Абсурд: педагоги для сдачи диагностических экзаменов идут к репетиторам

Понедельник, 11 Июнь 2018, 09:30 Баку, 05:30 GMT

Сообщение об изменениях в законе «Об образовании», касающихся подтверждения квалификации учителей, вызвало оживление в азербайджанском педагогическом сообществе. Как всегда, кто-то приветствует нововведения, а кто-то категорически против.

Как передает AZE.az, эксперт в сфере образования Камран Асадов из тех, кто считает, что предстоящие перемены положительно скажутся на уровне подготовки учителей и системе школьного обучения в целом. Комментируя haqqin.az принятое парламентом страны решение упразднить аттестацию преподавателей общеобразовательных заведений и ввести их сертификацию, он признал это революционным шагом, способным коренным образом изменить ситуацию в образовании, которую в нынешнем ее состоянии, кроме как катастрофической не назовешь.

«До сих пор аттестация учителей проводилась на добровольной основе. Это процедура позволяла проверить только знания по предмету, который педагог преподает в школе. При этом его дальнейшая деятельность нисколько не зависела от того, сколько он набрал баллов на аттестационных экзаменах. Да и сами экзамены носили чисто декоративный характер – достаточно было выучить ответы на 40 вопросов тестов и продолжай себе спокойно учить детей.

При новой системе учитель, как минимум, должен знать ответы на 60 вопросов по предмету преподавания плюс проявить осведомленность в  психологии, продемонстрировать свой İQ, знание компьютерных технологий, первой медицинской помощи и др. Наряду со знанием предмета будут выявляться его чисто человеческие, личностные, мировоззренческие качества, то есть пригодность к педагогической деятельности. И тот, кто не наберет достаточного количества баллов, будет отстраняться от работы», – отметил К.Асадов.

По данным эксперта, за все время так называемых диагностических экзаменов – с 2014 по 2017 годы – из 156 тысяч азербайджанских учителей, работающих в 4470 общеобразовательных школах, лишь 142 тысячи получили право на их сдачу. А из этих 142 тысяч только 45% с большим трудом смогли ответить лишь на 10 вопросов по предмету, который они преподают.

Более 6 тысяч учителей из 60 баллов смогли набрать только от 1 до 4, а 300 человек не смогли ответить ни на один вопрос. Максимум баллов не набрал никто. Почти у 14 тысяч человек дипломы о высшем образовании признаны недействительными, сказал эксперт.

«Вот еще пример безобразной ситуации с преподаванием в школах. Государственный экзаменационный центр предложил учителям ответить на вопросы по азербайджанскому языку, подготовленные для абитуриентов вузов, и более 80%  не смогли этого сделать», – утверждает Асадов.

Эксперт уверен, что в процессе сертификации, как минимум, 30-50% из общего числа учителей останутся за бортом преподавательской деятельности.

«В отечественной сфере образования огромное число совершенно не пригодных к преподаванию людей. В то же время немало одаренных молодых кадров остаются не у дел. Необходимо менять  парадигму формирования кадров в нашем образовании», – считает он.

Приходится с сожалением констатировать, что почти во всех азербайджанских школах обучение осуществляется не на должном уровне. «Образование вроде и есть, но полагающегося в общеобразовательном учреждении обучения, отвечающего современным стандартам, нет. Именно поэтому ученики вынуждены обращаться репетиторам.

Но настоящая абсурдность ситуации в том, что и учителя общеобразовательных школ для сдачи диагностических экзаменов обращаются репетиторам. Выпускники вузов по педагогической специальности тоже идут к репетитором, чтобы работать учителями. То есть подготовка кадров, отвечающих требования рынка труда, на крайне низком уровне», – подчеркивает эксперт.

Новый механизм определения профессиональной пригодности почерпнут из мирового опыта. Он практически универсален. К примеру, используется в такой ведущей в сфере образования стране, как Финляндия. В России учителей экзаменуют каждый год. Сама система вынуждает учителя работать над собой, повышать свои знания и расширять кругозор. В Азербайджане же пока планируется проводить сертификацию каждые пять лет.

«Эффективность новой системы зависит и от того, на какую структуру будет возложена ее реализация. Думаю, что сертификацию не должно проводить Министерство образования. Нежелательно, чтобы это ведомство проверяло качество своей же продукции.

Очень велик риск, что из-за опасений общественного резонанса Минобразования будет скрывать выявленные при сертификации недостатки в подготовке учителей. Этот процесс следует доверить нейтральной стороне, возможно, специальной новой государственной структуре», – предлагает К.Асадов.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о