Актеры московского Театра: Баку – один из красивейших городов!

В Баку проходят четырехдневные гастроли московского Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. 3 августа российские актеры представили на сцене Азербайджанского русского драматического театра имени Самеда Вургуна удивительную философскую постановку «Крик Лангусты». В главных ролях –  Юлия Рутберг и Андрей Ильин. Гастроли именитого коллектива проходят в рамках третьего Международного театрального фестиваля M.A.P., организованного Пространством современного искусства YARAT.

Как передает AZE.az, после спектакля корреспондент «Москва-Бака» поговорил с Юлией Рутберг и Андреем Ильиным, которые рассказали о своем знакомстве с Баку и поделились впечатлениями об азербайджанских зрителях.

– Как вам бакинская публика? Ожидали увиденную реакцию от азербайджанских театралов?

Юлия Рутберг:  Перед выходом на бакинскую сцену мы волновались, потому что это был наш с Андреем первый спектакль сразу после отпуска. Естественно, были переживания, желание «вправиться» и «встроиться» в работу. Удивил уровень зрительского внимания и понимания постановки, как люди улавливали и юмор, и трагедию героев. А какая была тишина в зале! Мы почувствовали благодарность зрителей, за что им очень признательны (Смеется). Можно сказать, сегодня мы с Андрюшей проложили путь к славе в Азербайджане.

Андрей Ильин: Согласен с Юлей. Зал Русского драматического театра по акустике просто замечательный. Здесь можно было не форсировать звук,  можно было шептать, дышать, и зритель все понимал и воспринимал абсолютно правильно.

– Вы впервые в Баку?

Андрей Ильин: Я приезжал сюда более 10 лет назад с Сергеем Безруковым. Привозили в Баку постановку «Ведьма». К сожалению, сегодня мне не удалось вдоволь прогуляться, смог лишь немного пройтись в Старом городе. Но я успел заметить, что Баку очень изменился. Превратился в прекрасный европейский город с чистыми и светлыми улицами. Я даже не ожидал такой красоты…

Юлия Рутберг: В Баку я впервые и для меня этот город – настоящее открытие. Когда в аэропорту в Москве объявляли рейсы: Венеция, Берлин, Вашингтон – я про себя говорила: «В этих городах я уже была. Хочу увидеть город, в котором окажусь впервые». И Баку – такой город. Мне многие рассказывали о его красоте, но я и не думала, что он настолько прекрасен. Сегодня я больше пяти часов гуляла по Баку: начала с Азербайджанского театра музыкальной комедии, прошлась по Старому городу, поднялась на Девичью башню, увидела Дворец Ширваншахов, старинную баню, мечеть. Я просто потрясена! Удивительно, но где-то я «углядела» кусочек Тбилиси, где-то – Барселоны, Парижа и Лос-Анджелеса. И все это сочетается с каким-то единым песочным цветом. Я совершенно не ожидала, что Баку такой красивый. Побывала также в Музее ковра – настоящий шедевр искусства, и в Центре Гейдара Алиева с его невероятной архитектурой и интересными экспозициями. Было интересно познакомиться с музеем Гейдара Алиева, узнать о его жизни и деятельности.

– Как вам игралось вместе? На протяжении всего спектакля на сцене были только вы. Быстро установили правильный «контакт»?

Юлия Рутберг: Мы много репетировали. Поэтому, все получилось именно так, как и задумывали.

Андрей Ильин: Спектакль «случился» как-то сразу. С Юлей я знаком давно, мы с ней, если можно так выразиться, из одного театрального сообщества. Поэтому, когда меня пригласили на роль секретаря Сары Бернар – Питу, я с радостью согласился. Счастлив, что мы с Юлей сделали этот спектакль, который очень любим и которым дорожим. Кстати, сегодня в Баку эта постановка была сыграна словно по-новому. Мы вышли на сцену спустя 56 дней после отпуска и с большим удовольствием «отдыхали» от отдыха.

– Юлия, весь спектакль вы провели в кресле. Не сложно было играть в таком неподвижном состоянии?

Юлия Рутберг (Смеется): Я ерзала в кресле. На самом деле, сложность заключалась в другом: когда ты двигаешься, то словно получаешь дополнительную энергию, а здесь мне приходилось эту энергию «вынимать» изнутри. Но я привыкла к этому. А мой следующий спектакль, который мы представляем в Баку – «Медея», напротив, построен на движении и динамике.

– Что привезете из Баку? Какие сувениры и подарки успели приобрести?

Юлия Рутберг: Я купила поднос и кувшин XVIII века – это была моя мечта и мечта моей мамы. Долго торговалась с продавцом, но получила-таки эту красоту. Невероятные медные изделия с патиной – ручная работа. Еще приобрела подвесные восточные фонари. Давно хотела себе такие на дачу. Она у меня оформлена в восточном стиле…

Андрей Ильин: А я увезу из Баку невероятные, яркие впечатления и воспоминания об этом прекрасном городе. Фантастическая архитектура, невероятное гостеприимство и люди! Для меня теперь Баку – один из красивейших городов.