Москва и Париж знают: Азербайджан не предоставит “статус” сепаратистам

Проблема Карабаха решена. Азербайджан самостоятельно восстановил свою территориальную целостность, выполнив соответствующие резолюции Совбеза ООН.  Но определенные силы пытаются “реанимировать” МГ ОБСЕ.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося некоторое время назад между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, лидеры обсудили и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, выразили удовлетворение тем, что ситуация остается стабильной и продолжается работа по реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Как передает AZE.az, об этом пишут аналитики APA.

Кроме того, была выражена взаимная готовность к координации различных аспектов нагорно-карабахского урегулирования, в том числе и по линии Минской группы ОБСЕ.

Посол Франции в Ереване отметил, что в ходе телефонного разговора президенты Франции и России договорились приложить новые усилия в рамках Минской группы ОБСЕ.

Происходящее напоминает чьи-то попытки реанимировать Минскую группу, являющуюся «мертворожденной» организацией и эти попытки вызывают удивление. Весь мир знает и видит, что примерно за 30 лет Минская группа ОБСЕ не смогла добиться никаких позитивных изменений в урегулировании конфликта. Конечно же, неприемлемо говорить о посреднической миссии этой организации в то время, когда конфликт уже остался в прошлом. В результате 44-дневной войны Азербайджан самостоятельно восстановил свою территориальную целостность, выполнил соответствующие резолюции Совбеза ООН.

Совместное заявление от 10 ноября предусматривает ликвидацию армянских вооруженных формирований и возвращение вынужденных переселенцев-азербайджанцев в Ханкенди и на другие территории. Почему-то Минская группа не хочет делать это, вновь твердит о посреднической миссии.

Независимо от того, какие вопросы были затронуты во время телефонного разговора между президентами Франции и России, Москва и Париж прекрасно знают, что Азербайджан не предоставит статус армянским сепаратистам. Никакая сила не может заставить Баку сделать это.

Видно, Ереван всё ещё ждёт поддержки от Минской группы ОБСЕ. В то время, как армянская армия полностью уничтожена, политическая стабильность в стране нарушена, страна переживает социально-экономический кризис, осталась одна на международной арене, Ереван ждёт помощи от Минской группы ОБСЕ. Надеяться на Минскую группу ОБСЕ, которая за 30 лет доказала свою неэффективность, это проявление политической неопытности.

Следует отметить, что азербайджанский народ в течение 30 лет ни разу не возлагал надежды на эту организацию. В результате 44-дневной войны Минская группа ОБСЕ потерпела полное фиаско. Азербайджан смог сказать свое слово в военно-политической сфере и положить конец конфликту исторической Победой. Нет ни войны, ни нагорно-карабахского конфликта, ни географического понятия под таким названием. Нет никаких дискуссий о фронте, линии соприкосновения или статус-кво. Поэтому в Минской группе и сопредседателях нет необходимости.

Сопредседатели должны, по крайней мере, продолжать работать над обеспечением прочного мира, стабильности и безопасности в регионе, выполнением требований заявления от 10 ноября, открытием коммуникаций и над многими другими вопросами. Минская группа, ее сопредседатели, могли, как минимум компенсировать 30-летнее фиаско. Им не следует вместо этого выставлять себя в комичном виде, пытаясь решить проблему, которой не существует.

Есть еще одна проблема, которую необходимо решить. Сегодня отношения Армении с Россией достаточно напряженные. В этом отношении Ереван не может полностью рассчитывать на помощь Москвы. У Армении также нет возможностей для интеграции с Западом. Изолированная страна нуждается в помощи французского правительства и парламента, находящегося под влиянием армянского лобби. Некоторые официальные лица в высших эшелонах французского правительства призывают помочь армянам. С другой стороны, среди французских политиков есть те, кто не скрывает своей ненависти к исламу, туркам и азербайджанцам. Намерения политиков, находящихся под влиянием армянского лобби во Франции, завидующих растущему влиянию Турции и Азербайджана в регионе и на Южном Кавказе и неспособных смириться с победой Азербайджана над Арменией, очевидны. В целом Франция неоднократно предпринимала дипломатические атаки на Азербайджан и Турцию и открыто поддерживала сепаратизм.

Но все это неважно.

Франция вместе с другими сопредседателями, основной целью которых является урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем мира и переговоров, полностью потерпела неудачу. В результате 44-дневной войны Азербайджан сорвал намерения недоброжелателей.