Границу проведут как полагает концепция нацбезопасности Азербайджана. ВИДЕО

По мнению азербайджанского эксперта, целью переговоров в Сочи было показать, что, несмотря на все попытки армянского руководства за прошедший год увильнуть, им не удастся изменить ни одного пункта из того, что было достигнуто

Как передает AZE.az со ссылкой на канал “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, армянскому руководству не удастся уклониться от выполнения договоренностей. Никто ей этого не позволит. Особенно Азербайджан.

Об этом сказал эксперт, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, комментируя прошедшую в Сочи трехстороннюю встречу глав Азербайджана, России и Армении.

К сожалению, значительная часть нашего общества ожидала от этой встречи какого-то нового документа или каких-то новшеств. Это изначально был неправильный подход, тем не менее, он имел место и это очень ощущается в социальных сетях. Целью встречи в Сочи было, в первую очередь подтвердить нерушимость всех договоренностей, достигнутых в заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Целью было показать, что, несмотря на все попытки армянского руководства за прошедший год увильнуть, им не удастся изменить ни одного пункта из того, что было достигнуто, пишет Day.az.

В чем суть попыток Армении. Армянская сторона при поддержке некоторых западных кругов, которым не выгодно, что Россия и Турция взяли практически полностью под контроль постконфликтную ситуацию, и новый темп на реализацию новых транспортных, энергетических и других проектов взят без серьезного участия Запада, пытается сорвать основные элементы. Что это за элементы? Это деблокировка всех транспортных коммуникаций, в том числе имеется в виду и открытие Зангезурского коридора. Чтобы сорвать проект, нужно не допустить подписания мирного всеобъемлющего договора между Азербайджаном и Арменией, для чего армянская сторона срывает начало делимитации и демаркации границ.

Эти два элемента с начала года привели, в том числе к боевым действиям на границе.

Никол Пашинян согласился на встречи в Сочи и Брюсселе потому, что попытки сорвать процесс обернулись новыми человеческими, имиджевыми и территориальными потерями для Армении. Азербайджан же в течение года показал, что ни сантиметра границы не уступит. И формироваться она будет не столько по каким-то картам, сколько так, как предполагает концепция национальной безопасности Азербайджана. То есть до тех пор, пока Армения не признает Азербайджан и его границы, мы, соответственно, тоже не будем признавать Армению и ее границы.

Игра показала, что ее итоги вовсе не в пользу Армении.

Армения пыталась пойти на встречу без модерации Москвы, то есть встретиться с Президентом Азербайджана в Брюсселе. Но тут Россия проявила активность и до встречи 15 декабря в Брюсселе, где Запад хотел продемонстрировать, что тоже играет немалую роль, организовала встречу в Сочи.

Повторю – ожидания от этой встречи были чрезмерными. Чего можно ожидать там, где все предрешено? Армения подписала заявления и от 9 ноября, и от 11 января. Остается только их выполнять. Следует понимать, что ни Россия, ни Турция не позволят армянскому руководству уклониться, обмануть кого-то и не выполнить условия договоренностей. Никто Армении этого не позволят. И особенно не позволит Азербайджан, который подталкивал и будет подталкивать армян к выполнению договоренностей.

Что касается механизма делимитации, то очень важно отметить, что встреча в Сочи показала в вопросе границ одну важную деталь. А именно – Россия не собирается напрямую участвовать в делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, как бы этого не хотел Ереван. Она будет играть только консультативную роль. Из заявлений Путина и в рамках подписанных договоренностей стало ясно, что комиссия по делимитации будет двусторонняя – Азербайджан и Армения, а Москва будет только консультантом, причем, по запросу сторон. И надежды Еревана разбавить комиссию и сделать ее трехсторонней, чтобы иметь возможность увиливать, рухнули. Комиссия будет двусторонней, и решать, где пройдет граница, будут в Баку и Ереване, без участия третьей стороны.

Встреча в Сочи как подтвердила прежние договоренности, так и четко дала понять, что механизм реализации договоренностей будет в основном на плечах двух сторон – Баку и Еревана. И попытки армян использовать третью сторону не будут успешными. При этом, конечно, ясно, что Ереван теперь будет искать дополнительную поддержку на Западе. Насколько это емуудастся, покажет время.

После сочинской встречи в Армении и армянских соцсетях снова начали муссировать тему карт. На свет вытащено множество вариантов, и больше всего армянской стороне нравятся карты 20-х годов. В Армении считают, что в процессе демаркации именно эти карты больше всего отвечают интереса армян. Однако я бы не советовал им относиться к вопросу так однозначно.

В период СССР неоднократно составлялись карты страны. За 70 лет советской власти неоднократно менялись границы союзных республик, в частности определенные территории Азербайджана передавались Армении. И, естественно, при изменениях составлялись уточненные карты.

Нужно учитывать, что в советские времена границы между союзными республиками были условными. Однако, если уж говорить о картах, то наиболее точными первыми картами Генштаба советской армии являются карты, составленные в 1928 году, где относительно четко и детально указаны границы советских республик.

Кстати, именно благодаря этой карте мы еще раз убеждаемся, что на тот момент практически все топонимы и гидронимы на территории Армении были азербайджанскими. Я имею в виду Зангезур и другие регионы, позднее переименованные на армянский манер. Даже там, откуда азербайджанцы были изгнаны, какое-то время сохранялись исторические названия.

Так, на карта 1928 года показаны территории Нахчывана, которые позднее по приказу из Москвы были уступлены Армении. Также, согласно этой карте, менялась взаимно конфигурация границ. И то, что некоторые армянские деятели сегодня хватаются за эту карту, считая, что она наиболее выгодна для делимитации в их пользу, является большой ошибаются. Если следовать карте 1928 года, то Армении придется идти на очень серьезные уступки Азербайджану, потому что карта составлена до того, как Армении были переданы большие участки в Товузском и Газахском районах.

В любом случае, Азербайджан и Армения признали границы друг друга, когда вступали в ООН после распада СССР. Казалось бы, логичнее и юридически правильнее было брать за основу границы, имевшиеся на тот момент. Но я считаю, что тема останется пока открытой. До тех пор, пока на территории Азербайджана остаются незаконные армянские вооруженные формирования, пока в Ереване озвучиваются какие-то претензии на территории нашей страны, пока не подписан мирный договор и Армения не признала территориальную целостность Азербайджана, наша страна имеет полное право проводить демаркацию границ, в том числе принудительную так, как считает нужным, обладая правом силы и принимая во внимание, что всегда имеется угроза с армянской стороны.