Анкара и Москва – “стратегические партнеры”, в том числе по Карабаху

По мнению российского эксперта, Азербайджан был заинтересован в усиление роли Анкары в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью c аналитиком Российского института стратегических исследований, специалистом по Южному Кавказу Константином Тасицем:

– Как вы видите перспективу сотрудничества России и Турции? Как будет работать данный механизм взаимоотношений?

– В последние годы Россия и Турция создали прагматичный взаимовыгодный формат сотрудничества. У стран сложились достаточно интенсивные контакты в экономической сфере. Значительно выросла взаимная торговля, миллионы российских туристов ездят отдыхать в Турцию.

РФ реализует в республике крупные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, а турецкие компании работают в России, в частности в строительной сфере. К экономическим проектам добавилось военно-техническое взаимодействие. Это та база, которая позволяет разрешать политические противоречия, которые возникают, к примеру в Сирии или Ливии. Как сказал президент России В.Путин, несмотря на жесткую позицию по отстаиванию национальных интересов, турецкий лидер Эрдоган достаточно гибкий политик, с которым можно найти общий язык.

– Как вы рассматриваете идею создания специального контрольного центра в Карабахе?

– Эта идея возникла в ходе переговоров по Нагорному Карабаху и является результатом компромисса. Азербайджан был заинтересован в усиление роли Анкары в урегулировании конфликта. В то же время Армения выступала категорически против появления турецких военных в Нагорном Карабахе.

В итоге было найдено решение, которое устроило все стороны. Был создан российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме, в котором работают российские и турецкие военные наблюдатели. Свои функции они будут осуществлять, в том числе за счёт средств технического контроля, беспилотников и т.п.

– Кому и почему необходим союз Турции и России в Карабахе?

– Турция по большому счету все же не является союзником России. Как сказал Лавров, она – «стратегический партнёр», с которым Россия действительно тесно взаимодействует, в том числе по нагорно-карабахскому урегулированию.

Очевидно, что для всех республик Южного Кавказа выгодно, чтобы регион стал не местом конкуренции и столкновений крупных держав, а местом сотрудничества и взаимодействия.

Чтобы прекратились вооруженные столкновения, были открыты транспортные коммуникации, восстановились экономические связи. Эта задача приобретает особую актуальность на фоне спада национальных экономик, вызванного пандемией коронавируса, который привёл к обострению социально-экономических проблем. Стабилизация ситуации создаст основу для полноформатного разрешения всех имеющихся политических противоречий.