Армяне надеются на Францию в вопросе Карабаха?

На днях посол Франции в Армении Джонатан Лакотт заявил, что президенты России и Франции «договорились возобновить усилия в рамках Минской группы для достижения прочного урегулирования ситуации» и что «в ближайшее время в этом направлении будут предприняты конкретные инициативы».

Азербайджан выразил недоумение по поводу слов французского дипломата. Баку уже неоднократно заявлял, что Париж занял четко проармянскую позицию во время Второй Карабахской войны, поэтому может потребовать, чтобы Францию заменили в Минской группе ОБСЕ.

Зачем это нужно России, когда она сама смогла враз разрешить многолетний конфликт и все это понимают, что это была именно она, а не Париж или Вашингтон?

Как передает AZE.az, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, думаю, что Путин ни о чем таком не договаривался. Скорее он просто сказал Макрону «да, хорошо». Владимир Путин хочет, чтобы Франция поддержала великую роль России в мирном урегулировании между Азербайджаном и Арменией.

Думаю, на этих условиях Россия согласилась, что она не будет поддерживать изгнание Франции из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем недавно поднимал вопрос Азербайджан. Но если Франция попытается обмануть Россию, то Москва с высокой вероятностью может поддержать предложение Азербайджана об отстранении Франции. И состав стран-сопредседателей Минской группы будет пересмотрен.

Действительно, Москва справилась с урегулированием конфликта в Карабахе самостоятельно, без помощи США или Франции. Все это знают. Но Москве выгодно сохранять завязки по вопросу урегулированию с США и Францией, не делать противопоставление, что вот мы молодцы, а вы нет, вы ничего не добились. Это будет политически правильно.

Москва хочет получать поддержку своей работе по карабахскому вопросу со стороны других крупных стран. Ей не выгодно здесь накручивать ситуацию и создавать конфликт с кем-либо, говорить, что их деятельность в этом направлении не нужна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ