Есть три продукта, которые специалисты по питанию советуют исключать из своего рациона хотя бы на время оздоровительных программ: простые сахара, глютен и молочный белок, сообщает AZE.az со ссылкой на РБК-Украина.
Об этом рассказала нутрициолог и диетолог Марина Сергеева.
«Я немного лукавлю, когда пишу в своих рекомендациях: исключить на 2-3 месяца глютен, казеин и сахар. Я очень надеюсь, что это войдет в привычку — и вы не захотите вернуться к этим продуктам и после оздоровительной программы. Разберемся, например, с глютеном».
Кому точно противопоказан глютен:
если есть аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз и т.д.)
целиакия
непереносимость глютена
синдром раздраженного кишечника, повышенная проницаемость кишечника
заболевания ЖКТ
сахарный диабет, инсулинорезистентность
лишний вес
акне и другие высыпания на коже
«Что такое глютен? Это растительный белок. Его еще называют клейковиной. Содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе. То есть, все каши и макаронные изделия из этих злаков будут содержать глютен».
Чем он так вреден? Чисто механически, клейковина — это клей, которые склеивает ворсинки в тонком кишечнике и мешает нормальному пищеварению.
Если копнуть в сторону аутоиммунных заболеваний, то он нарушает проницаемость кишечной стенки. Синдром «дырявого» кишечника — это действие и глютена в том числе.
Дырявый кишечник — это открытая дверь для бактерий, вирусов и паразитов. Более того, сам глютен провоцирует аутоиммунную агрессию. Сначала иммунные клетки нападают на него, потому что он проникает через стенку кишечника в кровоток.
А потом этот хитрец мимикрирует, маскируясь под клетки нашего организма. Иммунная система перестает различать «свой-чужой», и начинает нападать на клетки наших органов.
Так, например, бывает при аутоиммунном тиреоидите, когда иммунитет нападает на клетки щитовидной железы. Тоже самое происходит и с другими органами.