АЭС в Мецаморе превосходит опасность Фукусимы и Чернобыля вместе взятых

Если на Мецаморской АЭС в Армении возникнет угроза пожара или взрыва, как и кто будет предотвращать нештатную ситуацию?

Грузия бьет в набат и требует закрытия Мецаморской АЭС. Сразу несколько изданий в Грузии выпустили публикации с требованием остановить эксплуатацию АЭС, называя ее самой опасной атомной станцией в мире. В Грузии испуганы весьма равнодушным к проблеме Мецамора МАГАТЭ, которая, по мнению специалистов, гораздо страшнее Чернобыля. И если рванет, так рванет. Второй вопрос, которым задаются грузинские СМИ – куда исчезает отработанное ядерное топливо АЭС?

Мало кто знает, пишут грузинские СМИ, что главное радиоактивное «облако» после взрыва на ЧАЭС пошло на север восток. Основной район выпадения радиоактивных осадков находится на стыке Могилевской и Гомельской областей Беларуси и Брянской области России. Многие населенные пункты здесь отселены как непригодные для жизни из-за повышенного уровня радиации.

Это примерно 180-200 км к северу – северо-востоку от Чернобыля. Примерно такое же расстояние между Мецаморской АЭС и районом столицы Грузии – Тбилиси.

Т.е. в случае аварии на Мецаморской АЭС столица Грузии может превратиться в опасную для жизни радиоактивную пустыню. И в отличие даже от пока что оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, будет навсегда потеряна для грузинского народа.

Между тем, конечно, проблема гораздо шире. Ядерное облако запросто может переместиться и в сторону Азербайджана – тогда безвозвратно пострадают центральные районы Азербайджана – превратятся в ядерные пустоши. Риск, превратиться во вторую Фукусиму – есть в одинаковой степени и у Грузии, и у Азербайджана.

Как пишут СМИ Грузии, объект находится в опаснейшей 8-9-бальной зоне. Раз в несколько десятилетий, по мнению грузинских экспертов. здесь случаются подобные землетрясения. И в отличие от Чернобыля, где пострадал только энергоблок, все в окрестностях АЭС может быть разрушено землетрясение и предотвратить катастрофу будет нереально.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, странно, задаются вопросом грузины, почему страны вокруг Армении, имея рядом подобную смертельно опасную для будущего страны «бомбу замедленного действия» не бьет в набат, не требует закрыть смертельно опасную Мецаморскую АЭС? Тем более, что эту АЭС, которая лишь чудом не взорвалась после Спитакского землетрясения (ее покинул персонал) во времена СССР уже закрывали. И лишь с обретением Арменией независимости эту АЭС нарушая все требования безопасности, вновь запустили в эксплуатацию.

Что верно, то верно. Факт известный – во время Спитакского землетрясения весь армянский персонал сбежал из атомной станции и наотрез отказался возвращаться. Восстанавливать работу станции пришлось с помощью специалистов из разных стран СНГ. То есть уже по этому факту можно судить о уровне армянского патриотизма – даже смешно сравнивать сбежавших с подвигом чернобольских атомщиков, ценою своей жизни, пытающихся до последнего, хоть как-то предотвратить пожар в реакторе станции. И спасших, таким образом все страны бывшего СССР.

От армян, безусловно, такого подвига ждать не стоит. Они точно сбегут из Мецамора и справляться с проблемой придется горстке специалистов из России, которые время от времени занимаются обслуживанием дырявого реактора Мецамора, отслужившего свое уже двадцать лет назад.

У нищей Армении нет возможности тушить даже банальные лесные и степные пожары, отмечают грузинские СМИ. Как и кто будет предотвращать нештатную ситуацию, тот же пожар на Мецаморе – задаются вопросом грузинские журналисты. Об этом в мире, как совершенно справедливо, отмечают в Грузии, никто особенно не задумывается.

При этом через грузино-армянскую границу, пишут грузинские СМИ, вот уже много лет идет массовое незаконное перемещение радиоактивных веществ. Часть контрабандистов время от времени задерживали, а скольким удалось провезти смертоносный груз? Этого никто не знает.

Притом, по мнению грузин, часть расхищенного топлива исчезают и в направление армяно-иранской границы. Тут, практически невозможно отследить, сколько именно отработанного ядерного топлива исчезает в том направлении – данных в этом случае нет даже приблизительных.

Стоит согласиться и забеспокоиться вместе с грузинскими коллегами в одном – учитывая характер армянского «патриотизма», мировому сообществу необходимо иметь кризисную оперативную команду, способную экстренно предотвращать подобные пугающие катаклизмы, ведь об потенциал нищей Армении, не говоря о смелости и ответственности нынешних работников Мецамора судить крайне сложно – и того и другого, очевидно нет в помине. «Атомная бомба», распложенная в зоне потенциального очага 9-бального землетрясения в Мецаморе, ни в чем не уступает, а вероятно и превосходит опасность Фукусимы и Чернобыля вместе взятых.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о