Армяне признают: распускается армия армян Нагорного Карабаха. ВИДЕО

Вместо армии на территории, оставшейся “под управлением армян”, появится ограниченный контингент полицейских сил армян Карабаха.

Как передает AZE.az со ссылкой на Turan İnformasiya Agentliyi, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян фактически подтвердил, что в команде Пашиняна решено, при согласовании с Баку и Москвой, ликвидировать вооруженные силы армян в Карабахе – так называемую “армию самообороны арцаха”. Слухи об этом активно обсуждают в Карабахе и Армении.

“Согласно Конституции, Республика Армения является гарантом безопасности республики арцах, и в этой ситуации необходимо принять решение о том, какой должна быть армия обороны. Я думаю, что хоть в каком-то составе она должна остаться, но какой она должна быть, решать нынешнему руководству». Об этом армянским СМИ заявил экс-министр обороны Армении, а ранее и Карабаха Сейран Оганян.

Первым, предупредившим армян о грядущей демилитаризации в Карабахе был лидер армяно-населенной части Карабаха Араик Арутюнян.

25 января на заседании “Совета безопасности” он сказал: “Нам еще предстоит принимать тяжелые решения. После диалога с общественностью в ближайшие годы по поводу политических решений мы должны учитывать общественные настроения, но также представить им реальную ситуацию. Почему я это выделяю? Потому что мы после войны 94-го года жили повесткой, где всегда говорили о насущных вызовах, но не учитывали реальную угрозу и ее размеры”.

Другим косвенным подтверждением роспуска “армии” считается создание в Карабахе “Министерства внутренних дел” , в составе которого МЧС и полиция. Ходят слухи, что параллельно с выводом армянских войск из Карабаха, функцию по защите населения и внутренней безопасности будет осуществлять ограниченный контингент полицейских сил армян Карабаха, а от внешней угрозы, то есть от Азербайджана их будут оберегать миротворческие силы России.

Правовым основанием этого процесса называют четвертый пункт Заявления лидеров трех стран от 10 ноября 2020 года: «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».

В Армении и Карабахе теперь понимают, почему азербайджанские и российские вооруженные силы не позволяют вернуться в Карабах армянским военным. Недовольные отправкой в Карабах сыновей армянские родители рассказывали , что Генштаб пытается отправить солдат в гражданской одежде, как обычных жителей. Но после пленения большого количества армянских солдат в Карабахе, родители в Армении развернули общественную кампанию против службы граждан страны в Карабахе.

Руководитель аналитического центра “Опорный пункт” Тигран Абрамян не исключил, что акции родителей против отправки военнослужащих в Карабах имеют негласную поддержку политического руководства. Абрамян предполагает, что между Ереваном и Баку есть тайные договоренности по поводу дальнейшей дислокации армянских вооруженных сил.

“Обеспокоенность родителей вполне можно понять, и их вопросы военно-политическому руководству тоже. Случаи пленения солдат после подписания перемирия вызвали вполне справедливую тревогу в армянском обществе. Но в то же время считаю крайне опасными дискуссии о том, служить или не служить в Карабахе”, – отметил Абрамян в интервью Спутник-Армения. Он считает, что прекращение военной помощи Карабаху, в том числе, в виде отправки военнослужащих, приведет к его окончательной утрате.

В Ереване говорят, что все находящиеся в азербайджанском плену граждане Армении будут освобождены после подписания документа о роспуске карабахской армии.

Эти сведения фактически подтвердил и экс-президент Армении, и бывший лидер карабахских сепаратистов Роберт Кочарян. В своем интервью ряду СМИ несколько дней назад он заявил, что Баку требует от Еревана подтвердить, что Армения не будет отправлять своих граждан служить в Карабах. Без удовлетворения этого требования Баку не выдаст пленных армян, уверен Кочарян.

Уместно вспомнить о том, что в предложениях Минской группы ОБСЕ о мирном решении карабахского конфликта подразумевалась охрана безопасности армян в НК местными силами безопасности и полицией, в рамках широкого самоуправления армянского населения в составе Азербайджана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ