Агрессия Армении на долгие годы затормозила развитие региона

По мнению российского эксперта, выполнение достигнутых договоренностей выгодно как для России, Азербайджана, Ирана и Турции, так и для самой Армении, главное, чтобы она это поняла и начала действовать.

Россия и Азербайджан принимают самое активное участие в реализации международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», являясь ключевыми звеньями этой без преувеличения глобальной экономической артерии.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Надо понимать, что, во-первых, «Север – Юг» не одна магистраль – железнодорожная, автомобильная или водная. Это комплекс транспортных решений, имеющий множество рукавов и ответвлений, которые в конечном итоге увеличивают пропускную способность всего коридора, а также дают странам – участникам проекта доходы не только от транзита чужих грузов, но и от экспорта собственной продукции.

Стоит рассматривать МТК «Север – Юг» как импульс для роста промышленного и аграрного производства, прихода дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и дополнительных поступлений в бюджет», – отметил собеседник сайта.

По его словам, напряженность в регионе, вызванная затянувшимся на десятилетия карабахским конфликтом, серьезно тормозила многие экономические проекты.

«Значительная часть территории Азербайджана, как находившаяся под контролем Армении, так и вынужденно изолированная от т.н. «большой земли» (здесь я имею в виду Нахчыван), оставалась вообще за бортом. Подписанное в ночь с 9 на 10 ноября трехстороннее заявление, положившее конец конфликту в Карабахе, и прошедшие 11 января в Москве конструктивные многочасовые переговоры Президента России Владимира Путина с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном открывают новый этап в жизни всего региона.

Исполнение достигнутых в Москве договоренностей, детальная проработка решений на уровне правительств наших трех государств позволят максимально использовать серьезный экономический потенциал региона. Выгода от чего очевидна не только для России, Азербайджана, Ирана и Турции, но и для Армении. Очень хочется, чтобы и армянское руководство, и армянское общество это осознали. И приняли здравое решение во имя будущих поколений», – подчеркнул эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ