Александр Дугин: Карабах – под контролем Азербайджана, и это факт

По мнению российского эксперта, когда Россия осознала, что никак не может повлиять на своего союзника по ЕАЭС и ОДКБ, а Пашинян вел себя абсолютно дерзко, то согласилась на силовое решение карабахского конфликта.

«Историческое соглашение по Карабаху – очень важное событие. 30 лет не менялась ситуация. Произошли этнические чистки, были изгнаны азербайджанцы. Да, попытки поменять ситуацию тем или иным способом, предпринимались. Россия, Азербайджан и Армения в последние годы правления Сержа Саргсяна достигли определенных решений. Но затем к власти пришел Никол Пашинян, и все договоренности были обнулены».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Media.Az заявил доктор политических наук, российский философ и публицист, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин.

По словам нашего собеседника, Никол Пашинян показал неуважительное отношение к Москве, показал свое пренебрежение к союзническим обязательствам по отношению к России: «Все это, как и отказ от договоренностей по Карабаху, привело к началу военных действий. У Азербайджана просто не оставалось других способов, чтобы разрешить конфликт. Это было вынужденное решение, и сейчас мы видим, что война завершается. Победил Азербайджан, восстановивший контроль над своими территориями, которые и весь мир признавал азербайджанскими».

«Военным путем был взят главный центр Карабаха – Шуша. Говорят, что тот, кто контролирует Шушу, тот контролирует весь Карабах. Взятие города Шуша предопределило окончательную и бесповоротную победу Азербайджана. А ведь армянская сторона могла получить более мягкий, щадящий вариант, если бы пошла на переговоры», – отметил Александр Дугин.

– Получается, что в Ереване не просчитали возможные последствия своей неуступчивости?

– Никол Пашинян сделал все возможное для того, чтобы показать, что Армения не является союзником России.

В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев показал свои союзнические отношения с Москвой. И это предопределило невмешательство РФ в конфликт. Все должны понимать, что Москва пыталась избежать военного сценария, но он был неизбежен. Владимир Путин согласился с тем, что восстановление территориальной целостности Азербайджана военным путем стало свершившимся фактом.

Войну выиграл Азербайджан, а проиграл ее лично Никол Пашинян и ультранационализм в «армянской форме». Я, конечно же, до сих пор поражаюсь тому, как армяне избрали в качестве своего лидера Никола Пашиняна. И я вижу, как спокойно, взвешенно ведет себя Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это просто небо и земля. Победа, безусловно, досталась сильному.

Хочу также отметить, что мирное (армянское – ред.) население Карабаха будет интегрировано в азербайджанскую реальность. Это очень важно. Российские миротворцы, как мне кажется, этому поспособствуют. А Карабах – под контролем Азербайджана, и это факт.

Азербайджан показал свое превосходство и в военном плане, и в политическом. Теперь надо показать свое моральное и нравственное превосходство, подчеркну это еще раз.

– Между тем в Армении не смирились с итогами войны. Идут акции протеста. К чему это может привести?

– Я думаю, что Никола Пашиняна свергнут. Все его обещания армянскому народу оказались невыполненными. И еще – иначе чем помутнением сознания я не могу объяснить выбор Пашиняна в качестве лидера страны. Чего добился Пашинян? Армения проиграла войну, и этот факт признан Россией!

Война закончена, психологически для армянской стороны это очень сложно воспринять. Они упорствовали, отказывались возвращать пять районов, а в итоге что получили? Это полный провал.

Сейчас Карабах – это Азербайджан. Другого статуса не будет. А армянское население Карабаха окажется под защитой азербайджанских властей. Победивший, восстановивший свою территориальную целостность Азербайджан становится главным миротворцем. Это и есть искусство сильного народа.

– Анкара и Москва обмениваются комплиментами, создается российско-турецкий совместный центр по Карабаху. Можно ли говорить о том, что мы пришли к региональному формату решения конфликтов? Что знают в Вашингтоне о Карабахе, какое реальное представление о ситуации есть у европейских игроков?

– Вы абсолютно правы! И именно за это мы ведем борьбу против западной гегемонии. Конфликты на Ближнем Востоке, в Евразии, должны решаться с участием региональных стран. Запад утратил всякое моральное право влиять на что бы то ни было, Запад должен быть исключен из всех процессов, которые происходят за его пределами. Высокомерие Запада сейчас посрамлено, растоптано, в том числе и событиями в Карабахе.

Что касается Турции, то она вела себя предельно адекватно. При этом Реджеп Тайип Эрдоган демонстрировал полную поддержку Азербайджану, показывал свою последовательность. Но он ни разу не задел Москву, хотя армянская пропаганда пыталась показать, что Турция приходит на Южный Кавказ, а Россия уходит. Ничего подобного не было.

Отношения двух братских народов, – турецкого и азербайджанского – это дело Турции и Азербайджана. И они ни в коем случае не являются антагонистами России, кстати, как и Иран. Мы заинтересованы в мире, справедливом решении карабахского конфликта. И когда Россия осознала, что никак не может повлиять на своего союзника по ЕАЭС и ОДКБ, а Пашинян вел себя абсолютно дерзко, то согласилась на силовое решение карабахского конфликта. И Азербайджан сделал это своими силами. Поддержка Анкары была только политической, и не противоречила российским интересам. Участие Турции в разрешении карабахского кризиса было несомненным. Но, повторюсь, не ущемляло геостратегические интересы России.

Возвращаясь к Азербайджану, я хочу сказать, что это невероятная победа Ильхама Алиева…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ