В Баку телефонные разговоры будут ограничены

Эксперты связывают данное нововведение с желанием операторов связи увеличить свои доходы

Текущий год, возможно, станет последним, когда жители Баку смогут вдоволь наговориться по домашнему телефону. Так, Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана намерено в скором времени внедрить лимит на внутригородские телефонные разговоры. В связи с этим, Минсвязи направило в Тарифный совет пакет предложений о повышении абонентской платы за использование стационарных телефонных сетей – с нынешних 0,66 маната до 1,10 маната и установлении лимита на внутригородские переговоры.

МСИТ уже не первый год выступает с инициативой лимитирования городских разговоров, однако правительство республики по сегодняшний день не одобряло данную идею, ссылаясь на не соответствующее социальное положение населения республики для внедрения аналогичной системы. Подобные методы практикуются во многих странах, однако, внедряя повременку, в первую очередь, необходимо оценить жизненный уровень основной части населения. С другой стороны, в отличие от предыдущих предложений, министерство на этот раз почти вдвое сократило бесплатный ежемесячный лимит разговора – 800 минут (13,3 часов) до 450 минут.

Эксперты отмечают, что переход на повременную оплату может ударить по таким группам населения, как одинокие пожилые люди, больные, инвалиды, семьи с детьми, для которых длительное общение по телефону жизненно необходимо, либо является важным элементом привычного образа жизни, а также по пользователям сети Интернет – школьникам и студентам. Введение повременной платы местных телефонных разговоров может дать негативный социально-психологический эффект, когда общедоступная до настоящего времени услуга внезапно переходит в разряд предметов роскоши.

Кабинет министров неоднократно заявлял о том, что любое решение, принимаемое МСИТ, должно быть согласовано с другими сегментами экономики республики, и просчитано вплоть до реакции населения на этот проект, то есть должна учитываться реакция социального и реального секторов экономики.

В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Эййуб Гусейнов считает, что абоненты телефонных сетей нерационально используют услуги связи, а предполагаемый ежемесячный лимит в 450 минут вполне достаточен для среднего человека.
Говоря о некоторых тонкостях механизма повременки, следует отметить, что абоненты, которые говорят по телефону меньше 450 минут (7,5 часов) в месяц, будут платить только фиксированную абонентскую плату. Переговоры свыше этого времени будут оплачиваться поминутно, то есть каждая неполная минута переговоров может округляться до полной. Каждая дополнительная минута сверх установленного лимита будет обходиться в 0,05 AZN. По разным оценкам, повременка реально удорожит телефонную связь на 40-50%.

Несмотря на то, что сегодня практически все электронные АТС в столице оборудованы таким образом, что технически возможно фиксировать абсолютно все звонки, эксперты считают, что для того, чтобы вводить повременку, необходимо выполнить несколько организационных, технических и правовых условий. Даже если рассматривать только технические условия, то их не выполнение приводит к правовому беспределу со стороны операторов. Речь идет о выдаче тарификационных импульсов в абонентскую линию, по которым абонент может контролировать свои расходы в реальном времени с помощью специального абонентского аппарата (телефона), оборудованного счетчиком таких импульсов.

Во всех странах, где используется повременка, операторы связи по закону обязаны выдавать такие тарификационные сигналы в абонентскую линию. Дальше – уже дело абонента – будет ли он ставить себе специальный аппарат, имеющий возможность подсчитывать такие импульсы или нет. Абонент имеет право контролировать действия оператора связи в реальном времени и знать, как убывают средства со счета, что является его неотъемлемым правом. Однако, пока такой технической возможности нет, нельзя говорить о введении повременной платы. Соответственно, откуда абоненту знать, за что и по какому тарифу оператор выписывает счета.

В целом же, в настоящее время в таких развитых странах как США, Великобритания, Япония отказываются от повременной оплаты телефонных разговоров, отдавая предпочтение фиксированной плате.

В Азербайджане фиксированная абонентская плата за телефон почти вдвое ниже себестоимости обслуживания одного абонента, что в свою очередь приводит к тому, что МСИТ вынуждено покрывать эти пробелы в своем бюджете за счет тарифов на международные каналы связи. Говоря цифрами, ежемесячное обслуживание каждого телефона обходится в 3 маната, в то время как абонентская плата составляет 0,7 маната. Эту разницу МСИТ покрывает за счет тарифов на международные переговоры. В случае же внедрения повременной оплаты внутригородских телефонных разговоров, МСИТ успешно продолжит политику снижения тарифов на международные каналы связи, не рискуя понести убытки.

Повременная оплата может решить проблему, но может также и иметь негативные последствия. Многих волнует вопрос оплаты доступа к сети Интернет через телефонную сеть при введении повременки. Ведь всем известно, что бизнес ISP (Internet Service Provider) всюду построен на использовании местной телефонной сети. Соответственно, если доступ в Интернет осуществляется через телефонную сеть, то повременная плата действительно будет начисляться за все время, пока занят телефон. То есть подключающийся к сети абонент помимо почасовой оплаты услуг Интернет, должен будет нести дополнительные затраты за каждую минуту пребывания в Интернете.

Общеизвестно, что коммутируемый доступ Dialup остается самым массовым способом выхода в Интернет. По разным оценкам, сейчас в Азербайджане 90% интернет-пользователей используют именно эту технологию. Коммутируемый Интернет доступ пока единственная и наиболее дешевая технология, которая решает проблему доступа провайдера в каждой конкретной квартире. В настоящее время для многих домашних пользователей 6 манатов – это достаточно ощутимые траты на удовольствие посещения Интернет, ради которых можно довольствоваться более низким качеством и занятой телефонной линией.

Для клиентов, пользующихся неограниченным доступом (Dialup Unlimited), после внедрения повременки, данный доступ сам по себе станет строго ограниченным или вообще потеряет свою привлекательность. Вполне вероятно, что некоторые интернет-провайдеры, не желая терять клиентов, будут частично гасить издержки своих пользователей. Одним из выходов, как для пользователей, так и для ISP является услуга Call-back, когда пользователь звонит провайдеру и просит, чтобы его подключили к сети. Затем, провайдер перезванивает по оставленному телефону и соединяется с модемом пользователя. При такой схеме все расходы на телефонную связь ложатся на провайдера.

Напомним, что МСИТ еще в июле 2005 года предложило интернет-провайдерам вывести из списка оказываемых услуг услугу неограниченного коммутируемого интернет-доступа, аргументируя это тем, что постоянное пользование телефонной линией приводит к загрузке телефонных сетей общего пользования.

Опыт соседних стран показывает, что введение лимита на пользование телефоном может иметь как позитивные, так и негативные стороны. Так, если позитивной стороной вопроса является разгрузка телефонной сети, то негативной можно считать то, что лимитирование может практически затормозить развитие Интернета в республике. Если конечно не будут введены альтернативные пути подключения к Интернет, исключающие загрузку телефонных линий, а также механизм по которому непосредственно провайдеры возьмут на себя часть затрат за использование телефонных линий.

Безусловно, сегодня существует доступ по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line), которая в отличие от коммутируемого, всего лишь косвенно использует телефонные линии. Но для того, чтобы ADSL полностью заменил Dialup, для начала необходимо вывести его на ведущие позиции в сервисах провайдеров, что может произойти лишь в том случае, если стоимость ADSL доступа снизится до уровня коммутируемого доступа. Для справки следует отметить, что средняя минимальная ежемесячная абонентская плата ADSL доступа (пропускной способностью 64/64 Кбит/с) составляет 52 маната, тогда как неограниченный коммутируемый доступ стоит 30 манатов.

Поскольку телекоммуникационная отрасль Азербайджана ежегодно демонстрирует стабильный рост, можно утверждать, что планы введения повременной оплаты связаны не с вынуждающими экономическими обстоятельствами, а исключительно с желанием операторов связи получать сверхвысокие доходы за счет потребителей телефонных услуг.

Учитывая сегодняшний социальный уровень населения, которое и без того в недоумении от повышения тарифов на энергоносители и прочие продукты повседневного пользования, возникает предположение, что население будет лишено последней радости – поговорить вдоволь о своих проблемах насущных с близкими.