Газовые запасы Каспийского региона сопоставимы с запасами Ямала и Западной Сибири, считает Михаил Корчемкин, гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США).
Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend, Михаил Корчемкин, гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США), заявил о том, что добыча и доставка в Европу газа с месторождений “Шах Дениз” (Азербайджан) и “Галкыныш” (Туркменистан) требует гораздо меньших затрат, чем газа с Ямала.
“Считаю, что в этом и следующем десятилетиях основной прирост европейского импорта трубопроводного газа будет обеспечен именно за счет месторождений Каспийского региона”, – сообщил Корчемкин.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”, в который входят трубопроводы “Набукко”, TAP и ITGI. Решение о предпочтительном маршруте транспортировки, как ожидается, будет принято до конца первого квартала 2012 года.
В настоящее время Азербайджан рассматривает различные варианты для транспортировки своего газа на европейские рынки, в том числе “Южный газовый коридор”.
Первого октября Трансадриатический трубопровод (TAP), “Набукко” и проект ITGI представили окончательные предложения азербайджанской стороне, которая будет рассматривать их в соответствии с ранее объявленными критериями.
Решение о предпочтительном маршруте транспортировки, как ожидается, будет принято в первом квартале 2012 года. Азербайджан планирует экспортировать десять миллиардов кубометров газа с “Шах Дениз 2” после 2017 года.
По словам Корчемкина, приход в Европу больших объемов газа из Каспийского региона неизбежен. В рамках Южного газового коридора вполне может быть построен не один, а несколько газопроводов, считает эксперт.
Выбор азербайджанской стороной конкретного проекта газопровода, по которому газ будет доставляться в Европу, зависит от позиции Туркменистана, считает он.
“Если в ближайшие месяцы Ашхабад и Евросоюз подпишут газовое соглашение, то резко повысятся шансы газопровода наибольшей мощности – “Набукко”, сказал Корчемкин.
Проект газопровода “Набукко” предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.
Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3900 километров составит 31 миллиардов кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
По словам эксперта, ближайшие перспективы Европы в плане диверсификации энергоносителей прогнозировать трудно из-за сложной экономической ситуации в странах ЕС.
“В долгосрочной перспективе я вполне допускаю возвращение Германии к полномасштабному использованию АЭС. Не сомневаюсь, что будут развиваться солнечная и ветровая энергетика, а также какие-то новые виды энергетики, которые сейчас неизвестны широкой публике”, – сказал Корчемкин.