Российский эксперт отмечает, что Баку и Ереван постепенно приближаются к выполнению договоренностей от ноября 2020 года, передает AZE.az.
Интервью Caliber.Az с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового общества (РФ) Василием Колташовым.
– Как вы расцениваете результаты переговоров по нормализации армяно-азербайджанских отношений, проведенных в Сочи и Брюсселе?
– Как мне кажется, Азербайджан и Армения постепенно начинают сдвигаться к выполнению договоренностей от ноября 2020 года, подписанных по итогам вооруженного конфликта в Карабахе. Но первое, что здесь нужно сделать, – это решить вопрос по разграничению границы. Граница должна быть проведена. Долгое время границы не было, в советское время она была обозначена только на картах, в 90-е годы граница изменилась и фактически территории Азербайджана были под контролем Армении. И только сейчас может быть определена граница, что позволит избавиться от целого ряда конфликтов и двигаться уже дальше по направлению разблокировки транспортных путей. Для Азербайджана очень важен Зангезурский коридор, открытие которого усложняется особенным внутриполитическим положением в Армении.
Второй момент – это организация контрольно-пропускных пунктов, которые работали бы стабильно. Полагаю, затем уже могут решаться иные вопросы.
– Как вы считаете, заявления Пашиняна, которые он озвучивает после Сочи и Брюсселя, это месседж внутренней аудитории Армении или они рассчитаны на внимание извне?
– Конечно, Пашинян играет на публику, я об этом и говорю, что для него реакция публики чрезвычайно важна, потому что может получиться так, что через какое-то время он будет никем или, наоборот, останется главой Армении со всеми вытекающими отсюда «удобствами». Так что реакция армянской аудитории для него сейчас очень важна. В то же время Пашинян находится в очень странном положении, он теряет власть, авторитет, но не потерял еще позиции на верхнем этаже правления армянским государством. Именно поэтому он стремится выглядеть человеком, который твердо и решительно отстаивает интересы Армении на переговорах и добивается успеха, вместе с этим прикрывая свою неудачную карьеру «стратега и великого полководца». Но поскольку армянское общество крайне не удовлетворено и шокировано произошедшими в минувшем году событиями в Карабахе, там сильны, с одной стороны, реваншистские настроения, с другой – недоверие к старым и к новым политикам, которые нажились на деньгах Сороса. Но в то же время эта общественная неудовлетворенность для любой администрации Армении стала бы проблемой в реализации конкретных договоренностей. Поэтому Пашиняну выгодно играть роль такого сильного авторитетного человека в Армении, хотя ему стоило проявить все эти качества в 20-м году, если бы они у него были.
– Будет ли Армения и дальше торпедировать открытие Зангезурского коридора?
– Без решения двух предыдущих вопросов о границах и контрольно-пропускных пунктах открытие Зангезурского коридора, на мой взгляд, даже технически не решаемо. Поэтому этот вопрос и затягивается, и не может быть решен молниеносно. Тем не менее, я думаю, что он будет решен, коридор будет функционировать так, как и было определено заявлениями, подписанными в минувшем и в начале текущего года. Но вот движение к этому будет непростым, так как по сути то, что мы наблюдаем сейчас, это такая ломка армянского общества и армянского представления о том, как выглядит мир, как должны выглядеть дипломатические отношения, и как вообще жить в этой реальности. Это болезненный процесс для армянского народа еще и потому, что этому предшествовало падение с очень большой высоты иллюзорных представлений. Поэтому, думаю, что процесс разблокировки коммуникаций потребует немало времени.
– Возможны ли военные столкновения между Азербайджаном и Арменией в обозримом будущем?
– Надеюсь, военных столкновений между сторонами удастся избежать, потому что они уже на данном этапе не выгодны ни руководству Азербайджана, которому в принципе выгодно добиваться постепенного выполнения Арменией подписанных договоренностей. И, конечно, война не выгодна Армении, потому что она никаких проблем не решает. И в конце концов, эти столкновения уже произошли. То, что от них политически можно было получить, стороны получили.
– По вашим оценкам, сколько времени пробудут в Карабахе российские миротворцы?
– Пребывание российских миротворцев в Карабахе определено на пять лет. Срок оговорен и все это время они будут там находиться, поскольку это крайне необходимо.