инвестиционных проектов. Но теперь «рычаг» оказался неэффективным и, более того, еще играющим и во вред российским интересам на Южном Кавказе. По всей видимости, 2020 год даст понять в каком направлении будет двигаться решение, как Карабахского конфликта, так и других региональных вопросов.
Коста Магдаленос, политолог, юрист (США):
– Я поясню позицию США. Поначалу Пашинян и его команда были достаточно уверены в себе, потому что надеялись на протекцию Госдепа США. Им тогда руководил Рекс Тиллерсон, который вообще не рассматривал захваченные районы Азербайджана, как «буферную зону» или стратегический «пояс безопасности», созданный армянскими силами вокруг Карабаха.
Тиллерсон не хотел портить отношения с Конгрессом, в котором у армянского лобби довольно мощные позиции. Один из его лидеров, конгрессмен-демократ от Калифорнии Адам Шифф, вцепился мертвой хваткой в президента Трампа и даже сейчас обещает организовать для него импичмент.
Думаю, поэтому Тиллерсон согласился с т.н. «пошаговым урегулированием» карабахской проблемы в свете резолюций по Венской и Санкт-Петербургской встрече президентов Армении и Азербайджана. Он продвигал т.н. «меры доверия», под которыми понималось «размещение механизмов слежения, определяющих нарушителей режима прекращения огня» на линии соприкосновения противоборствующих сторон в Карабахе.
Но потом внешней политикой США занимался бывший советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, чьи идеи госсекретарь Майк Помпео, похоже, до сих пор только транслирует в информационное пространство. При них появилось предложение, которое сейчас называют «планом Болтона». Его суть в интерпретации прессы – на первом этапе Армения должна освободить шесть из семи оккупированных районов Азербайджана, а на втором – карабахские беженцы должны вернуться к своим местам постоянного проживания.
Если в 2020 году стороны вернутся к этому плану, будет просто замечательно.
Гюльнара Инандж, политолог, директор международного онлайн центра «Этноглобус»:
– В 2020 году следует ожидать стремительных прорывов и неожиданных перемен по всем геополитическим направлениям современного мира. Время пустых заявлений и обещаний уже в прошлом. Азербайджан завершает 2019 год с коренными структурными изменениями и новой кадровой политикой правительства. Руководство страны пошло навстречу современным вызовам. И это при том, что для азербайджанского менталитета не органичны резкие перемены, для него, скорее, характерны долгие размышления перед принятием решений, стремление к комфорту и стабильности.
Несмотря на это, именно кадровыми изменениями сделан важный шаг, который станет платформой для перехода азербайджанского государства и общества в новое качественное состояние. Оно, в том числе, потребует и новых подходов к разрешению нагорно-карабахского конфликта.
Требование возвращения оккупированных территорий, чувство ощущения справедливости в конфликте с Арменией, конечно, будет по-прежнему консолидировать азербайджанское общество.
Если помните, апрельские бои 2016 г. объединили все слои общества, всех граждан Азербайджана вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности. Азербайджан небольшая страна, но играет важную роль в геополитике бассейнов Каспийского и Черного морей, Персидского Залива, а сейчас и Средиземного моря. Для подтверждения сказанного, достаточно посмотреть на карты транснациональных транспортных и энергетических проектов.
Здесь следует отметить, что в настоящее время идет борьба за сферу влияния в Средиземном море. Напомним, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (Средиземноморский порт) уже связывает Азербайджан с этой платформой раздела сферы влияния.
И, вот, в новом году официальному Баку потребуется убедить страны, претендующие на региональное лидерство, мировые державы в необходимости освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха в контексте средиземноморских энергетических проектов и, прежде всего, поставок природного газа в Европу.
И, последнее, персы идентифицировали азербайджанцев со спящим львом, пробуждения которого следует опасаться, а также каменным казаном, который согревается долго и остывает долго. Что ж, они не ошибались.
Марк Котлярский, журналист-международник, писатель (Израиль):
– Казалось бы, какая связь между выбранной темой для «Круглого Стола» – «Азербайджан-2020. Внешние вызовы», – и тупиковой политической ситуацией в Израиле, когда стране внезапно, впервые в истории, уготована участь идти на третьи выборы за один год? На самом деле, самая прямая.
Не говоря уже о том, что и в Азербайджане грядут досрочные выборы, хочу заметить, что мы стали свидетелями общемирового политического кризиса – рушатся привычные схемы, прежние подходы не просто не работают, но становятся тормозом для продвижения вперед. Мир всерьез говорит о сбое современной системы управления государством, и это – самый главный внешний вызов сегодня. Наступает время ломки стереотипов, и те, кому удастся сделать это безболезненнее, смогут быстрее остальных вспрыгнуть на подножку уходящего поезда современной реальности.
Как это странно бы ни звучало, пришла пора договариваться; военным наскоком не решить существующие проблемы, не ответить на внешние вызовы. Израилю надо договариваться с палестинцами, раздавая пряники на два фронта – вялотекущему ФАТХу и постоянно огрызающемуся ХАМАСу, а Азербайджану надо договариваться с Арменией, и первый обмен журналистскими делегациями говорит о том, что лед уже тронулся.
Кроме того, Азербайджану следует очень серьезно подумать о смене международного дискурса. Армения с приходом Пашиняна обратила свой взор на Израиль; в январе ожидается визит армянского лидера в еврейское государство и предполагается открытие посольства; армянское лобби в Израиле проявляет изобретательность и активность, тогда как азербайджанское довольно пассивно.
Мне кажется, что следует сделать в будущем году серьезный акцент на развитии израильско-азербайджанского сотрудничества, учитывая взаимный интерес двух сторон, и – как минимум – добиться, наконец, открытия полноценного посольства Азербайджана в Израиле.
Что касается самого болезненного вопроса – вопроса Карабаха, то и здесь, как мне кажется, надо переходить от пассивности к активности, предлагая свое видение, скажем, добиваться некоего промежуточного для Карабаха международного статуса самостоятельного образования, но под эгидой Азербайджана.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
– Проблема в полной недоговороспособности, как официального Еревана, так и армянского общества. И еще, по меньшей мере, в отсутствии политической гибкости. Это касается не только отношений с Азербайджаном.
У всех на памяти мольбы Пашиняна, призывавшего Путина не продавать оружия Азербайджану на саммите глав государств-членов ОДКБ. Но ведь этому глупому и бесперспективному демаршу предшествовала небывалая пропагандистская кампания против присутствия российских военных в Армении. Фактически она проходила под лозунгом «Русская армия – вон из Армении!» и достигла такого накала, что посольство РФ выступило со специальным заявлением, в котором обвинило в ее развязывании «финансируемые Западом НПО и «прикормленные» СМИ».
Но ведь из этих самых НПО вышло все окружение Пашиняна, те самые «соросята», которые год назад провели в Ереване откровенно антироссийский семинар CampCamp-2018 под эгидой финансируемого американцами Пражского гражданского центра. Там оппозиционеров учили делать «цветные революции» и «знания», приобретенные в Ереване, они продемонстрировали в ходе протестных акций в Москве этим летом.
С администрацией Трампа Пашиняну тоже не удалось выстроить отношения. Его «соросята» буквально молятся на Демократическую партию США и особенно превозносят Адама Шиффа, инициировавшего импичмент президенту Трампу. Шифф, кстати, сопредседатель Армянского кокуса Конгресса США. Я думаю, за океаном заметили, что Армению посещали только конгрессмены-демократы – Фрэнк Пэллоун, Джеки Канчелян-Спир и Джуди Чу – которых в Ереване принимали с необыкновенной помпой. А потом в Армении еще и удивлялись, почему Трамп отказался в Нью-Йорке от заявленной заранее встречи с Пашиняном.
Со Старым Светом тоже проблемы. «Народный премьер» даже умудрился обхамить лидеров Западной Европы во время своего визита в Брюссель: «Мы не в позиции просящего, это их решение, какую политику проводить… пусть сбавят тон, а если не сбавляют тон, пусть содействуют нам и сотрудничают лучше». После такого кривляния ни Германия, ни Франция лучше с Арменией сотрудничать не стали.
Ереван, в отличие от Баку, сам себя загнал в некую политическую изоляцию, как на Востоке, так и на Западе. И это открывает перед Азербайджаном уникальное «окно возможностей» максимального давления на пашиняновскую Армению с целью принудить ее к миру. Этим «окном» обязательно надо воспользоваться в 2020 году. Долго открытым оно не будет.